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34歳でぶっちぎりの外食成長株、ステーキ「けん」井戸実社長に聞く このエントリーをはてなブックマークに追加

【インタビュー】34歳でぶっちぎりの外食成長株、ステーキ「けん」井戸実社長に聞く [12/04/17]

1:依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/04/21(土) 08:49:09.16 ID:???


 ここ数年、外食業界で話題を集める新興チェーン「ステーキハンバーグ&サラダバー
 けん」(以下「けん」、運営会社エムグラントフードサービス)。井戸実社長率いる
「けん」は、2006年7月に1号店として南柏店(千葉県)をオープン。1000円程度のメイン
メニューを注文すると、サラダやカレーが食べ放題になるという値頃感が受け、急速に
店舗数を拡大してきた。12年3月期末でフランチャイズを含めて全230店を展開、売上高は
225億円を見込んでいる。

 この「けん」の躍進に目をつけたファミリーレストラン各社は「ステーキガスト」(
すかいらーく)、「カウボーイ家族」(ロイヤルホールディングス)と模倣業態を続々と
投入。業界は空前のステーキブームに沸いている。
 
 はたして「けん」は競合他社の追撃をかわし、高成長を続けることができるのか。

 井戸社長といえば、クレームの電話をかけてきた客について、「たった1000円ちょっと
の食事で30分もクレーム電話をし続ける奴の気が知れない」や「ニートは道を歩くな」
といった過激なネット発言で知られる人物。ある業界関係者は「トップが知性や教養を
欠くと思われがちなことも、外食が主要産業として認められない理由の1つ」として嘆く
。企業が拡大局面にある今、発言に慎重さも求められる。

■おいしいのはアイスとカレー

――「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」はどのような業態か。

 ロードサイドを中心に展開するファミリーレストランだ。他社のファミレス店が退店
したあとの設備や建屋をそのまま使う「居抜き出店」でコストを削減し、店舗にはおカネ
をかけない。その分、顧客にカレーやサラダバーを食べ放題として提供するビジネスモデル
だ。ターゲットは家族連れで、客単価は1150~1200円と他社ファミレスに比べ安くはない。

――「けん」のウリは。

 「けん」で胸を張っておいしいといえるのがアイスとカレーだ。アイスとカレーは嫌い
な人がいないし、集客力も強い。特にアイスは原価だけもらっているイメージ。最初は
大手菓子メーカーのアイスを使っていたが、食べ放題に来て200円払ったアイスが普通の
アイスだったら面白くない。びっくりするものを探そうと思い、現在のベルギーアイスに
なった。

 仕入れ原価でバケツ1杯(2.4リットル)当たり2000円以上するため、3皿食べられると
原価割れしてしまう。コンビニで売っている高級アイスと原価ベースでは変わらない。
この高品質アイスを200円で食べ放題にしているのは「けん」だけだ。

 カレーについてはおいしくもなく、まずくもないことが重要だ。大人も子供も食べられ
る辛さで、毎日食べても飽きが来ない味になっている。これが辛かったり、スパイスが
効きすぎたりしているなど、クセがあると飽きられてしまう。万人受けする無難なカレー
というメッセージが込められている。

 サラダバーも当然ウリの1つ。野菜は高騰しているが、それでも値上げはしない。ステーキ
よりもサラダバーやカレー、コメの原価が高い。外国産米の使用は考えず、商品ミックス
を変えることでやりくりしている。

ソース:東洋経済オンライン
http://www.toyokeizai.net/business/interview/detail/AC/3fc35ce7d89afe3a899df17e9b4e2444/page/1/

2012041200997400-1[1]

(つづく)



2:@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/04/21(土) 08:49:54.72 ID:???


>>1のつづき

 この辺が商売のやり方で、一般的にステーキ屋はステーキで、ハンバーグ屋はハンバーグ
で勝負しようとする。誰もが当たり前だと思うが、われわれはそこにたどり着かない。
 
 すき家の戦略のように牛丼を含めさまざまなサイドメニューをミックスして販売する。
そこに商売のコツがある。

<中略>

■サラリーマン店長には限界、オーナー化・FC化を進める

――直営、業務委託、FCなどさまざまな運営形態を取っているがどんな違いがあるのか。

 当社が直接運営する直営店は、これがないとFC展開ができない。業務委託は、直営店の
店長を経営者にしようという目的で、各店長にオーナーになってもらうシステムだ。FCは
契約締結企業の投資で店を造ってもらい、われわれはノウハウの提供料をもらうシステム
と、この3点に分かれている。

