株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

井村屋『あずきバー』が硬い理由 このエントリーをはてなブックマークに追加

【食品】井村屋『あずきバー』が硬い理由--日経 [08/13]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/08/13(月) 11:19:55.43 ID:???

多くの個性的な企業がひしめく関東。ものづくりの中心を自負する中部。両地域ともに
他社にまねのできない製品を作る企業が割拠している。菓子など身近な分野で技を競い合う、
光る企業を並べて紹介する。

(1)アイス編

■フタバ食品「サクレレモン」 食べやすい軟らかさ追求

薄くスライスしたレモンが乗った、さっぱり味のかき氷。フタバ食品(宇都宮市)のカップ入り
氷菓「サクレレモン」は食べやすい軟らかさが売り物だ。そもそも「サクッと」すぐに味わえる
ことが商品名の由来のひとつだ。

「氷がシャーベット状なので冷凍庫から出してすぐにスプーンが入る」と同社の斉藤龍樹取締役
企画部長は話す。通常のかき氷アイスと違い、冷凍してもカチカチにならない。

秘密は容器にある。通常のカップアイスで使う薄い素材だと、冷気が中まで伝わり硬くなる。
しかし厚みがあり軽いポリプロピレン製を使うため、冷凍庫内の冷気を遮り食べやすいシャー
ベット状を保てる。

発売以来27年を経た定番商品のサクレレモンは、フタバ食品のアイス部門の売上高の3割を占める。
最近は地元・栃木県出身のお笑いコンビ「U字工事」を使った販促が奏功し、2010年の年間販売
個数は3800万個と前年のほぼ倍増になり、その後も同水準を保っている。6~8月に年間の7割を
売り上げるため、今後は冬場の売上高アップが飛躍のカギになる。

■井村屋「あずきバー」 硬めが和の風味引き出す

津市に本社を置く井村屋の「あずきバー」は小豆の風味と食感を残した「和」の氷菓だ。60~70代
の高齢者にファンが多いロングセラーだが、食べるには意外と硬い。ただ、これには理由がある。

原材料は小豆、砂糖、コーンスターチ、塩のみ。食品添加物は一切使わず、凍っても軟らかい脂肪分
を含む乳製品も入らない。和風の自然な風味にこだわるがゆえの硬さだ。「素材を生かした味わいで
飽きがこないからかリピーターが多い」(同社)という。

アイス1本あたり小豆は100粒入っている計算。一部の豆粒はそのまま残し、小豆の風味が口に
広がる。販売は家庭向けの箱タイプ(6本入り)が8割以上を占める。工場では自動選別機で
不純物などを取り除いた小豆を炊き、砂糖とコーンスターチを合わせる。最後に小豆の風味を
引き立たせる塩を加え、冷やして固めれば完成だ。

1973年の発売から売上高を伸ばし小売りの店頭に定着。売り先は米国など海外にも広がる。
2011年度の販売本数は2億3900万本で、12年度の目標は3億本という。



http://alp.jpn.org/up/s/10868.jpg



※この先、『鋳物の鍋編』『ビジネス靴編』と続きますが、長文のため割愛します。
 全文はソース記事をご覧ください。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO44626240W2A800C1L91000/


2:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:21:43.94 ID:yoUOmgFT

こめかみキ~~~ン

46:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:23:18.44 ID:Iz+rUlUA

>>2

上顎につかないように食べると、こめかみキーンにならない

豆な

5:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:26:58.17 ID:Mz/ka2Sj

たまに食べたくなるよね

14:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:36:25.93 ID:c4ZWQ1Sp

子供の時から一番好きなアイスだ
その次がまんじゅうアイス

15:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:36:51.32 ID:zn5ALnxl

サクレレモンなんか取り上げるほど、売れているのか?
ほとんど見たこと無いけど・・・

16:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:36:55.42 ID:/kMRz/Hd

あずきバーの甘さ控えめのおいしさは異常

17:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:37:28.29 ID:iTsqtukL

これ釘打てるだろ?

19:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:38:55.90 ID:KSOb4Xrz

これ作った人天才

20:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:39:14.29 ID:W9h1BMid

歯が立たないからなめるだけ

23:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:39:30.83 ID:2AmRnyfk

つぶ餡の作り方     中国製アンコが気持ち悪いので作ってます

小豆250gを洗い水に一晩漬ける
水洗いして鍋で沸騰5分煮る、これをもう一回繰り返す 渋みとり
水を小豆面より3cmぐらいはり45分煮る 水気が無くなってきたら弱火で
木のヘラか、すり潰す道具でよく潰す  お好みで
砂糖を小豆と同量入れる、塩あコサジ半分から1杯ぐらいいれる
水気がなくなってきたら弱火にして絶えずかき回す
出来上がり

保存用に製氷型に入れて凍らせます

そのまま食べたり 氷水に入れたり  安全安心

26:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:41:39.55 ID:zn5ALnxl

俺の中でアイスは、あずきバーと、しろくまが双璧だな。

28:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:42:54.29 ID:4ZVdujko

高校生の頃、ひと夏ずっとサクレレモンを主食に過ごしたら
秋に栄養失調で倒れて入院した

30:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:43:13.53 ID:Nj6zbmAL

鈍器として証拠隠滅には最適だな

32:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:45:33.53 ID:Wvg/iYcX

こないだ、近所のばあちゃんにあずきバー貰ってはじめて食べたけど
何の罰ゲームだよ!って思うほど不味かった。

36:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:51:03.72 ID:YDGKrWUQ

たまに家の冷蔵庫に入っているから食うけど、俺が炊いた小豆で作った小豆100%
アイスの方がはるかに美味い。比べ物にならない。

52:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:41:37.20 ID:KE/TKb1A

良く食べるけど、コーンスターチなんて入ってたんだ。

58:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 13:29:05.48 ID:D//MGM2X

よく食べるアイスは

ブラックモンブラン
ミルクック
グリコ練乳しぐれ
マルナガしろくま
アイスまんじゅう
ジャンボモナカ
トラキチ君

59:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 13:37:50.08 ID:qbP6wxDf

>>58
九州認定がほしいのか、ん~??

62:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:02:22.36 ID:GxqXSuTK

サクレモンってのは見たことがない。

アズキバーは牛乳入ってると思ってた・・・
たまに食いたくなるが、6本食う前に飽きる。

64:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:09:41.48 ID:JY6ybrtG

サクレモン、たまに食べたくなるんだが、
最近、売ってるのを見ないんで食べられない。
ガツンとみかんも売ってないところが増えてきて、正直困る。

68:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:36:29.42 ID:I4V4Iaud

ハーゲンダッツが安売りしているのを見て、5歳の息子が
「これはバーゲンダッツだな!」

73:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:53:51.44 ID:ql3rfRoJ

日経は広告代理店だからな。

101:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 17:52:42.17 ID:fK1UzdNx

>>73
イベント屋でもあるな

79:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:37:45.92 ID:yoChFwO2

俺が好きだったのは、赤城乳業かどっかが作っていた
バニラアイスの周りをチョコでコーティングして、中心部分に
安っぽいイチゴジャム擬きのようなものが入っていた奴
あれ食べたくてたまらないんだが、どっかに売っていないかな?

86:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:06:32.91 ID:zi0wE2jz

OHAYOの黒豆アイスが食べたい
あのふっくらとした黒豆がうまいんだよなー

89:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:08:56.85 ID:Xw5EcSLi

ヨーグルト凍らせて食べるのがさっぱりしてうまい。

90:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:19:03.91 ID:5JWOZ4TQ

>>89
マジ?、ヨーグルト沢山あるが、凍らしたらうまいの?

96:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 17:22:32.45 ID:6QUNs4qe

>>90
プレーンヨーグルトだとガチガチになるけど、カップのヨーグルトだとあずきバーより固いぐらいでおいしいお。

98:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 17:24:08.29 ID:PVSwGkHz

結構好きだったんだけどお福アイスMACのほうが美味しいもんでつい・・・

102:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 18:44:24.88 ID:6IyuntJn

うっ
口の中が、、、あずきを欲してる

買いに行ってくる

106:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 22:00:03.89 ID:5tcYpI4d

あずきを均等に混ぜるのがすごい大変らしいなあれ

112:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 23:49:38.78 ID:AU37a210

コーンスターチってアズキバーでどんな役割になってるの?

114:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 23:54:00.63 ID:qJfvsneo

>>112
凝固剤

124:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:22:17.65 ID:iqQrutAs

>>114が書いてるが、増粘剤というか分散剤。
小豆と砂糖・塩・水だけを凍らせると、凍る前に小豆が容器の底に沈んでしまう。

だから、コーンスターチを入れてとろみを付け、小豆が沈まないようにして、それから凍らせる。

121:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:18:26.74 ID:voPyH/NT

小豆を煮るときは炊飯器がいいよ。
最初、一回だけ鍋で煮てアク取り。
その後、炊飯器の「おかゆ」モードで炊く。
しばらくさまして、水を追加して二度目のお粥炊き

これでたいていの豆類はバッチリやわらかです。

128:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:33:08.44 ID:AI5wz7Nv

たしかにもうちょっと柔らかければ
食べやすいのにと、いつも思っていた。

132:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:42:24.32 ID:p4yh/osx

>>128
( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー

133:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:45:35.83 ID:MEUWrJhN

これの姉妹品のミルク金時バーのほうがサッパリしてて美味なのを知ってるかい?

134:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:46:46.25 ID:JhRk95CJ

アイス界の御三家をご存知だろうか?
あずきバー 言わずと知れた日本が誇る至宝。そのうまさは海外のグルメ達も舌を巻くうまさ。
サクレレモン まさに夏の芸術品。レモンとカキ氷のハーモニーは世界に類を見ない絶妙なハーモニー。
ガリガリ君 真夏の炎天下で食べる梨味はまさにオアシス。口の中めいっぱいに広がる梨の潤い。もし死ぬ前に食べたい
ものはと聞かれたら、私は迷わずガリガリ君と答えるだろう。

ハーゲンダッツや爽?なんですかあれは?乳製品じゃないですか。
あんなもの夏に食べたら喉が渇いてしまいますよ。ありえませんね。
ああいうのはクリスマスの時期にあったかい部屋で鍋でも食べた後にお口直しに食べるもの。

この糞暑い夏。ピノ?チェリオ?ないですね。ありえない。
しいて言うならもう少し秋風がそよげば白くまはあるかもしれない。
夏はやはり御三家。次がチューチューアイス。ただしコンビニの前でチューチューアイスに貪りついていると
貧乏ったらしいので、やはり御三家。それ以外ない。

135:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:49:12.19 ID:ww/fYvHM

チョコ入りのモナカを
キンキン冷やして
一気にかじると

チョコが上顎に刺さり
バニラアイスがイチゴアイスになる

139:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:55:51.99 ID:tNtTvruF

あずきバーもサクレレモンもガリガリ君も氷菓だからアイスじゃないだろ

146:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:15:36.47 ID:6Y5uxiLv

>>139
よりによって日経がこんないい加減な用語遣いをするとはね

148:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:24:48.87 ID:arWn9W09

小豆系のアイスは好きなんだが、なぜか抹茶が組み合わさってるのばっかだから
納得いかない…
なんで、みんなそこまで抹茶を持ち上げるの?
正直、そんなにおいしいものじゃないだろ
バニラと小豆、バニラとチョコ、これらは最強の組み合わせだと思うが
抹茶、お前はダメだ

150:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:28:46.30 ID:XkGsOWRT

>>148
抹茶はうまいよ。まあ製品によって味が全然違うから、いらんもの入ってない
うまいと評判のいいのを試してみ。

149:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:25:40.02 ID:XkGsOWRT

{アイスクリーム、アイスキャンディーカキ氷等(氷菓)}∈アイス

アイスクリームと書いてあるわけじゃねえから。いい加減な用語遣いとかww

154:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:48:12.13 ID:0M6lYGlk

毎年夏になると同じよーなあずきバー記事を見掛ける気がする

156:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 05:06:43.72 ID:0t+0m7fk

あずきバーっていまだに売り上げNO.1なの?
人生で数えるほどしか食べたことないんだが売れてるんだよなぁ

>>154
ガリガリ君も出るね

159:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 08:57:24.39 ID:OAzHWOha

>>156
笑点がいまだに視聴率上位なのにおまいらが人生で数えるほどしか見たこと無いのと同じだ

171:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 14:13:21.29 ID:yOvqVUh+

アメリカだったら歯が折れたって三億の訴訟になるな

176:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 21:00:46.56 ID:pFkVyL/R

アメリカでも売ってるんだよな
そろそろ、舌が貼り付いて怪我したとかで訴えられるんじゃね






関連記事


[ 2012/08/16 07:35 ] | TB(0) | CM(1)
ムラ・・・・バー・・・・硬い・・・
[ 2012/08/16 11:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。