株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

1食100円で作れる、異色の自炊男子本が売れている--『家メシ道場』 このエントリーをはてなブックマークに追加

【出版】1食100円で作れる、異色の“自炊男子本”が売れている--『家メシ道場』 [06/29]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/29(金) 17:39:36.82 ID:???


異色の料理本が売れている。その名も『家メシ道場』。著者は会社員・漫画家・編集者
・プランナーなど、それぞれに職業を持つ料理道楽の男ばかり11名のユニット「給食系男子」
という点もユニークだ。出版社は主にビジネス書を手がけるディスカヴァー・トゥエンティワンで、
料理本は初めてという異色ずくめとなっている。

今年4月に出版されると、毎日新聞の書評欄「今週の本棚」で紹介され、フジテレビ系の
「めざましテレビ」で軽部真一アナウンサーがこの本のレシピをスタジオで再現。この日は
なんとAmazon.co.jpの総合書籍ランキングで売り上げ1位を記録した。書店ではこの本の
まわりに鍋やフライパンを並べ、「黄金チャーハン 1人分77円」「ナスのみそ炒め定食 
1人分91円」など居酒屋風のポップを貼るなど、大プッシュしてくれたこともあり人気に
火がついた。発売1カ月で5万部を突破、現在の発行部数は4刷6万6000部だ。

この本の魅力は、1食100円程度の材料費で作れる、3工程で作れる、しかもおいしい、という
“安い・早い・うまい”レシピになっていること。レンジでチンするぐらいしか料理をしたこと
がない、自炊は完全に初めてという男性向けに丁寧に編集されている。第1章「ほぼ鍋一つ!」、
第2章「100円セット」、第3章「使いまわし」、第4章「30円でもう一品!」、第5章「100円
つまみとおもてなし」のほか、基本の調理器具と調味料、“炊飯器ごはん”を極める、食材の
保存法など、何も知らない人に手とり足とり教えてくれる内容だ。

この本ができたのは、担当編集者の千葉正幸氏が「コンビニ弁当にホカ弁や外食も飽きてきたし、
意外に高くつく。そろそろ自炊を始めようかな」と話す、社内の若手男性社員たちの雑談を
小耳にはさんだのがきっかけ。そこでこの本の企画を思いつき、知り合いのフリー編集者
・松浦達也氏に相談すると、実は彼が「給食系男子」のメンバーの一人だったというわけだ。

購入者は男性6割、女性4割で主婦にも人気がある。大学生から独り暮らしのお年寄りまで
老若男女に支持されており、今後ますます売れ行きを伸ばしそうだ。

●「家メシ道場」1050円。新書サイズで一見料理本には見えないので、
 男性でも購入しやすい(左=表紙)。100円以下で作ったとは思えない、
 ボリュームのある和・洋・中のレシピが登場する(右=「シンプル中華丼」のページ)

uchimeshi[1]

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120627/1041665/?top_new&rt=nocnt

◎最近の関連スレ
【出版】2012年上半期ベストセラー、第1位は『体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食』--日販 [06/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338805190/



2:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:42:39.91 ID:lUnOp14Z


一人前しか作らないってのは大変だぞ。それと食材の保存の苦労が半端ない。結局、高くつく。


5:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:45:00.77 ID:IH1DovpQ


>>2 白菜、キャベツ、大根、人参は2週間は楽勝  ただし玉で買うべし


10:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:50:03.94 ID:lUnOp14Z


>>5
大根の二週間はきつい。切り口が黒くなる。他の野菜も多かれ少なかれ廃棄する部分が出る。
それとキャベツの二週間は栄養もだいぶ減ってる。むしろ、冷凍できるほうれん草、小松菜、
パセリ、なんてのが扱いやすい。


12:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:52:26.58 ID:IH1DovpQ


>>5 大根は 使う都度に切り口を2mmほど落して使えばよい 後はラップ


6:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:45:33.15 ID:3wm51au2


一人分の材料って売ってないからな
俺は自炊してるけど何日も同じものを食べても大丈夫でないと厳しいかもな


7:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:46:27.31 ID:Kz+0qKBm


一汁三菜とはほど遠いだろうな<100円


8:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:46:49.46 ID:M3J7wCeV


一冊100円で自炊してくれるのかと思ったら本当の自炊だったのね


9:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:50:03.40 ID:HKuo+6LX


オニオンスライスに100均のオイルサーディン半缶乗せた
マリネは旨いよ、塩、胡椒で味付け。


11:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:50:14.51 ID:IH1DovpQ


スーパーでよく値段見なさい  うどん1玉30円以下 玉子1個18円 ネギ1本50円

外食とは桁が違う


14:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:55:12.68 ID:IH1DovpQ


大根は 煮物、大根おろし、漬物に 

これからのシーズンは、冷やした麺類に大根おろしをかけ、醤油、七味、鰹節をかけて食べる


15:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 17:58:24.62 ID:ZNB2GvbF


余分な野菜は加熱処理してから冷凍してる。
この時期の大根は大根おろしにすると美味しいから毎日食べとる。


20:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:02:09.85 ID:lUnOp14Z


外食ならば、食いたい時に食いたいものが食える。
自炊すると、材料を無駄にしないために、材料を中心としたメニューになって、
大して美味くもないものを食うハメになる。これじゃ独身貴族とは言えんな。


22:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:04:20.19 ID:IH1DovpQ


>>20 外食は味が濃い=塩分多い  でないとお客さんがリピートしない よって心臓血管系で早死に


25:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:05:46.98 ID:hO08Jw6z


>>20
君がやっているのは独身貧民

材料を無駄にしつつ、好きなものを自分で作る俺は貴族


29:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:09:12.87 ID:IH1DovpQ


野菜を常備しておくと  野菜炒め 筑前煮 大根おろし 浅漬け 酢物 お好み焼 ポテトサラダ カレー シチューその他

などのバリエーションが出来る

ようはやるき


32:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:11:09.92 ID:hO08Jw6z


>>29
常備してたら
いつの間にか、全ての野菜が、冷蔵庫の中で漬物っぽくなってる件
多分、食べるとヤバイ


31:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:10:34.50 ID:m/5wVAUo


要するにさあ。

みんな、金がなくなってきたんだよ(´・ω・`)


34:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:11:12.07 ID:3Zx3QueN


カレーを大量に作って、製氷皿でブロックにして凍らせておくと、いつでも好きな量だけカレーが食えるぞ


38:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:15:57.70 ID:NuTWJoqm


元料理人の自炊派15年目だが
好きに作って月1.5万以下で済んでる
安い食材を買うのは当然だが、数食分のメニューを考え後々買い足しつつも余さず使うのが大事


39:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:16:13.11 ID:3cALMw8h


節約だの何の意識もせず普通にドラッグストアやスーパーで買い物して外食しなきゃ
普通に月一万以下だよ。
むしろレトルトや補助食品がレベル高すぎて貧乏飯でも何の苦痛も無い。不味いけど我慢とか思った事ない。
乾麺パスタ300g/100円、ローソン100のレトルトパスタソース285g/100円
一食150g、レトルト半袋で一食100円。充分旨い。
炊き込みご飯の素三合分200円・・一食一合半で米代入れても一食150円以下位?これも旨い
油揚げ6枚入り80円、醤油とみりんで稲荷作って使い切れない分は冷凍保存、
うどん一玉2~30円、粉末だしだの点かすだの別買いでもきつねうどん一食50円以下。旨い。
缶詰一つで一合~二合分のおかず。むしろ不味い缶詰を知らない。旨い


41:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:17:04.93 ID:jfuM6K+G


にんにくチューブ、しょうがチューブ、紅しょうがは欠かせない


51:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:22:37.13 ID:IH1DovpQ


>>41 10年歩前に買ってためしたけど風味が飛んでいて、それ以来買わない

ショウガは使うサイズにカットして超小型のタッパーで冷凍保管 汚れを取って皮は取らない
使うときにおろすか、切って使う

ニンニクはかけらにバラしてタッパに冷凍保管


48:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:19:34.55 ID:1nCshsWg


米代だけで150円/食かかってるし、
人参とか1週間で駄目になるが…


53:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:24:50.04 ID:HKuo+6LX


>>48
にんじん、ごぼう、白菜、キャベツは買ったら千切りか ザク切り
即冷凍にすれば半年は持つよ、
野菜は買った姿の保存は無理で痛むからね


50:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:21:45.08 ID:3cALMw8h


食パン6枚切り80~100円
スライスチーズ8枚180~200円(タイミングが良い時だと+2枚だったり)
チーズトースト二枚で一食、100円以下 パンよりチーズの方が高いのねん(´・ω・`)


56:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:27:32.04 ID:H0UXzGEK


野菜なんて栄養学的に冷凍ブロッコリーだけ食べてたらいいんだよ。
体を限界まで追い込んでるボディービルダーもみんなブロッコリーだぜ?


64:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:35:01.31 ID:IH1DovpQ


タンパク質を生肉、生魚に頼ると食費が跳ね上がる


安い豆類を多用してタンパク質を補いましょう、冷凍枝豆、納豆、揚げ、豆腐 えとせとら

それと鶏肉は店によって価格の上下が激しい、本来安いんだけど牛肉、豚肉が売れなくなってしまう為釣り上げてる店が多い

良心的な店を見つけて買いなさい


69:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:37:31.21 ID:4KxVa/uu


鶏ムネ肉100g33円だったので買ってきた、美味しいレシピ紹介してやる

酒、生姜につける(鳥肉は薄く切らない、フォークで穴も挿さない)
塩こしょうをして、フライパンで皮を下にして弱火で焼く 10分間
火を消して蓋をして蒸らす 10分間
油をペーパーで取る
裏返して、同様の手順
薄く切って食べる

タレ
酒、醤油、みりんを一回し、砂糖はコーヒーに入れるくらい


72:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 18:51:01.77 ID:IH1DovpQ


>>69

それに近い事やってます

重石を鶏肉の上に載せて焼いています 最弱火で  火の通りが良くなり、皮がパリパリに

最後に裏返して2~3分焼くだけ  油は取りません

中の肉は柔かくてジューシー 最高


74:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 19:01:19.19 ID:dOI4BNS7


自炊すると、一人暮らしでもファミリー向けの冷蔵庫が必要にならないか?


84:ねばふ:2012/06/29(金) 19:17:53.31 ID:H1UAW8gl


>>74
そんな量の食材入れてたら食う前に鮮度落ちるよ
基本的には一人暮らしなら2~3食分の野菜+冷凍室に肉くらいで十分


80:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 19:09:38.72 ID:JKdicIrF


100円ローソンでもやしニラ野菜炒め買って、
袋に穴開けてレンジで三分、塩コショウ。
同じく100円の冷凍チャーハンが今日の晩飯。
袋のまま食って、食ったら袋を捨てるだけ。
水もガスも一切使わないが、電気がなぁ。


81:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 19:10:40.28 ID:w7yGWHut


俺の1日だけど文句ある?
朝→吉野家 400円
昼→カレー専門店 900円
夜→ラーメン店 800円
計2100円


83:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 19:17:41.40 ID:K5eou6Qu


>>81
人の財布の中身は気にしないのが幸せの法則


98:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 20:07:35.92 ID:89G4O8Mf


>>81
文句は無いけど、餌に2100円もかけられるなんてお大臣だなw


111:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 21:03:31.58 ID:iM7J85F0


>>81
その予算で2食を100円ずつで済ませると、残り1食はブランド和牛の焼き肉200gとか
生マグロとマダイの刺身盛り合わせとか食えるぞ。


150:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 08:03:50.26 ID:mlwWg5Pm


>>81
だいたい、オレと似た生活だね。

オレの朝は茶店のモーニング(コーヒー+バタートースト+なんか1品で350円)
だが、これは愛知在住の特典かな。


92:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 19:38:44.61 ID:LMZHWo5N


ここ迄モヤシ無し


96:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 19:58:31.50 ID:1nCshsWg


>>92
最近のもやしは高杉(産地を選んだ場合)で避け気味


94:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 19:46:02.49 ID:XMauen58


女&結婚がいらなくなるな…w


134:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 03:43:22.55 ID:Dl0L6mj+


>>94
本当に結婚いらないのは堀江みたいな金持ちだけ。
高級外食に自宅にシェフまで呼べるw
ホモとかカマでもない限り、自炊してる人間ほど結婚したほうが楽になる。


138:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 05:04:02.08 ID:PjFy6/fb


>>134
金持ちじゃなくても、毎食外食は可能だろ。
それにシェフ呼ぶのは無理でも、出前くらいなら取れるぞ。


103:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 20:37:30.84 ID:5xDaq0de


今冷蔵庫に、卵とざるそば、刺身があるんだが

これらを使って全く違う感じのレシビ出来ないか?


108:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 20:48:39.60 ID:qp9um004


>>103

まず刺身はバターでもなんでもいいですが
フライパンで表面だけ少し炙ってから小さくしておく。

小麦粉無いですか?
小麦粉を水で溶いてフライパンへ。
量はお好み焼きくらい。
そこにざるそばを上手く解して乗せて、
さっきの刺身炙りを乗せて、最後に卵をそーっと割って閉じる。

蓋してもしなくてもOKだけどまぁした方がいいですかねー。

お好み焼きみたくソースやマヨネーズでもいいし、
もしめんつゆあればめんつゆでもいいし
なーんもなければ塩コショウでもOKでしょう(笑)


112:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 21:21:15.57 ID:5xDaq0de


