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原価 ラーメンは味噌より豚骨が安い ペペロンチーノは60円 このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】原価 ラーメンは味噌より豚骨が安い ペペロンチーノは60円 (NEWSポストセブン)[12/07/11]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/11(水) 08:59:46.30 ID:???

外食する上で気になるのが「原価率」。
飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、
そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」という。
ラーメンの原価設定は約30%が一般的。
内訳は麺が50~60円、スープが60円程度でチャーシューは20~30円、
他の具材を含めて大体190円程度だ。ただし味によって差がある。
 
「味噌は醤油に比べてスープの原価は高い。さらにもやしをはじめ
具材をたくさんのせるので原価はもっと高くなる。
逆に豚骨はトッピングがシンプルなので原価は安く済む」
(フードコンサルタント・飯田真弓氏)
 
ちなみに餃子の原価率は1皿300円の店で10%以下。
お得な気がする「ラーメンと餃子のセット」は、店側のうまい戦略なのだ。
 
「パスタやピザは原価率が低い。宅配ピザ屋で原価率は
せいぜい10~15%です。ペペロンチーノは油と唐辛子とニンニクを
麺にからめるだけなので60円程度。それを600円や700円で売るので
原価率は10%を切っている」(前出・飯田氏)
 
麺は乾麺と冷凍麺や生パスタで原価がまったく違い、乾麺が
1人分30円とすれば、冷凍麺や生パスタは100円近くするそうだ。
※週刊ポスト2012年7月20・27日号

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20120711_127494.html
関連スレは
【外食】喫茶店コーヒーの原価は10円 最も原価安いパンはフランスパン (NEWSポストセブン)[12/07/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1341802202/l50
【外食】ファストフード店ポテトで儲かる 牛丼並盛り原価は155円 (NEWSポストセブン)[12/07/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1341887807/l50


2:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:02:54.21 ID:3jbuc9MV

じゃあ次から豚骨やめて味噌にしよう
とでも思うと?

3:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:03:03.60 ID:Y0GwuD7k

原価なんか気にしてたら食えんわ

5:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:03:21.85 ID:jXNoSTnw

だからなに?

6:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:04:31.44 ID:7xHpvv9l

で、NEWSポストセブンの原価はいくらなんだ?

7:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:06:05.33 ID:1wu6rBwT

ラーメンは豚骨が一番美味い

32:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:24:16.38 ID:xXuF78ri

>>7
豚骨でも東京とんこつのラーメン二郎が1番美味い。九州とんこつ?何じゃありゃ?
麺少しなのに700円とか高杉なんだよ。

ラーメン二郎の原価知りたいね。
麺は自家製だから30円くらいだが分厚い煮豚が原価率上げてそうだ

12:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:09:00.21 ID:qMXgGWm9

食材の原価よりも、人件費、光熱費、賃借料、広告費の方の割り合いの方が高いんだけどね。

13:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:12:08.81 ID:tdnwVGJP

適当な業務用スープを味噌ダレで溶いたものと豚骨を10時間煮出したスープの原価率?
宅配ピザは自給1000円のドライバーは原価に含めねーの?
最近原価ネタ多いけどそんなの全て了承済みだよ。
てか不満があるなら一人で米炊いて塩かけて食ってろ

22:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:16:37.28 ID:LAzkfRlT

じゃあ銀行とか保険とかマスコミとか原価ゼロだな

25:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:18:07.93 ID:uUhas+xY

じゃ60円やるからペヘロンチーノ作ってみろよ

29:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:22:25.51 ID:0ut4ed0O

>>25
こういう何故か反論する馬鹿多すぎwww
日本人議論できねー

30:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:22:42.42 ID:3jbuc9MV

いちいち原価を気にして食べる人なんているのか
もう弁当厨になれよ

38:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:30:36.41 ID:lYT83jJ6

原価率がそんなに気になるなら、全部自分で調理すればいいだけなのに…メンドクサイ奴w

40:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:38:00.87 ID:iiXE2run

日本の主食の米は高過ぎるって事だろ
パスタなんかは業務用で5キロ800円とかだし

44:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:42:53.42 ID:k5tsH7ds

>>40
業務用って、あの茹でた状態で変に白いやつだろ?
あんなの食えないってマジで。

45:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:47:30.44 ID:k8aHhcjy

原価には人件費含まれないからなぁ…
まぁ外食が高いのは人件費とか色々要因あるからなぁ

>>40
業務スーパーだと500gで68円とかだしな
かけるソースも別に必要だが、1食200円以下で腹いっぱい食える
作る手間は茹でるだけw

41:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:40:21.65 ID:V4Lk9NGp

自分の分だけ作ったら、手間はかかるわ
材料費はかかるわ、ガス代はかかるわで
一人分しか食わなかったら、
ラーメンマニア以外、店で食ったほうが効率的

42:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:42:01.31 ID:JPuob9iA

家族が4人くらいで逆転するね。
外食行くと3000~5000円。
買い物すれば、数日分の食材が買える。

43:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 09:42:20.22 ID:ZYn+dbCa

こと外食産業などのサービス業で「原価率」を言い出すってアホ。
こんなこと言い出したら、理容業なんてどうするのよ

64:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:13:06.22 ID:DKQZw/7i

ラーメン屋に近い味出すには店での価格以上にカネかかるだろ
豚骨、鶏ガラ、野菜、昆布とか大量に買ってきて長時間煮なきゃならんのだから、原価云々言っても仕方がない

70:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:19:00.68 ID:ZYn+dbCa

>>64
原価率原理主義者の理屈を通すと、
店で素材から手間をかけて作ったラーメンより、
カップ麺を買ってきて、お湯かけて出した方が
高級ってことになっちゃうからなw

65:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:15:50.48 ID:86/4Pjlz

>食材費の割合を一般的に「原価率」という。

外食産業の特徴か?
普通、原材料費に人件費や設備費を加えて原価と言うのが一般的と思うが。

73:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:23:44.57 ID:gsJZtxZm

>>65
単にポストセブンの脳内定義

80:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:45:10.02 ID:IEdVjifK

原価気にして食事するなら自炊すればいいのに

81:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:45:37.78 ID:FRqiUxN7

自営業なのかそれともそれ以外の商売の奴らなのか
こういった話になると、気持ち良いとはいえなくなって、
何か邪険な事を言い始める お前らの商売の原価率とやらを
明らかにしてみると面白いだろう 知ってるものなら何でもいい

82:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:47:58.65 ID:FRqiUxN7

こんなに安いものをあんなに高く提供していて、消費者にそれを知られると
痛い腹を探られるような気分なんだろう それで、消費者や1の記事を
徹底的にけなす 分かりやすい奴らだな お前らの知ってる原価率明らかにして欲しいね
もっと、消費者は賢明になれるかもしれない

84:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:48:16.75 ID:2GtBu+gR

実際にとんこつラーメン作ってみろって
んで自宅で製麺してみろ

何十時間掛かると思ってんだw

87:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:53:25.44 ID:1lFVnjpv

余程記事にするネタが無いんだな。
原価なんてくだらないことまで持ち出すなんて。
そんなことやってるから雑誌の売上が下がるんだよ。

92:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 10:58:04.27 ID:mXmdh10p

原価率よりも本人の価格に対する満足度の方が大事。

96:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 11:01:54.58 ID:FRqiUxN7

人件費が異様に安いんだ バイト並みしかいない そしてハードにこき使う

97:名刺は切らしておりまして:2012/07/11(水) 11:03:43.43 ID:IKspyByF

ペペロンチーノって塩とニンニクと油と唐辛子なのに
それでも美味く作るの難しいんだよね






関連記事


[ 2012/07/12 07:31 ] | TB(0) | CM(10)
煮込み続けなきゃならない豚骨と入れて混ぜるだけの味噌を食材費だけで測るなよ・・・
人件費と光熱費をせめて考慮しろ
[ 2012/07/12 08:46 ] [ 編集 ]
正直、人件費その他全部込みでもラーメンが高いのは確かだと思う。
[ 2012/07/12 09:02 ] [ 編集 ]
もともと味噌派だから問題ない
[ 2012/07/12 09:11 ] [ 編集 ]
原価厨ってタダで調理してくれるんだろうか
[ 2012/07/12 09:51 ] [ 編集 ]
博多は豚骨ラーメン100円が最安値で時点が290円なんだが…
500円以上は観光だぞ
[ 2012/07/12 10:27 ] [ 編集 ]
毎回この手の話題の時に疑問に思うんだが、
なんで原価=材料費のみだと思っちゃうんだろうね・・・
それなら自営でもやってその値段で売り出せば良いのにw
きっと飛ぶように売れるよw
[ 2012/07/12 11:02 ] [ 編集 ]
自炊はいいことだと思うが
街中で待ち合わせてファミレスやら喫茶店入った先で
原価持ち出して勿体ないとか言い始めるヤツは
割と本気でアタマおかしいんだなと思う
[ 2012/07/12 13:38 ] [ 編集 ]
ペペロンチーノが60円?
それは中国産にんにくとやっすい
粉チーズ使った場合だろ。

国産ニンニクと味の決め手のちゃんとした
パルメジャーノ・レッジャーノ使う場合は
もうちょっと行くわ。
[ 2012/07/12 14:03 ] [ 編集 ]
大量に作れば1個あたりの値段が下がり利益幅がでる。
それを仕事にする。
普通の話だな
[ 2012/07/12 17:22 ] [ 編集 ]
原価厨が痛い
[ 2012/07/12 19:19 ] [ 編集 ]
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