株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

米国で寿司を食べるな! ネタは偽物だらけ、サルモネラ菌も このエントリーをはてなブックマークに追加

【食文化】米国で寿司を食べるな! ネタは偽物だらけ、サルモネラ菌も [06/03]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/03(日) 17:40:51.67 ID:???


寿司といえば、いまや“SUSHI”として世界中にファンを増やす日本食の代表選手
でしょう。欧米の主要国では高級な寿司専門店も登場。米国ロサンゼルス勤務時代は、
ハリウッド・スター行きつけのおしゃれ寿司バーに良く通ったものです…。

ところが、そんなロス、そして米国の寿司が大変なことになっているのです…。
というわけで今回は、チョコレートに続く“食もエンタメ”第2弾をお届けします。

■半数の店が表示と異なる魚を提供、偽物9割の場合も…

騒動が勃発したのは4月13日です。米国食品医薬品局(FDA)が、米国の海産物
輸出入業者「ムーンマリーンUSA社」(本社・カリフォルニア州クパチーノ)が
販売した冷凍のキハダマグロを寿司店などで食べた116人が、サルモネラ菌による
食中毒にかかったと発表したのです。

FDAの4月18日付発表文によると、食中毒はニューヨーク州(24人)、ウィス
コンシン州(12人)、メリーランド州(11人)、マサチューセッツ州(8人)など、
主に東部から南部の20州で発生。116人中、12人が入院して治療を受けました。
幸いなことに、死亡例はありませんでした。

これを受け、ムーンマリーン社は冷凍キハダマグロの「中落ち」(中骨の周りに残った
身の部分)2万6683キロを自主回収しました。販売先には日本や韓国、中国、シンガ
ポールなども含まれているといいます。

AP通信などによると、ムーンマリーン社のマグロは個人消費者向けではなく、飲食店
や食料品店で販売されるマグロ加工品に使われることが多かったとのこと…。つまり
寿司店などに大量に出回ったため、被害が拡大したのです。

本当に困ったものですが、この騒動に続き、食中毒とは比較にならない許し難い事実が
暴露されました。

ロスのラジオ局KPCC(電子版)や、米3大ネットワークのひとつCBSは4月17日、
2001年に設立された世界最大の海洋環境保護グループ「Oceana(オーシャナ)」
(本部・米ワシントンDC)が、ロサンゼルス郡とオレンジ郡の寿司店やレストラン、
食料品店など計74店が取り扱っている魚をDNA鑑定したところ、何と全体の55%が
表示とは異なる別の魚だったと報じたのです。

「オーシャナ」は昨年の5月と12月、これらの店から計119点のシーフードのサンプル
を集め、調査しました。その結果、フエダイの仲間である「レッドスナッパー」として表示
されていたサンプル34個に何と「レッドスナッパー」は全くなく、すべてがティラピア
(カワスズメダイの仲間)かスケトウダラのどちらかでした。

■販売禁止、食べたら“お漏らし”…

さらに寿司では、10貫中9貫がニセモノのネタを使っていたことが判明。ホワイトツナ
(シロマグロ)として売られていた寿司は、9貫中8貫が米国では健康被害警告が出ている
アブラソコムツでした。(※続く)

●米大リーグのオープン戦ヤンキース対レッズで、松井秀喜選手の登場に合わせ
 球場に登場した寿司店=2003年、米国フロリダ州・タンパ

wlf12060315000007-p1[1]

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120603/wlf12060315000007-n1.htm



2:ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/03(日) 17:41:02.59 ID:???


