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「色、においの差なし」! 牛の生レバー、消費者グループが放射線照射テスト このエントリーをはてなブックマークに追加

【食品】「色、においの差なし」! 牛の生レバー、消費者グループが放射線照射テスト[12/07/12]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/12(木) 12:14:22.60 ID:???

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120712/ecc1207121057001-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120712/ecc1207121057001-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120712/ecc1207121057001-n3.htm

[1/2]
生の牛レバー(肝臓)の提供・販売を禁じた食品衛生法の規格基準が今月、施行された。
重い食中毒を起こす病原性大腸菌が見つかったためだが、焼き肉店などでの
「レバ刺し」復活の手段として放射線照射による殺菌法が改めて注目を集めている。
食品への照射実験をしている消費者グループが生の牛レバーにガンマ線を照射、
見た目の色やにおいを比較した。その結果は-。

■5サンプルで比較
放射線照射は、海外では殺菌などを目的に香辛料や肉、エビなどで実用化されている技術だ。
日本ではジャガイモの発芽防止のための使用を除けば食品衛生法で禁止。
ただ、研究機関などが食品に照射し、食べる実験を行うことはできる。
実験したのは「食のコミュニケーション円卓会議」(市川まりこ代表)。
平成18年から食品照射を学習テーマに掲げ、これまでに野菜や果物、香辛料などへの照射を
実施。発芽抑制効果や見た目、味の違いなどを検証してきた。
市川代表は「放射線照射は、温度を上げずに殺菌ができるのが特長。世界中で利用されている
安全な技術だが、日本では知らない人も少なくない。レバーを生食するための技術への関心が
高いこともあり、実験で照射について知ってもらうきっかけになれば」と話す。

実験に使ったのは、通信販売で取り寄せた北海道産の冷凍牛生レバー5人前
(1人前80~110グラム)。日本原子力研究開発機構(JAEA)高崎量子応用研究所の
コバルト60線源を用いて、基準(N)=冷凍状態で
非照射
▽A=冷凍状態でコバルト60線源1・5キログレイ照射
▽B=同3キログレイ
▽C=解凍して非照射
▽D=同1・5キログレイ照射
-の5サンプルで、色とにおいを比較した。
1・5キログレイと3キログレイは、生のひき肉を使った実験でO(オー)157の殺菌効果が
確認された線量。
比較検討したのは、円卓会議会員と外部参加者の17人。
その結果、色については、冷凍状態で照射したものを「少し色が濃い」と表現した人もいたが、
全体としては「非照射と同じ」が大半だった。においは照射と非照射で差はなかった。

-続きます-


2:やるっきゃ騎士φ ★:2012/07/12(木) 12:14:27.94 ID:???

-続きです-
[2/2]
■かみ応えも同じ
食感についてはテスト内容には含まれていない。しかし、記者が5サンプルをかみ比べたところ、
全く同じかみ応えで、風味に違いは感じられなかった。

市川代表は「食品によっては色やにおいが変わるなど照射が向かないものもあるが、
レバーは非照射との差が見られなかった。安全にレバ刺しを提供する手段として、
放射線照射による殺菌を検討してもいいのではないか」と話している。



■海外では香辛料、果物にも照射 
厚生労働省は食品への放射線照射について、「安全性や品質に与える影響に関しては、
現段階では十分な評価がなされていない」としている。
一方で、照射食品の安全性については、1980年にWHO(世界保健機関)などの合同委員会が
「いかなる食品を10キログレイ以下で照射しても毒性学的・栄養学的・微生物学的に全く
問題ない」との見解を示している。

海外で最も多く利用されているのが、殺菌目的の香辛料・乾燥野菜への照射。
殺虫・殺菌目的でマンゴーなど新鮮な果物への照射も国際的に広がっている。
しかし、海外で照射された食品は食品照射が原則禁止の日本へは輸出できない。