>>108
オムレツとお好み焼きのハーフ&ハーフで美味しく頂きました。

小麦粉が無かったので卵3個で生地にして繋げました。

少し変わった食感ながら調理次第ではいけますよ。


163:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 11:24:57.86 ID:xIGETezj


>>112
美味しく食べれたようでよかったですー。

蕎麦は油を絡めてからフライパンで炒めると
結構上手く炒められますのでお試しをー。

塩コショウでもフリカケぶっかけただけでも
結構食べれます(笑)。


117:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 22:14:47.34 ID:jmRSAxmO


ルクレと電子レンジ使ったら大概のものができる


121:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 22:46:03.54 ID:zKDQ9d6P


スパゲティも安くて美味しい。
500gで\100-ぐらい、これで5食だから1食\20-
これにソースが2食\180-から1食\105-ぐらい。
合計1食\110-から\125-
昼の弁当はこれで十分


123:名刺は切らしておりまして:2012/06/29(金) 23:22:57.01 ID:IH1DovpQ


>>121 500g100円のは流石にデュラム小麦100%じゃないから味が落ちる 強力粉の方が多い

500g198円だとデュラム小麦がある  味が違う おいしい


132:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 00:10:28.63 ID:G1EouE6c


面倒だから、毎日適当に手持ちの食材煮て、
安いパスタを洗ってから放り込んで
適当に煮込んで出来上がり。

味付けを味噌、醤油、塩、カレー、シチュー、辛味とか変えていけば
案外飽きないwww


139:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 05:10:27.48 ID:inmj4cEB


安く仕入れられた肉、魚介類は冷凍。
魚介は自分でさばけるなら、丸ごと買ったほうが割安。
あと家族がいればさらに割安。
週末クックだけど、目標はおかず3品で100円前後。

しかし「○△系男子」とか、もういいだろ、いい加減引く。


154:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 09:01:48.95 ID:BizVevUl


男の自炊には圧力鍋があるとGOOD

牛スジ、豚バラ、小アジ、小サバとかの安い肉魚で、美味しい保存食を作って冷蔵庫に常備しよう
最初の投資はちょっと高いけど、すぐに元は取れる


155:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 09:31:55.15 ID:wpa0R3IU


圧力鍋は野菜もいいぞ
たまねぎ、にんじん、キャベツなんかの安い野菜を
適当に切って圧力をかけ
塩コショウでスープのベースを作って鍋に入れておく
冷蔵庫においておいて
使うときは適量片手鍋にすくって

・ルウを入れればカレー
・味噌を入れれば味噌汁
・コンソメ入れれば野菜スープ
・コンソメ+牛乳(+水溶き片栗粉)であっさりシチュー

野菜が甘くておいしい
体調悪くてもこれなら食べられるぞ


161:名刺は切らしておりまして:2012/06/30(土) 10:11:25.84 ID:2/yucR+v


一食100円で作れるメシを200円で食える立ち食いの店作ってくれ。






関連記事


[ 2012/06/30 12:27 ] | TB(0) | CM(5)
冷蔵庫ないので、鍋に水はって、きゅうりとか、ぷかぷかさせてるお
[ 2012/06/30 14:13 ] [ 編集 ]
休みの日に1キロぐらいの安いオージービーフを2センチ角ぐらいのサイコロ切りにして
細かく刻んだニンニク・生姜・玉ねぎを炒めた後、肉も表面を焦がして炒める
白だし・コショウ・コンソメ・酒などで3~4時間弱火で煮込み、
スプーンで柔らかくなった肉がさっくり切れれば出来上がり
冷めたら、1回分ずつ分けて冷凍しておくと何にでも使えるから超便利
レトルトカレーに追加すれば一気に高級カレーの気分が味わえるw
レトルトのスパゲッティソースに追加しても美味しいし、
ご飯に乗せた上にチーズをふりかけてオーブントースターで焼けばドリアにもできる
野菜と煮込めばポトフ、へらで潰せばチャーハンの具にもなるしで使い勝手が万能です
[ 2012/06/30 17:07 ] [ 編集 ]
とにかく冷凍しておけば何とかなる。
自炊最高
[ 2012/06/30 19:05 ] [ 編集 ]
その通り、とりあえず凍らせればよい
[ 2012/06/30 20:17 ] [ 編集 ]
考えるの面倒くさい奴はとにかく安い野菜買って、一日一食はその野菜のみでやると楽。

ジャガイモなら マッシュポテト こふきいも ハッシュドポテト ガレット ポテトフライ キンピラ ポテトサラダ ジャガバターって感じで。
[ 2012/07/06 01:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。