>>1の続き

アブラソコムツは深海魚の一種で、人間の体内で消化できない油脂を多くを含むため、
食べるとひどい下痢になる可能性があります。実際、日本国内では食品衛生法によって
販売が禁止されています。

このほか、カレイの仲間の大型食用魚「オヒョウ」がカレイとして売られていたり、
サケでは太平洋産のいくつかが実際は大西洋産だったり、養殖ものが天然ものだったりと、
でたらめな売られ方をしていることが分かりました。

要は、少しでも利幅をアップさせるため、安い魚を高級魚と銘打って客に高額で提供して
いたわけです。「オーシャナ」のメンバー、ベス・ローウェルさんはCBSの取材に
「消費者には驚くべき調査結果だと思います。しかし確固たる原因の特定は困難でしょう。
流通業者が間違った表示の商品を各店に卸しているのですから…」と説明しました。

報道を受け、1939年から創業している老舗の卸業者、サンタモニカシーフード社では
特別調査を実施。海洋生物学者の肩書も持つ“スーパー社員”が荷主らに厳しい検査を行う
など、業界全体で信頼回復に務めようと必死になっています。

また、州議員らの間では、大規模なレストランチェーンでは寿司ネタなどの正しい表示を
義務づける法律の制定を求める動きも出始めています。

そもそも「オーシャナ」がこうしたDNA鑑定を実施したのは、表示のずさんな寿司店
などを暴くことではなく、自然保護の観点から、絶滅の危機に瀕する希少種の魚類が
市場に出回っていないかを調べるのが主目的だったそうです。いつの世も、悪事は
思わぬところからバレるのです…。

◎執筆者/岡田敏一
1988年産経新聞社入社。社会部、経済部、京都総局、ロサンゼルス支局長、
東京文化部などを経て現在、編集企画部SANKEI EXPRESS(サンケイ
エクスプレス)担当。ロック音楽とハリウッド映画の専門家。京都市在住。


5:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:42:53.40 ID:0E7MMIGa


日本の回転寿司が世界に進出すればいい


7:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:43:46.70 ID:zUe1yl7V


日本の回転寿司も50%くらいは偽者の魚じゃんw


10:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:46:08.45 ID:6jrc1l8a


<丶`∀´> へい!らっしゃいニダ


12:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:47:11.10 ID:QoyXv1Zk


だから寿司ポリスを、、、、


14:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:47:35.39 ID:w+Kc3abe


握ってる人も偽物だからな…。


15:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:48:55.10 ID:lsLyFSc5


欧米で日本料理店と称する店では中華や朝鮮系料理と掛け持ちしてることも多く
中にいる店員はパッと見アジア系でも日本語のアクセントが怪しかったりする
後は分かるな?


16:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:49:54.20 ID:zZyYlsAA


米国産の牛乳も相当にやばいんだが・・・
それを発表した欧州の研究者はテレビ出演後、24時間以内に解雇された


17:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:50:20.56 ID:xjNGcg+b


米国の寿司屋は韓国人らしいから、そのうち鮨の起源はウリナラだとか言い出すさ。


69:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:32:06.27 ID:ZZQvjQ4X


>>17
とっくに言ってるよ。


21:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:52:35.23 ID:TLdgl08T


寿司協会は寿司Gメンを導入しろ!
そして日本の協会お墨付きの認定証を入り口に提示させろ!


108:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:28:59.74 ID:OFJcm1p2


>>21
これはやるべき


22:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:52:47.10 ID:ZuKZWbtp


まがい物があるのは避けられないね。
名の知れたところで、それだけ払ってから食べることだよ。
だいたい、生で食べるのはカキぐらいしか専門知識のない連中だ。


24:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:53:50.34 ID:7m9jDP8x


だから当初「寿司ポリス」を制度化しようとしたら大反対にあった。理由は言うまでもないやろ。


26:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:55:17.61 ID:uVVb2Ot7


料理人は、自分の指でチュパっと味見したり、キタネー奴多いだろ。
老いぼれが紙を捲るときつば付けるのと同じ。高齢者は汚い


27:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:55:40.10 ID:m2JSqdsW


食に敏感な日本ですら食品偽装が絶えないからねぇ


29:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:56:24.53 ID:WsQUGFal


寿司は日本人以外は食うの禁止にしろ
俺だけが食えればそれでいい食べ物だ!


30:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:56:46.33 ID:P7T45XM5


日本人がちゃんと経営してる寿司屋にいけってことだわな


31:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:57:03.43 ID:bnRMh1Kw


鮨って元来原価のかかる高級食材だから買う方もそれなりに金を払わんとまともな
物にはありつけない世界だよ。ワインや日本酒も同じ。「高級食材」ほどまがい物
の質が低くなる。


33:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:57:08.33 ID:zUe1yl7V


タイ→ティラピア
ヒラメ→オヒョウ
スズキ→ナイルパーチ
ネギトロ→赤マンボウ+サラダ油
タラ→ムツ
アワビ→ロコガイ
アカガイ→サルボウ
アナゴ→アンギーラ


日本のすし屋から代用魚は何使えって教えてもらったんだろうなw


36:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:59:18.94 ID:kNGaDGEH


前に日本食だかの認定するって話が
世界から総スカン食ったよね。
やっぱりねー。


37:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:00:17.58 ID:SWs6o7kh


見た目で分かるもの
サーモン、イカ、タコ、ブリ、マグロ、エビ


38:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:00:31.92 ID:nU2+nL/0


アメリカの日本食

朝鮮人、中国人経営者じゃねーかよ こういう 

マスゴミの扇動記事はい毎回虫唾が走る。


39:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:01:59.99 ID:7Gp1YsHH


日の丸の掲揚を義務付ければ一発


40:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:02:04.79 ID:2orfq2p7


米国の寿司バーの半分以上がチョンの店だからなあw 黙って入れば高い確率で
大腸菌の繁殖した寿司を食うことになるだろうぜww


41:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:03:06.21 ID:M6PswV2m


日本はなぜか抗議なし と言うことは日本もグル


61:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:20:32.45 ID:ieFsdksy


生食文化の無い土地だからしょうがないよ。


64:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:21:56.65 ID:+6UCZNiC


つーか、欧米で寿司食おうと思ったら高いよ。
その辺のスーパーで600円ぐらいで売ってそうな巻きずしが1500円以上とか。
味も日本より劣化してるのに、普通はわざわざ食べようとは思わんけどw


66:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:26:54.24 ID:Vw19D/3L


もうさ、SUSHIはシャンパンやパルミジャーノ
みたいな扱いにしたほうがいいんでね?

日本の指定寿司屋で修行したシェフが居なけりゃ
寿司屋名乗っちゃダメですとか。


70:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:32:26.76 ID:r/QXDKPh


やっぱ日本人は日本で暮らすべきだね
水道の水が飲めて
玉子が生で食えるのは
地球上で日本くらいだ


76:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:40:29.47 ID:nqDC/ntW


まあ偽物は偽物なりに
スーパーのパック寿司や回転寿司でも
それなりに美味しく食べてしまうわ
円高な今は特に


77:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:43:26.88 ID:Miqbu+/B


>>76
パック寿司は缶ビールに合うよな


80:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:51:42.44 ID:IwhBdLhy


それでいい

世界がスシの味を覚えたせいでマグロの漁獲量がげきげんしてんだから

すし食べるのは日本人だけでいいよ


91:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:06:05.58 ID:MtbMvQ3f


パリでは握り寿司と焼き鳥がセットがデフォ
たぶん韓国系がやってる
もちろん食べません


102:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:23:17.05 ID:ndatu0A5


アメリカのジャンクフードなんて、気にしてたら何も食えねぇけどなw


106:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:27:20.78 ID:KsdLVwuC


日本の回転寿司も同じなんだけどな


113:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:42:43.92 ID:rzvgNhwQ


アメリカで勉強しています。
アメリカ人の東洋の基準は もちろん日本です。
          ・
          ・
最後に悲しい事実を話します。
アメリカに韓国人が経営する飲食店は多いです。
しかし、殆ど日本料理の店です。
アメリカの日本料理屋は殆ど韓国人が経営しています。
入ると、日本のインテリアです。演歌が流れ、韓国人店主が挨拶をします。