-以上です-
生レバーのにおいをチェックする参加者

http://www.sankeibiz.jp/images/news/120712/ecc1207121057001-p1.jpg

5サンプル

http://www.sankeibiz.jp/images/news/120712/ecc1207121057001-p2.jpg

関連スレは
【行政】レバ刺し禁止に従わないと? 7月は食中毒一斉取り締まり[12/06/13]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1339555114/l50
【主張】レバ刺し禁止 : 放射線の利用なぜ考えぬ--産経新聞 [06/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1340582297/l50
【食品】7月1日から牛レバ刺し禁止 : 焼き肉店が考えた「抜け道」 [07/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1341095891/l50

4:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:19:19.64 ID:RaBi+lke

ちなみに、これ在日食肉販売の後押しだよ

5:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:19:34.78 ID:0kPzjRcQ

選択肢は多いほうがいい
いやなら(無理な事情のあるときは)食わなきゃいい

8:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:22:03.88 ID:aPdgVURs

そんなに生で食いたきゃ肉屋で買って自分の家で食えばいいだろw

9:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:25:14.66 ID:TuLdACCa

問題なきゃ使えばいいだろ。
ただ、店舗で出す直前に照射するとかしないとなあ。
照射マシンて高そうだな。放射線技師とか必要なのかなw

10:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:25:22.79 ID:gasUX9tp

おまいらなんで生食にこだわるの?土人なの?

14:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:28:20.10 ID:RaBi+lke

>>10
同和と韓国が在日の焼肉店の収入の15%落ちるので生食続けろと運動

13:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:28:16.66 ID:Z7bZ3Z13

何で色とにおいだけで判断するんだよ
バカなの?

23:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:34:59.72 ID:wFalQ7AS

わざとグレイに単位変えてるところに、作為を感じる報道だな。

166:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 23:02:08.51 ID:xgK9FAaW

>>23
この場合はグレイが妥当

181:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 00:40:21.12 ID:kCFXrq8y

>>23
Svって人体にだけ使う概念じゃねーの?

183:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 00:50:47.79 ID:UtRxC4Q+

>>23
シーベルトを多用しているのがおかしい
人の何処に当たるかで変わる物なのに
それに線種によっても

36:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:50:04.91 ID:YMIs7Aqz

放射能と放射性物質と放射線の言葉に関しては
正しい言葉を使わないマスコミが原因だから
あまりいじめるなw

42:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:54:06.01 ID:TMBesZ4z

芽止め目的 (ソラニン生成阻害)でジャガイモだけ照射されてるよね。
コバルト60で。日本で唯一照射が許可されてる食品です。

46:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 12:57:26.80 ID:u4c8SkJD

そこまでして生レバーくわんでもw

48:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:01:37.79 ID:OFJUJbzY

それを言ったら免許制度まで整備してやってるフグはどうなる。

50:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:06:41.04 ID:487qXTe5

何でそこまで必死こいて生肉食を守ろうとしてるんだろう

55:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:13:08.85 ID:bwdqcdRS

>>50
この技術解禁になって得するのは生肉食だけじゃないんだって。
最近、じゃがいも食ってメラニン中毒で生徒が倒れたニュースあったろ。あれも防げる。
薬品燻蒸しないと輸入できない果物も薬品使わずに済む。

53:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:09:11.34 ID:RaBi+lke

牛を屠殺してすぐに殺菌された空気を当てながら真空パックして提供する手法が開発されている
すでに常温で生魚の刺身を一ヶ月保存することに成功している
問題は今レバーを提供している食肉業者が対応できないというd(^_^o)

54:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:10:49.34 ID:a1mpCKfp

消費者グループとかプロ市民もたまには前向きなことするじゃないか、エラいぞ w

ガンマ線だから、食品内部の化学結合(含むDNA)がちょい壊れるだけ
新たな放射性物質ができることはない

そもそも煮たり、焼いたり、茹でたり、揚げたりと熱調理すれば、
ガンマ線どころか化学結合はメチャメチャ壊れるわけで、
壊れることでいい匂いや、味、食感が出る
それに最大のポイントとして、アミノ酸レベルに消化して吸収しやすくなる

ガンマ線照射が怖いってやつは、これからはすべて生食にすることだな w

59:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:17:26.70 ID:12F359rY

レバ刺しは何回か食ったことあるけど、美味いとは思わない
TVで美味しさを強調してたが、そんなにうまいものか?
レバ刺し禁止すると、経営が苦しくなると騒いでいたが
そんなに売れすじ商品なのか?

68:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:37:25.42 ID:KzpaTqcj

>>59
レバ刺しはしょせん、ゲテモノ料理の域を出ないのだが、生肉の安全が全般的に保証される
メリットのほうがでかい。

安い牛肉を筋切り処理すると、表面に付着した食中毒菌が内部にまで浸透する。
だから本来そういう肉は中まで火を通して食べなければいけないのだが、その必要がなくなる。

73:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 13:49:26.45 ID:RRXbpe6h

>>1
> 見た目の色やにおいを比較した。

こんな官能試験で変化が認められたら怖いわ
セシウム1万ベクレル入ってても変わらないって

113:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:07:41.03 ID:qvZi7kZg

>>73
いやいや,放射線照射で一番問題になるのがにおいなんだ
安全性はたくさんの実験ですでに確認されてる

91:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:16:29.83 ID:JPka7Ltr

しかし・・・そこまでしてレバ刺しを推す理由は???

93:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 14:25:14.80 ID:rdP5kbqY

>>91
ユッケ騒ぎの時にもこういう議論があったと思うんだけどね。
事実、ヨーロッパではタルタルステーキに対してγ線処理した肉を使用する。

107:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:02:06.34 ID:CwUGvEMc

そもそも輸血パックだって放射線当ててるのに、食品に当てた所で問題になるはずがない

116:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:08:59.45 ID:rdP5kbqY

>>107
昔、血液照射装置の部品作ってたわ。
輸血後移植片対宿主病が海外でもメジャーになればもうちょっと儲かったんだが。

110:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:04:29.82 ID:qvZi7kZg

生レバーを突破口にして,いろいろな食品への適用が広がるといい
殺菌,消毒などの薬品が不要になるケースがたくさんあるだろう
食品の流通に大きな利益がある

前の方で,牛肉を無菌のままパックする技術があるから放射線は不要と書いてる人がいたが,
レバーにはもともとO157が入っている可能性があるから,消毒の必要があるんだよ

119:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:14:16.48 ID:a1mpCKfp

>>110
同感だね

いまだに食品衛生法で禁止されてるのは、
日本人の無知さゆえの放射線アレルギーのためと思われるが、
禁止されているがために今までどれほどの人命が失われたことだろうか?

最近、メディアとして Sankeiを見直しているよ
小泉のころはバカにしてたけどね w

121:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:17:38.17 ID:vmIu0Gzj

>>119
食品業界に広がることは賛成。
大手食品メーカーとかは、喜んで設備投資する期待すら持てる。

ただ、食肉業界のブラックな体質から考えると
期待するのは現実的ではないかと思ったりする。

117:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:09:41.63 ID:vmIu0Gzj

当たり前の結果過ぎる。。。

問題は、食肉業者がそこまでやるかどうかだな。

123:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:18:45.83 ID:CeLe/prs

>▽A=冷凍状態でコバルト60線源1・5キログレイ照射

1.5KGyって1500Svだぞ、つまり1500000mSv=1500000000μSv
ここまでして、童話と鮮人の金儲けに付き合わなきゃいけないのかw

126:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 15:23:26.25 ID:vmIu0Gzj

>>123
彼ら放射線装置みたいな高くて専門家を常駐させるような設備を
意地でも買いたくないと思うんだ。
仮に一社でも導入すれば偽装商品が大量に出回ると思う。

145:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:59:10.43 ID:xdNiOFJx

工場で切って真空パックに小分けして照射
提供直前にパックを開封して2分以内に出す
これでまず問題ないよ

>>123
これは生レバーが問題になっているけど
生魚での食中毒もかなり減らせるし
レアのステーキもより安全に出来る

135:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:03:45.00 ID:08qiWYmI

レバー専用レントゲン技師が必要です。

142:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 16:47:23.84 ID:qvZi7kZg

>>135
まあ,必要になるだろうけど,店じゃないよ
たぶん屠殺場に設備を作ることになる

生の鶏肉も照射して無菌にして欲しい
鶏ささみ刺しとか安心して食べられるようになる

146:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 17:21:09.51 ID:D4cCEWir

