株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ユッケ風ステーキ大丈夫? 新基準の適用外、各地で登場 このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】ユッケ風ステーキ大丈夫? 新基準の適用外、各地で登場[12/05/04]

1:のーみそとろとろφ ★:2012/05/04(金) 11:51:24.10 ID:???


 牛肉の表面を加熱したレアステーキを薄切りにして、タレや卵の黄身を添えた「ユッケ風」のメニューが焼き肉店を中心に出始めている。
集団食中毒事件をきっかけに昨秋の新基準で生食用牛肉の調理法が厳しくなったが、ステーキは適用外のためだ。
ただ、一部に基準を当てはめるべき事例も疑われ、各地の保健所は警戒を強めている。

 「レアステーキユッケ風」(東京都内の焼き肉店)、「ステーキレアユッケ」(名古屋市の焼き肉店)……。
ネット上のグルメサイトでは、こんなメニューが全国各地の焼き肉店で登場している。

 4月下旬、サイトで見つけた愛知県内の焼き肉店を訪ねた。
メニューにあった「ユッケ風」のレアステーキを注文すると、表面を加熱して薄切りにした肉に、ユッケだれと卵の黄身が添えられた皿が出てきた。
見た目は牛たたきそっくりで、冷めた状態で味はユッケに近い。店員は「結構出てますよ」と話した。

 ユッケや牛たたきの「代用品」としてレアステーキが広がりだしたのは、昨年10月に施行された新基準以降とみられる。
新基準の対象はユッケ、牛たたき、牛刺しなどで、ステーキは「O157など腸管出血性大腸菌を原因とする食中毒事例が報告されていない」
として基準の対象外となっている。

 外食店にとって新基準を気にせずに提供できることが、広がりの背景にあるようだ。
福岡市内で「レアステーキユッケ風」を提供するある焼き肉店の店員は「ユッケを出そうと思えばコストがかかってしまうが、食べたいという客も多い」
と話している。

続きは朝日新聞デジタルで。
http://www.asahi.com/national/update/0503/NGY201205020046.html
東海地方の焼き肉店が提供する「レアステーキユッケ味」。表面を焼いて薄切りにした肉に、ユッケだれや卵の黄身が添えられていた

NGY201205020047[1]



2:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 11:54:03.27 ID:k5S4y7i7


焼肉の起源はアフリカ


15:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:10:53.90 ID:/ArtZIua


>>2
正解!


3:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 11:54:16.65 ID:BqVvPSFn


多数の被害者がでるまでは規制されません
安心してご利用くだせえ


4:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 11:54:30.13 ID:ZxhLTO2z


脱法ドラッグと同じようなもんだよ
死者が出て初めて規制される


5:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 11:57:40.92 ID:zG9NlpSB


なんでそこまで生肉に拘るんだ?
食にうるさい中国人だって、滅菌の為に過熱処理して食うのに
生で食うって調理の文化のない土人料理だろw


23:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:35:09.76 ID:gYX73ojz


>>5
価値観を捏造できて、低コストで高価格を設定できる。
店側の利益のためだけにあるメニュー。


7:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:01:27.10 ID:6WUzMw7S


マグロとか卵とかはナマだし品質管理の問題だと思う
危険な方法で提供するヤツが土人だろwwwww


8:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:02:44.76 ID:0xA3AL+e


生卵もその内禁止されるな。こりゃ。


11:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:05:15.65 ID:UJmffeub


タルタルステーキを何故不潔な焼肉店で食べなきゃいけないの?
ホテルレストランでなきゃ食べる気しない
安肉屋で食べるなら自己責任でどうぞ

叙々苑なら迷うけど


13:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:10:05.30 ID:yHjRrhrn


早くも規制の穴をつかれ始めたか


16:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:11:49.32 ID:91TL6Vr8


肉なんて新鮮でもどんな虫が入ってるかわかったもんじゃない
肉はちゃんと焼いて食べるのが当たり前


ユッケとか生系食べて腹に虫涌いて苦しんでも自己責任だぞ
業者のせいとか逃げ口上見つけるなよ


20:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:27:56.49 ID:8ptGIJxQ


魚は船からあげてすぐに食べるから生でもいい。
肉は解体して遅ければ数ヶ月熟成させてくう。
そんな肉を生で食うなんて馬鹿げてる。


24:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:36:20.45 ID:6WUzMw7S


同じ工程にしてる時点でダメじゃん
魚だって、刺身用と加熱用は別だろw


27:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:43:16.19 ID:ChcGCckh


馬肉のユッケで十分だと思ったオレ


29:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:47:40.74 ID:XTQdjDaX


レア~ミディアムレアのステーキとかローストビーフとほぼ同じだし、
ユッケも焼いた表面捨てるが安全なやり方で普及してたわけだし問題ないと思う。
参照の記事は途中までだが、そこまででも記者の質が低いのが伺われるな。


32:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 12:56:05.93 ID:6WUzMw7S


ルイベの場合は冷凍温度が重要みたいなんだよなw


55:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:19:40.63 ID:Inw32/jO


>>32
そりゃ、鮭にはアニサキスがいるからな。
牛肉は別だろう。


34:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:13:19.80 ID:VGlXadsV


タレかけた前日の余り物なんか出すから食中毒が出るわけで、、、

当日調理して出す直前に薄切りにしてタレかけるなら、問題ないだろうな

問題は、余りを翌日どうするかだけど


35:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:17:26.83 ID:XTQdjDaX


>>34
前日の余りって(この場合完全に火を通して)昼にランチとして捌くもんじゃないの?


40:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:40:41.78 ID:VGlXadsV


>>35
良心的な店ならね

切り口を焼いて切り落としてソボロにするとか、いろいろ手はあるけど、客には見えない
部分だからそのまま使っちゃう店もあるんじゃね


38:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:23:47.07 ID:R09HWpuI


問題の本質を理解してないからこうなる


39:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 13:26:56.60 ID:i3OwQJ22


低価格で手を抜くから死者が出た。


54:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:18:31.69 ID:7bEx8V8w


炙りユッケとか出るな


64:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:49:37.58 ID:t5S62f+P


>>54
あるよ。
自己責任で生で食べる人もいますって店員が口ぞえするという


56:良い日朝立ち:2012/05/04(金) 19:22:36.04 ID://Q8Zy7j


調理方法ではなく衛生環境だろ
何の意味もないよこんなの

朝鮮人にトイレとキッチンは別だと認識させることから始めないと意味無いだろ


65:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 19:49:47.18 ID:dLoeamYW


別に構わないと思うが、店も客も安全性はユッケと同等だということを理解してやれよ?

死んでからまさか食中毒の危険性があるだなんて・・・行政の怠慢だ!とかは言うなよ。
レアステーキが巻き添え食ったらたまったものではない。


73:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:03:55.11 ID:CHAXdxmR


>>65
>店も客も安全性はユッケと同等だということを理解してやれよ?
表面焼いてるならいいんでしょ
何が危険なんだ?
てかこれがダメならタタキもダメになるぞ


77:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:14:18.62 ID:VGlXadsV


>>65
>別に構わないと思うが、店も客も安全性はユッケと同等だということを理解してやれよ? 

えびすのユッケは、前日にタレつけた残りものを混ぜてたから、次元がかなり違うって


71:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:03:30.87 ID:3ZwA8QcC


自己責任で食べますとか一筆書かせたらいいんじゃね


72:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:03:34.21 ID:3qQFIO8A


ユッケがダメな理由って、外側を店が汚染するの論外で、
実際には感染性大腸菌が肉の中に見つかった例があるから、全部焼いて食えってはなしでしょ?


74:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:05:12.75 ID:CHAXdxmR


>>72
それはレバーの話
レバーはレアでも禁止されてるけど
肉はOK


78:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:14:46.69 ID:pkCNfuNq


それたたきって言うんじゃないの?


82:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:26:41.01 ID:ogFhcnIl


>>78
たたきは冷えてから出す、レアステーキは熱いまま出すの違いかな?
たたきで事故があったのは焼く前に串刺しにしたときに
肉内部に菌が入ったらしい。だから表面を焼いても殺菌できなかった。


88:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 21:26:14.50 ID:pkCNfuNq


>>82
あー、熱いままだすのか
だとすると薄切りレアステーキぐらいだな


119:名刺は切らしておりまして:2012/05/05(土) 12:09:38.58 ID:fXcckJz0


>>82
>あー、熱いままだすのか 

>>1
>冷めた状態で味はユッケに近い

一人前づつ焼くわけじゃなくて、事前に焼いた肉を冷やして、薄切りにしてタレをかける

薄切りにしてタレをかけたのが昨日とかだと、えびすと同様に死ねる


79:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 20:16:30.34 ID:aUPlHIjs


なんというか…
焼けよ


93:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 22:28:25.67 ID:zUptWk5V


そこまでして食べたいのなら、
肉に当たっても自己責任という誓約書を客に書かせるべき


96:名刺は切らしておりまして:2012/05/04(金) 22:40:36.97 ID:6oXhl1TX


確かに脱法といっちゃ脱法だけど、表面全体をレアに焼いて、少しさめたのをユッケ風にして提供するのは
アウトと評価するのは難しいなぁ
俺は食わないけど


107:名刺は切らしておりまして:2012/05/05(土) 03:07:41.29 ID:OIHm5o/Y


また食中毒出したら焼肉店の客場馴れが深刻になるな


114:名刺は切らしておりまして:2012/05/05(土) 08:04:53.37 ID:x5jjBlwO


ちゃんと生食基準を作れよ。
焼肉といい高速バスといい、行きすぎた激安を容認するから悲劇が起きたんだろが。


117:名刺は切らしておりまして:2012/05/05(土) 08:32:01.67 ID:y1mut9/A


まともな調理してたら安全だろうけど
どうせ焼き肉屋じゃ生肉と同じ包丁とまな板をつかってるんだろうから危険きわまりないな


118:名刺は切らしておりまして:2012/05/05(土) 11:45:52.43 ID:COyF8RWf


衛生的に問題はなくても、お上に逆らってるようなその態度が
気に入らない、ということですな


120:名刺は切らしておりまして:2012/05/05(土) 12:38:55.80 ID:JtRNbhhO


レバニラ炒めで間に合ってる


122:名刺は切らしておりまして:2012/05/05(土) 21:06:55.83 ID:eCfK3EGd


こら監督官庁、早く仕事しろ
また事実追認するだけの後手後手か?


127:名刺は切らしておりまして:2012/05/06(日) 13:35:32.54 ID:Dws6u84J


結局はユッケにすると捨てなきゃいけない部分も美味しく焼いて頂こうって話だろ?
無駄が出なくて結構なことじゃないか。
衛生面も大きく改善されてるわけだし。






関連記事


[ 2012/05/07 11:45 ] ゲーム | TB(1) | CM(3)
自己責任なだけでは済まない可能性もあるんだけどな。
周囲に食中毒まき散らしでもされたら警報で罰してもいいんじゃないか
[ 2012/05/07 13:43 ] [ 編集 ]
なんだか朝鮮人多いな、、
生肉文化を日本にもってくるなよ
なんでも起源の朝鮮よ
[ 2012/05/07 15:23 ] [ 編集 ]
サムネぐろい
[ 2012/05/07 18:02 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

まとめtyaiました【ユッケ風ステーキ大丈夫? 新基準の適用外、各地で登場】
【外食】ユッケ風ステーキ大丈夫? 新基準の適用外、各地で登場[12/05/04] 1:のーみそとろとろφ ★:2012/05/04(金) 11:51:24.10 ID:???  牛肉の表面を加熱したレアステーキを薄切りにして、タレや卵の黄身を添えた「ユッケ風」のメニューが焼き肉店?...
[2012/05/07 19:55] まとめwoネタ速neo
このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。