           
これ、思いだした。


114:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:47:11.62 ID:pjOeITF8


ちゃんと日本で修業した職人じゃないと犯罪的ですよ。


115:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:48:26.55 ID:l6AVLuuf


日本も代用魚は大量に使われていますが
寿司屋でも居酒屋でもスーパーでも


116:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:50:31.18 ID:2Pq8wS/2


日本の洋食屋とか日本人好みに合わせてるみたいに
現地の料理人もアメリカ人好みに合わせているのかな


127:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 20:09:29.29 ID:0QTKhC3y


> 偽物9割の場合も…

すし屋の9割がザパニーズ経営なのかよ


131:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 20:23:38.91 ID:rGAYRqf4


>>127
>すし屋の9割がザパニーズ経営なのかよ
そんな感じ。
日本人の素人のやる、寿司もどき(回転寿司以下のクラス)が1割。
本物の寿司職人の方のお店は、超少ない。 たぶん、1%以下。

店主が、包丁さばいていて、「いらっしゃい」と言う店じゃ無いとね。


130:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 20:21:16.29 ID:1IUpxuwG


もう寿司は海外じゃ廃れてくれていい


132:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 20:25:20.67 ID:MgdS7Wef


年間食中毒1400万件の国(日本は3~4万)。


134:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 20:31:02.56 ID:u0C769Mn


スシポリスってあったな。
やっときゃよかったのに。


137:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 20:56:46.12 ID:acU0oDao


>>134
やる必要はない
中華料理ポリスとかされるぞ?
その国でスシは進化するべき


140:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 21:01:13.61 ID:Uw9aUWpP


>>137
>中華料理ポリスとかされるぞ?
されるとなにか問題でもあるのか?

王将が認定を欲しがるとも思えんが。


145:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 21:28:31.65 ID:21cjcjJb


寿司ポリス認定証に日の丸、竹島、日本海をセットにしてデザインするだけで
確実にザパニーズを駆逐できる






関連記事


[ 2012/06/04 07:25 ] | TB(1) | CM(6)
スシポリスやろうとした大臣、マスコミに自殺に追い込まれたんだよな・・・
[ 2012/06/04 11:55 ] [ 編集 ]
政権末期の自民党叩きは、今考えると異常だったな
[ 2012/06/04 11:59 ] [ 編集 ]
>>137
>寿司ポリス認定証に日の丸、竹島、日本海をセットにしてデザインするだけで 確実にザパニーズを駆逐できる

もともと日本が大嫌いなくせに、ザパニーズしてスシ屋やってる時点で無理だろう。
認定証3つのことも金のためと思えば平気でやると思う。
ただし最初のうちだけで、しばらくすればきったないボロボロの日の丸と上からドクト、東海とシールが貼られた地図に
何故かなってるっていう。
[ 2012/06/04 18:58 ] [ 編集 ]
「ムーンマリーン社」というあたりで
統一系まるだしだと思うんだけど
[ 2012/06/05 06:01 ] [ 編集 ]
日本の場合
東北のせいで放射能まみれ
[ 2012/06/05 13:20 ] [ 編集 ]
>137
食中毒菌まみれのもの食わせたり、騙して偽物食わせたりするのが進化と呼べるのかボンクラ

そういうのは中国化というのだ
[ 2012/06/07 16:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

まとめtyaiました【米国で寿司を食べるな! ネタは偽物だらけ、サルモネラ菌も】
【食文化】米国で寿司を食べるな! ネタは偽物だらけ、サルモネラ菌も [06/03] 1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/03(日) 17:40:51.67 ID:??? 寿司といえば、いまや“SUSHI”として世界中にファンを増やす日本食の代表選手 でしょう。欧米の主要国?...
[2012/06/07 18:01] まとめwoネタ速neo
このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。