 今後、直営はどんどん減らしていく。それは、サラリーマン店長では、電気や空調の
スイッチをまめに切って節約しようとはしないが、オーナー店長になって自分の収入に
跳ね返ってくるとなると、途端にこまめなコスト削減をし始める。店長はみんな経営者に
したほうがコスト管理の面が徹底する。
 
 もう1つは民主党が社会保険の適用枠を拡げようとしており、そうなれば小売りや外食
産業はたまったものではない。その対象にならないように業務委託契約を推進する方針だ。

――過去、ファミリーレストランなどでは、アルバイトを休ませて店長が代わりに入る
ことで、コストを圧縮する動きがあった。すかいらーくでは業務委託契約の店長が過労死
した事件もあり、外食業界では労働管理を徹底してきた。そういった流れに逆行しないか。

 倒れるのはそいつが悪いだけ。自己管理の問題だ。利益を出すにはそれしかない。僕の
立場で言っていいかわからないが、そもそも労働基準法がおかしい。なぜ週40時間以上の
労働が残業になるのか。そんな環境にあるのは公務員だけだ。労働関係の法規制は、いろんな
働き方や仕事がある現在の状況に合ってない。

 そういう意味で社員にはオーナーになってもらう。もちろん最初はオーナーが店長を
兼ねるケースが多いだろうが、週40時間の労働で、働きたい。それ以外は家族と過ごした
い。高い給料はいらないというのであれば、店長にも管理職にもならなければいい。
 
 そうではなくて、30~40代の働き盛りで、家にいてもやることがない、子供を食べさせ
なければならないという人たちは、じゃあ契約しましょう、と。働くだけ働いて残すもの
を残せばいい。

 2つとも労働者の権利を尊重する働き方を提案している。これは直営店では守れない。
今後は50店舗ある直営店のうち、半数以上を業務委託に切り替える方針だ。

(つづく)


3:@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/04/21(土) 08:50:43.95 ID:???


>>2のつづき

――ブログで上場準備中だとしているが。

 時期を決めているわけではないが、上場準備中だと言っておこうかなという話だ。具体的な
スケジュールはない。昨年は上場しないと言ったが、それはそのときの話。今は風向きが
変わって、上場準備中ということになった。ただ、資金繰りについては不自由していない
。銀行からの借り入れはほとんどないし、今期は出店を抑制することでキャッシュフロー
が大幅に改善する。そのための出店抑制でもある。

――同じくブログには「もうすぐ引退する」と書いてある。40歳になったらすし屋になる
と言っているが。

 今、僕が社長業をやっている必要がない。迷惑をかけているばかりだ。この会社にとって
いちばんいいのは僕が代表を辞めておとなしく家にいたほうが儲かる。役員報酬1.8億円
だけでなく、毎月経費で400万~500万円飲んでいる。その分経費が浮く。どこかで1回区切り
をつけたいと思っている。

<以下略。省略部分はソース参照>

-以上-


7:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 08:57:35.85 ID:XupdLsva


ビジネスで成功する奴には二種類ある。
ひとつは頭のいいやつ。
もうひとつは悪い奴。
悪い奴は、従業員をヒドイ扱いして、サービスもあこぎにやるんだから成功するに決まってる。
具体的な名前は出さないけど、ソフトバンクとかワタミとかイオンだな。


13:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:03:21.83 ID:7yOeX7Z6


>>7
おまえ実名ヤバイだろ







モンテローザ、花月、電通とか忘れてますよ


149:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:25:36.42 ID:3IqSXLWu


>>7

ワラタ


150:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:29:06.89 ID:qfRR/sE0


>>7
イオンはマジ酷い
従業員じゃなくて客にまで酷いからな
イオンは行かない方がいいぞ。これはマジで

イオンで食材類は絶対買うな。あとイオンは独自で作ってる商品があるんだけどそれも辞めたほうがいい。


8:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 08:57:45.30 ID:4giEajA9


ニートが歩いているとムカついてくる人で牛丼を食っている人をステーキが食えない人と思い込んでいる人か


11:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:01:27.65 ID:Id1VarSY


炎上ビジネス


12:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:01:58.27 ID:knt/qlq4


出る杭は…
打たれて沈んだ奴多いから
さてどうなるか


16:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:08:14.32 ID:c8CLuSpt


けんを売り飛ばしたいんだろうけど、期待したほどいい値がつかないんだろうな
今売っとくべきだと思うけどな


22:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:30:34.01 ID:YKRYEOmG


>>16
それこそこいつがやってるように
つぶれたとこをさらっていこうって期待されてるんじゃね


18:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:15:28.96 ID:xWpgBESA


あぁ、この人辞める気なんだ。
上手いね。ズル賢い。
選挙に出たりするんじゃないか?


20:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:22:15.53 ID:z+TqZhjH


肉はかためがいいというのがここの売りだから、
年寄りはクレーマーにしかなれないのがここの常識。


26:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:34:53.77 ID:l5gz0YUd


バイキングってどこもなぜカレーばかりなんだ?
ビーフシチューやクリームシチューとかでもいいとおもうんだが・・

ガストとかもみんなカレーだし・・


31:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:44:55.51 ID:0pZP4D9z


>>26
シチューものが売れるなら
カレー屋にだってあってもいいだろ
結局売れない、管理がめんどう
そういうこと


52:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:31:08.45 ID:opdavZzl


>>26
料金気にしなければそんなのあるよ
ホテルブッフェ系なら出すね


127:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 14:21:16.02 ID:T8u5Nju+


>>26
カレーは香辛料の固まりだから、腐りにくくて、低温でもあるていど保存可能
シチューは腐りやすくて、好みも偏る。

実際、おれはシチューは好きじゃない。


30:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:44:43.26 ID:3Eigqyo+


一番いいやめかたなのかもしれない上場すればは株価が倍近く
跳ね上がるからね、それで悠々自適で生活できるし。


33:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:46:46.39 ID:iWPlrzWL


こいつはただ資本主義について真っ直ぐに語っているだけだ


34:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:48:23.34 ID:Yvq8OMDd


ステーキのけんって、不味い、汚い、愛想悪いの3拍子が揃った店だろ。
スーパーでステーキ肉を買って自分で焼いた方がコスパが合うぞ。


35:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:50:38.07 ID:3/ot89TS


>倒れるのはそいつが悪いだけ。自己管理の問題だ。利益を出すにはそれしかない

おいおい…


38:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:57:44.74 ID:YMQVpSdV


>ツイッターで意味なく絡んでくるのは救いようがないが、ブログの読者はコアのお客様。
>たまに2ちゃんねるなどで炎上させて、11年7月に始めた有料のメルマガに読者を誘導させる方法だ。
>このメルマガだけで毎月80万円の入金がある。
炎上マーケティングのエキスパートだな……。


井戸のいうことは糞なんだけど、どうせ他社だって腹の中では似たようなこと考えてるんでしょ?
正直な分好感がもてる……わけねーw


49:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:50.28 ID:w+U6P6pd


>>38
メルマガの収入<<<<イメージダウンによる収入減

アレルギーは甘えって発言するような社長のやってる食い物屋なんか行きたくないし…


43:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:09:11.15 ID:1Jg3GFAO


従業員をこき使うのが経営者の権利だと思ってんのか。最低だな。
ま、こういうバカは自滅するよ。
社内で過労死や自殺が発生した場合、
こういう発言が労務管理を怠ってたことの証拠になるから。


47:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:16.43 ID:1Uy4ObOI


230店舗で225億だと各店舗の平均売上げは1日27万
月売上げは810万
フランチャイズも多いだろうし社長が豪遊できるレベルか?
従業員にまともに給料払ったら赤字になりそう


53:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:34:47.02 ID:vjR4Jiov


むしろ、ここまで従業員を大事にしないことを公言されると
清々しいなw清々しいは言い過ぎかもしれないが、入社後に
文句言ってくる社員に「知ってて入社してるんだよね?」って
開き直れるし、隠したり偽装するよりはよっぽどマシだし。


54:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:35:03.57 ID:oec9R84b


若手の社長は、社会経験が少ないから人を見下すよ
うちの社長も30前半だけど口が悪いし性格もダメ

嘘だと思われるがドカタとかの若社長の方がやさしいんだぜ


64:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:08:24.89 ID:QlWYt6cV


潰れた店を居抜きでやってるんだから
そういう立地で盛り返すには低価格大盛り奴隷ブラックになるわな


77:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 12:00:36.30 ID:DOKkwz5c


>>1
年間6000万円もの飲食代って経費で落とせたっけ?
脱税じゃねぇの?


135:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 15:38:07.62 ID:6Qrh+olE


>>77
損金算入しなければ、脱税にはならない。
井戸の飲み代は普通に会社の利益に影響する。


78:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 12:01:34.83 ID:arCbq8D3


労基が全く機能していないから
こういうクズ商法にまともな店が全部潰される。
なので、余裕あるサーヴィスも産まれないんだよな。

きちんとした規制をかけ徹底管理することで
社員を犠牲にしたクズ商法は不可能になり、
そこで質の勝負になってくるわけだが。
日本は、そこへ行き着かない、コレは由々しき問題だよ。

そもそも、外食なんて完全に内需であって
外国との人件費競争も無いのに、一番人件費の叩き合いになってる。
これはおかしいし、経営者以外、誰の得にもなってないんだよ。


90:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 12:33:46.46 ID:WIKiRvd/


日本って法規制にあえてグレーゾーン作って
企業にそれを破らせ効率を上げて、って社会だからね。
で、人死にが出た時だけ企業を処分する。
これは全ての分野においてそう。
圧倒的にコストかからんからね。こっちの方が。
実に効率的な奴隷制度です。
ワリを食うのは完全に労働者、それも下層に行けば行く程ね。

海外先進国なら、底辺労働者でも
賃金と労働内容はきちんと連動しているので
そこまで搾取感はないけれど、
日本の場合は、実は江戸時代より続く超絶階級制なので
嫌な事は全部下に投げられ、それを下のものは
心から喜んで処理しなければならないという・・・・・
まあ、ブシドーだよねえw 土人国家wwwww


98:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 12:55:16.86 ID:uh+Sr80L


ビックボーイいくわ…最近カレーバーあるし


104:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 13:05:38.45 ID:FDpLmfEs


外食産業なんて如何に安い食材仕入れて如何にバイトをこき使うかだろ


107:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 13:09:47.25 ID:gp3mU4yU


>>104

食材とかバイト代ってそんなに大きな差にならないだろう
それよりどうやって客を騙すかだよ
チェーン店はね。
いかにお得感を演出させて見せるかってこと。
実際はお得でもなく味も悪いけど
味音痴はかなり満足しているw


115:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 13:40:18.78 ID:6Bj7532Y


けんができると、かならずその近辺にステーキガストができる感じ。
なんつーか、ガストが潰しにかかってるのかな?


126:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 14:19:45.17 ID:zXpI1YGU


>>115
そこまで安くもなく、得体が知れないステーキけんの経営が成り立つのなら、より信頼度の高いガストが出店すれば必ず需要がある、という理論だと思う

それでおそらくマーケティングのコストを省いてる


137:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 15:44:31.67 ID:6Qrh+olE


イメージと経営者の人柄が最低なのに、ここまで勢いがあるのは凄いな。
商品供給システムが見事なんだな。


146:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:13:40.52 ID:enj5Mrbz


>>137
ドンキホーテと同じ。
一定層が好むオーラを出している。


142:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:01:05.28 ID:gs4ZXjyT


経営者を妬んでる暇があったら、お前が経営者になって儲けろよって話だな。
過労死するほど働くのもヌルくやって儲け少ないのも、そいつ次第だし。
製造業の社長や工場長の人数を多くするのは難しいが、飲食店の店長なら
多くの人を経営者にできる。
製造業が落ち目の今、これも時代の転換点なんだろう。


147:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:19:43.24 ID:K770F+CU


これだけ社長が大暴れしてると多少は売上にも影響ありそうなもんだが
ネットとリアルにはまだまだ距離があるんだな


148:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:22:04.72 ID:6Qrh+olE


>>147
「けん」のクライアントはファミリー層。
ねらーは毒男が主流。

このギャップは、果てしなくでかい。


152:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:29:19.28 ID:hh0QPNUy


胸を張っておいしいと言えるカレーはおいしくもなくまずくもない

ど・・・どういう意味なの・・・


155:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:34:02.47 ID:6Qrh+olE


>>152
おいしいとコストがかかる。
まずいと食べる客がいなくなる。

まあ、明け透けに言い過ぎだ。
普通の経営者なら、「自慢のカレー」くらいのことは言うだろ。
こんな「外食経営のリアル」を語ったりしない。


160:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 16:40:28.69 ID:rvw/Sj7Q


