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吉野家、250円牛丼店 メニュー絞り「最安」に 3年で100店 このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】吉野家、250円牛丼店 メニュー絞り「最安」に 3年で100店 [12/11/24]

1:依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2012/11/24(土) 08:18:01.16 ID:???

 吉野家ホールディングスは並盛りで250円の牛丼を販売する店の出店を始めた。牛肉や
ごはんの量、味付けは吉野家で出す380円の商品と同じだが、価格は3割以上安い。3年で
100店を出店する。ゼンショーホールディングスの「すき家」、松屋フーズの「松屋」の
280円を下回り、業界最安値となる。低価格競争に拍車がかかりそうだ。

 「築地吉野家 極(きわみ)」という店名で10月に東京都板橋区と江戸川区に実験店を2…

ソース:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGF2300N_T21C12A1MM8000/
記者注:ソース先の記事全文は会員限定ですので、一般閲覧可能部分だけをソースといたしました。

関連スレ
【外食】吉野家、ご飯の盛り付け機械化へ 1年以上かかる盛り付け習熟が不要に[12/11/06]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1352252503/


3:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:21:29.92 ID:CofAXp6Z

>>1
単品種薄利多売という原点回帰か。
降って湧いたような狂牛病騒ぎから10年。長かったな。

5:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:25:16.87 ID:S39hWo7Y

うむ、メニューを絞って安くするのはいいことだ

6:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:25:16.90 ID:VUCbdnfg

今度自民はインフレターゲットで物価を上げるのだぞ。
もうデフレ競争はそろそろ止めにしたらどうか?

25:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:51:21.43 ID:TCwV4i2O

>>6
> 今度自民はインフレターゲットで物価を上げるのだぞ。
> もうデフレ競争はそろそろ止めにしたらどうか?

将来不安から国内の個人消費自体が縮小しているんだから
インタゲで物価上昇に成功したとしても
吉野家愛好者クラスの所得層の消費拡大は難しいでしょ。

そもそもが、闇カルテルでもやらないことには、
誰かが破綻することだけが救済のチキンレース。

7:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:28:09.58 ID:ZHlXmb+/

時代に逆行路線だろ。高付加価値商品を開発しろよ!

157:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 16:51:52.82 ID:xcEm9R5f

>>7
吉野家で牛丼以外いらんだろ


シンプルがいい
付加価値は米と肉で

8:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:28:47.63 ID:80kb/rzg

長いこと値下げ合戦してるけどいつ共倒れするのかのw
牛丼なんてまったく食わないけどそれだけは興味あるわ

9: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8) :2012/11/24(土) 08:29:17.23 ID:NMCPNkud

>牛肉やごはんの量、味付けは吉野家で出す380円の商品と同じ
吉野家本体の売り上げは下がりそうだな

13:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:31:20.14 ID:pEpf5BTW

さすがに何食わされるか心配すぎていく気がしない

15:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:33:59.55 ID:VUCbdnfg

>>13
まあそうだな。
肉は米国産だから韓国よりマシだろう。
BSEは分からないが、まあ米国人は普通に食べている訳で。

14:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:32:56.03 ID:As+RlrDq

そういや吉野家のそば屋まだあるのか?

21:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:45:54.78 ID:vgl6x9C2

>>14
全国のAEONのフードコーナーに沢山あるがな

16:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:36:30.14 ID:1tHDfjd4

新規店を作らなくてもいいから
既存店で250円を常時やれば良い!
その方が時間的にも集客的にも良い!

18:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:40:25.95 ID:RJj77ckG

ゼンショー潰しが始まったな

22:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:46:25.65 ID:f0OOsr4e

うむ。牛丼とお茶だけあればいいよ。イスもなくていい。
ハシもいらなければ10円引きにすればいい。

96:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 12:10:28.70 ID:DZ1vvp84

>>22
立ち食い牛丼屋いいかも。本来の立ち位置って感じ

24:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 08:48:15.47 ID:fl5LLdEh

主婦目線から言わせて貰うがまだ高い。スーパーでも店によってご飯物が200近く相場が違う事がある。結局は経営者の流通網の腕にかかっている。駄目な所は総じて高い。

108:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 13:40:05.45 ID:LevgEkFH

>>24
さすが主婦目線。主婦が経済の流れを全く理解してない池沼だっていうのを良く表してるね
雑草でも煮込んで食ってせいぜい賢く()生きろよww

33:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 09:02:31.21 ID:qJGSsqhh

めし50円
具50円

原価ってこんなもんじゃね。

35:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 09:08:58.45 ID:3SreQN4f

たぶん吉野家は社内で分裂してるんだよ。
「メニューを増やして顧客単価を上げろ」
と主張するグループと、
「原点に立ち返って牛丼だけで勝負しよう」という回帰グループ。
で、原点に立ち返るという主張はアホ。単価の安い牛丼で経営成り立つわけないだろ。
牛丼は過剰競争になってて、普通の牛丼は高い値段つけれないんだから。
牛丼をやめるか、牛丼以外のメニューで稼ぐしか選択肢がない。

36:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 09:11:45.10 ID:3SreQN4f

吉野家はフランチャイズ経営だから、築地吉野家を広げていったら訴訟になるぞ。
380円の吉野家と250円の吉野家が同時に存在する状態。
当然経営者訴えられるよ。すると380円の吉野家が崩壊して、値崩れして、
250円の吉野家は店舗が狭すぎて、さらに改装を強いられる。

64:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 10:02:02.33 ID:iFDCCuKm

>>36
ホカ弁戦争みたいなもんか
外から冷やかしで見てる分には面白いよな
家庭内の痴話喧嘩みたいでさ

44:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 09:36:41.39 ID:SZe8it+m

浦和にもそんな名前の店舗あった気がする

61:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 09:57:40.39 ID:bo1KjgzH

近所の吉野家の店員はベレー帽を被り、制服もすき家に近い品の良い格好を
しているのだが、繁華街の店とは明らかに違う。店も落ち着いた雰囲気で、
格式がある。直営店とフランチャイズチェーン店との違いなのか?

73:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 10:24:52.20 ID:tn0z/MK9

何処とは言わないけど、久しぶりに、牛丼大盛り+サラダ食ったら
400円チョットで会計ミスかと思ったら合っていたんだけど
食後しばらく、イヤな油が残り、気持ち悪くなってしまった
安かろう悪かろうで助かっているいる人もいることは解るが
食は生命にとって大事な要素だから、頑張っていい物を食べて欲しいよ日本人
何処とは言わないけどモウそんな店は 嫌いヤ

76:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 10:35:45.89 ID:l2yLhnqX

>>73
胆石だな、病院行け
膵ガンかもしれんけど

91:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 12:06:09.98 ID:4AXdkHUr

>>73
サラダのドレッシングじゃね?
トランス脂肪酸たっぷり

82:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 11:10:14.07 ID:8ZZ/wp+q

極って名前つけるなら
一杯千円の高級牛丼にしろ

88:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 11:43:03.87 ID:kcplxjQs

こりゃ松屋の客を奪えて吉野家の株価上がりそうだな

95:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 12:09:31.91 ID:sLf4YsIJ

牛丼食うなら吉野家かちからめしの二択になっちゃったからな
吉野家が良くなったんじゃなくすき家と松屋が勝手に転げ落ちただけだが

106:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 13:34:40.07 ID:7mXh0mM3

大阪では吉野家以外はすでに 250円なんだが・・・

107:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 13:39:30.53 ID:P90X06qy

>>106
大阪日本橋・旧高島屋別館横の
つぶれた吉野家(肉の隙間からごはんが見えるスカスカサービス店だったw)
跡に「東京ちからメシ」ができて昨日「焼肉丼」食べたのだが

正直、吉牛オワッタ感じ。
分厚い焼肉丼の価格帯が400円切るところまで下がってきた。
ペラペラスカスカのスルメ牛丼は200円台でないと終わるだろうね。

116:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 14:31:05.22 ID:hE+1HeST

値段は500円でいいから肉の量を3倍にしてくれ。
今は特盛りでも昔の並盛と同じくらいに感じる。
肉が少ないという不信を払拭しないのに値段だけ安くしたらたまねぎ丼食わされると思うだけだよ。

125:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 14:57:02.91 ID:JD538U1K

>「築地吉野家 極(きわみ)」
吉野家の季節限定メニュー出さないから、
近所の吉野家が築地吉野家に改装してから一切行かなくなった

132:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 15:24:09.16 ID:KBfn73JZ

ラーメン屋はなんであんなに高い値段で客が来るんだろうな
あれは不思議だ

141:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 15:51:33.08 ID:37TVOict

>>132
外でのラーメンなんて毎日食うもんじゃないから
安いラーメン食べたきゃ家で作ればいい
自分の人件費が一番安いだろw

173:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 19:21:14.10 ID:4oM+0NIf

なんで頑なに味噌汁別料金のままにするのかね
味噌汁付で250円でやっとあー勝負に出てるのかなって思える程度なのに

176:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 19:41:40.90 ID:4x7H5Jq0

>>173
値段ばかり注目されるが、駅のそば屋みたいに早く食うのが目的だからみそ汁はいらないと思うよ
最近は家族で食ってるのよく見かけるけど

180:名刺は切らしておりまして:2012/11/24(土) 20:34:52.39 ID:+QsFyS4v

うーん。
これは業界の老舗名門企業の戦略じゃなく挑戦者の戦略だ。
ようやく自分の立場を理解し始めたようだね。

もっとも実際に出店しても近所のすき家、松屋が250円に値下げするのはほぼ確実

まさか同じ価格なら勝てるとか妄想してないよね?
この価格帯は味より慣れなんだけど






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[ 2012/11/25 14:36 ] | TB(0) | CM(4)
うーん、500円出すならスーパーで肉買って自分で作る方がいいな
まあスルメ丼だとしても200円台ってのは魅力だね
無銭さんはマックで100円バーガーを3つほど頬張る方が好きだけど
[ 2012/11/25 16:13 ] [ 編集 ]
ニッチ商売にすりゃいいんだ、こういうのは。
・牛丼並・大・特と味噌汁、おしんこだけのメニュー。
・味は創業当時のレシピに全部戻す。
・そして「絶対」味をリニューアルしない。メニューも増やさない。
営業努力と実績を無意味に生み出さないと評価につながらない風潮のために、どれだけ様々な懐かしい味がクソどうでもいい生ゴミに変換されてきたか。
懐古趣味を作り出せるだけの歴史があるなら、ゲテモノ生み出す余力でベースレシピの保持にも目を向けろや、いいかげん。
[ 2012/11/25 16:48 ] [ 編集 ]
バイト店員が女性中国人の近所の店は
並でも肉の量が異様に多いので結構流行ってます
[ 2012/11/25 17:36 ] [ 編集 ]
主婦目線ワロタ
でもこういう書き込みが外食スレでウジャウジャ見られるのは
2chって女が思った以上にいるんだなってこと
[ 2012/11/25 18:28 ] [ 編集 ]
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