それにしてもなんでそこまでムキになって生レバー食いたいかな

147:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 17:46:48.86 ID:H0tvDzdO

>>146
生食する物の中でも衛生的に汚いものの一つだから、これが安全に食える技術≒生食が安全に出来る技術になるから。


てかレバー生食の為にγ線殺菌だろうなぁって思ってたら実際にやるところが出てくるとは…。
研究所レベルだからまだいいけど衛生環境安全管理がケンチャナヨな市井の屠殺業者がやったらγ線被曝者が一杯現れるな。

164:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 22:55:07.82 ID:+ZI6o2Ha

>>146
そんなことも分からんのかな?
美味いと思うヤツも少なからずいるから商売になってるんだろ。

リスクだけで言えば、牡蠣もイカもサバも生で食べない方が良いに決まってる。
けど、日本人の多くが生食することを好む。
全く同じこと。

152:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 18:37:10.41 ID:6A1xdxOS

ジャガイモの場合は放射線当てておかないと毒が蔓延するからなあ
学校の授業等で自家栽培したジャガイモが発芽しかけで中毒起こすのは毎年恒例行事だし。

172:名刺は切らしておりまして:2012/07/12(木) 23:31:25.78 ID:gSpMxIMv

ガンマ線滅菌活用の道は 食品業界の悲願ですからな
コンビニ弁当も スーパーのお総菜コーナーも 活用すれば廃棄率を抑えられる

183:名刺は切らしておりまして:2012/07/13(金) 00:50:47.79 ID:UtRxC4Q+

>>172
防腐剤も保存料も使わなくて良くなるし
寿司の弁当とか容易になるしな






関連記事


[ 2012/07/14 21:57 ] | TB(0) | CM(9)
馬鹿かこいつ、食品衛生法で放射線照射が許されてる食品は、ジャガイモ(芽の発生を止めるため)と香辛料(水洗では風味が落ちるため)の2品目という例外中の例外。 日本には生の獣肉を食べる習慣が無いのに、なぜそこまでして食べさせようとするのか……やっぱりペクチョン救済のためなのか? 救済したかったら韓国北朝鮮に帰国させてやれよ。
[ 2012/07/14 23:06 ] [ 編集 ]
そう、放射線は使いようによってかなり有用なのは間違いないね。
ゴーヤが「ニガウリ」と呼ばれていた頃、90年代から急に広まった経緯があるが
それもこの放射線による処理が役立っているよ。
輸入食品などにもね。

だから運用としては正しいのだけども、どのみち扱いが難しい陸生動物の生肉ってのは
それこそ店舗内で客に提供する直前くらいにやっとかないと駄目じゃないのか?
[ 2012/07/14 23:08 ] [ 編集 ]
馬レバー喰えよwwwwwwwwww牛レバーの生食が法律で禁止されただけなんだからよ。
[ 2012/07/14 23:18 ] [ 編集 ]
※3
結構牛以外も止めてる店がある。
[ 2012/07/14 23:31 ] [ 編集 ]
殺菌技術とか正直そういうのはどうでもいい
だってそれを同和肉屋が導入すると思う?
[ 2012/07/14 23:37 ] [ 編集 ]
レバ刺し好き=チョンかよ、という思考はちょっと頭おかしいぞ。

放射線殺菌を我が国で大々的に広める大チャンスじゃねーか。
変な保存料だって使う量を減らせるし、加熱殺菌で風味を変えることもない。
[ 2012/07/14 23:59 ] [ 編集 ]
生レバーくいたきゃ、福島原発でくえばいいんじゃねえの?
[ 2012/07/14 23:59 ] [ 編集 ]
放射脳の奴等が騒ぐんじゃないのか
[ 2012/07/15 00:06 ] [ 編集 ]
>>123見たいな奴は医療機器の殺菌にも放射線使われてますって知ったらどういうリアクションするんだろう
1.5どころか最低15キログレイはかけるのに
[ 2012/07/15 16:09 ] [ 編集 ]
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