なんで飲食店社長が茶髪・髭って風体なのかわからん
幹部が焼いた肉そこらに放った写真見てから食う気ならん


170:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 17:22:59.60 ID:GmnsCnhR


ひろゆきとか、こいつとか、ホリエモンとか、下品っていうか、
成り上がりの天狗野郎っていうか、訳の分からん奴ばっかり。
しかも社会を「あっ」と言わせるような物なんて、何一つないし。


181:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 18:21:37.59 ID:voSxUZ5J


>>170
成熟した社会なんだから、彼らみたいに生き方であっと言わせる人がいてもいいじゃない。

それはそれとして、内需にタイムリミットがあるのをよく理解して立ち回ってる。偉いわ。


182:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 18:32:40.76 ID:+6HzZ/fE


>>181
なんと言うか精神に清々しさがないから共感できない人が多いんだよ。
清々しさって一種の天分や才能で後天的に獲得できるものじゃないからねぇ。


193:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 20:48:40.62 ID:KT0F+qWi


食中毒になりそうだから、パス。
アイスは食中毒になりそうに無いから
アイスだけ食えば良いのか?


194:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 20:48:54.99 ID:xvmOya00


この人面白いよな。
前の世代の経営者じゃ、今の政治家みたく周り気にして決断出来ない感じの人多かったけど、知性の低い石原みたいで、自分やりたいことやってガンガン出てくる。
草食とか言われてる中で、成果主義の台頭だし。
実家が金持ちでもねぇ、かっこよくもない、性格もそこまで良くなさそう 悪い尽くしでこんだけ存在感あるとか 凄すぎだろ。


203:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 21:21:58.09 ID:KT0F+qWi


こうやってマスコミに登場する奴が負債抱えて
事業がお釈迦になる事が多々有るので
さてどうかな?


204:名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 21:28:48.51 ID:otCqAuF+


>>203
そういう願望はわかるが
妬みはいい加減にしないと
みっともないぜ

世の中勝てば官軍なのさ。引っ込む時には山ほど資産を抱えているよ






関連記事


[ 2012/04/22 11:50 ] 企業 | TB(1) | CM(9)
従業員に恨まれて殺されてもおかしくない悪評だな
[ 2012/04/22 12:10 ] [ 編集 ]
外食の社長はこうあるべきだと思う。

俺はステーキガスト行くけどな。
[ 2012/04/22 12:14 ] [ 編集 ]
飲食で店舗を広げてるとこはこいつと大差ないよ。
わかってて言ってるんだろうが、これの発言がアホなだけでみんな同じことやってる
[ 2012/04/22 12:19 ] [ 編集 ]
これは正論だろ

個人の利益だの労働権保護など
糞左翼が湧いてでてきのが現代。

富国強兵の戦中などはそんな概念存在しなかった。

最近は、鬱や過労死だのほざいて企業から基本給以外の残業代や手当などを
巻き上げるチンピラ労働者が増すぎた。


過労死やサービス残業は自己責任。

ホワイトカラーエグゼプションを進めようとした自民党がいかに正しいか。
左翼にはわからんだろう。


はやく自民党政権に戻り、残業代を労働者に払わなくて済む愛国国家が出来ることを
切に願う。
[ 2012/04/22 12:24 ] [ 編集 ]
別サイトだと倒れる奴が云々って部分に注目されてたけど、こうしてソース読むと成る程と思わされるな
やっぱりスレタイって大事ですね
無銭さんはここので一度食事したことあったけど、デブ的にはお代わり自由は嬉しい
他の店もぜひ見習って欲しいレベル
[ 2012/04/22 12:36 ] [ 編集 ]
嫉妬が見苦しすぎるwww
[ 2012/04/22 12:48 ] [ 編集 ]
アレルギーは甘えとか言ってる奴の店で食事なんて絶対したくない。
殺されかねんよ。
[ 2012/04/22 13:34 ] [ 編集 ]
毒舌と罵倒をはきちがえてる発言があるのがなー
すごいと思うけど従業員の為にももう少し考えて発言するべきだと思うわ
[ 2012/04/22 16:02 ] [ 編集 ]
まあ、公務員最高ってことだな
民間なんかに勤めるものじゃないよ
[ 2012/04/22 19:13 ] [ 編集 ]
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[2012/04/22 12:05] まとめwoネタ速suru
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