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日本人シェフが“パリの食”を変える--「いまや日本人料理人なしにフランス料理は語れない」 このエントリーをはてなブックマークに追加

【飲食】日本人シェフが“パリの食”を変える--「いまや日本人料理人なしにフランス料理は語れない」 [01/29]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2013/01/29(火) 17:22:47.18 ID:???

現在発売中のクーリエ・ジャポン3月号に掲載されている、「いまや日本人料理人なしに
フランス料理は語れない」は、お読み頂けましたでしょうか。この記事はパリ在住の
料理ジャーナリスト伊藤文さんが、フランスの料理界で活躍する日本人シェフたちが、
いかにしてグルメ評論家たちを唸らせる存在になったかを取材したルポです。



http://courrier.jp/blog/wp-content/uploads/2013/01/58-59-520x349.jpg



フランスメディアでは、「日本人シェフの店」の取り上げかたがここ数年で明らかに
変わってきました。10年ほど前までは、彼らがどこか物珍しさとともに取り上げられて
いたような気がします。極端な言いかたをすれば、「日本でラーメン店を営む外国人」
のような。ですが、最近では完全に「行くべき店がある。そこがたまたま日本人シェフの
店だった」という流れに変わってきています。

たとえば、記事の冒頭にも登場するフレンチレストラン「アブリ」。昨年8月末に
オープンしたこの店は、「マダム・フィガロ」や「フィガロ・スコープ」 、「レクスプレス
・スタイル」、レストランガイド「フーディング」など、食のトレンドに敏感な雑誌に
立て続けに紹介されていましたが、どの記事にも共通していたのは、第一に料理の内容や
スタイルが評価されていたこと。そのうえで、「手がけているのは、パリの有名店で
修行を積んだ日本人シェフ」と紹介されています。

「パリの人気店には、日本人がいる確率が高い」というのも、1年ほど前に久しぶりに
パリを訪れ、身をもって知ったことの一つです。流行のお店に行ったら、20代の日本人
男性が魚と肉という重要なポジションを任されていたり、サービスに日本人女性がいたり。
2000年代前半に、フランス人オーナーの下でシェフをしていた日本人の方が、その後
独立して一等地に自分の名前を掲げた店をオープンした、なんて聞くと、嬉しくなりますね。
新世代シェフたちは、フランスで修行し、力をつけて日本に戻ることが最終目標にはなって
いない。フランスで、フランス人の客に評価されることを目標としているのも、この世代の
特徴だと思います。

同時に、フランス人シェフたちの“日本好き”も加速している気が。数年前までは、
とりあえず空港で日本のウィスキーの小瓶を買い込んで、お土産にしたら大抵喜ばれ
ました。ですが、前回も同じ手を使ったら「あ、ウィスキーね。日本に行ったときに
同じ銘柄を買ったよ」と、既に厨房に並んでいる……。ウィスキーどころか、寿司酢
やら日本酒やらまで並んでいるので、はっきり言って完敗。今後は、何をお土産にしたら
良いのやら。

ちなみに、前出の「アブリ」が月曜と土曜にだけ提供する、チーズやオムレツ入りの
カツサンドは、先月号の「世界ローカルグルメ探訪」でも取り上げています。曜日に
よってメニューを変えるなんて、大胆ですよねぇ。でもこれが、連日行列で大人気だとか。
日本で馴染みのあるメニューをそのまま出すのではなく、フランス人ウケを狙うのでもなく、
「どうしたらもっと美味しくなるのか」を考え、自分たちが納得する形で提供する。
そんな“媚びない姿勢”もフランス人に評価される一つの理由かもしれません。

http://courrier.jp/blog/?p=13863


3:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:25:15.22 ID:LxDWeu/M

 
フランスの日本料理人の3割はチョンのニセ料理人。

そのうちキムチがディナーで出るだろ。

8:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:29:36.21 ID:3FYvFWlw

>>3
そんなモンじゃない、中国人と韓国人で9割以上だぞ。

50:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:35:03.91 ID:EJACgaZJ

>>8
昔行ったイスラエルの日本料理店、香港、台湾、タイ、ベトナムなどの人達でしたwww
わかんないよな。 日本人がペルシア系、アラブ系、トルコ系、アルメニア系の区別がつかないのと同じ

9:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:33:45.45 ID:G7GBqp0K

日本の料理人が、日本で食っていけないから外に、出て行かざるをえない。

31:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:09:16.90 ID:ftVliHLD

>>9
それ以前に修行として向こうに行っていると言うのもあるからね。
まあ本場で腕をみがくのはいい事ではないかと。

13:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:38:10.08 ID:NbFCHYev

それもどうなの?
フランス人だってうまい飯作ってるヤツいるだろ。

15:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:39:18.62 ID:6MZPKTJU

ロブションのお陰だろうな>日本好き

25:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:53:35.39 ID:e59gpR2Q

シラクが大統領に就任してからフランスの日本に対する評価が変わった

28:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:58:07.07 ID:wqiD38Ae

>>25
一方、ドイツはメルケルになって一気に反日に
イギリスはサッチャー時代から

27:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 17:54:35.68 ID:KPUYoEKV

もうづっと前からフランスの有名シェフがいっぱい京都や東京にしょっちゅう来てるし
料理人同士の技術交流も進んでるし

バブルのころから、フランスはヌーベルキュイジーヌで日本は和献洋菜

34:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:11:40.22 ID:GVvsZhRB

ちょっと、ホルホルしすぎじゃないでしょうか
そりゃ日本人で星獲得してるシェフも何人かいますよ
でも、三ツ星シェフはまだ出てませんよね?

37:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:15:43.28 ID:hEDt1xoo

>>34
だよなあ
フランス料理での成功は大変だよ
成功してる数人の下で数百人の脱落者がいるってのを忘れてもらっても困る

52:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:38:42.57 ID:KPUYoEKV

>>34
三ツ星はある程度の店の規模や格式伝統がないともらえねえだろ
出来たばかりの小さな店だといくら旨くても一つ星だろ

42:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:22:17.88 ID:nBZRkUCD

実際にパティシエでも日本人はいっぱい優勝してるしね。
イタリアのピザの大会でも何回も日本人が優勝してるし、ついにイタリア人以外は優勝したことないナポリのピザ大会で日本人が優勝しちゃったし。

料理に関しては才能あると思うよ日本人は。

77:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:31:44.73 ID:kszmobkK

イタリアなんかでも定住日本人シェフは増えているよね。

でも相変わらず盆暮れに帰国するんで、稼ぎ時のレストランは悲鳴を上げるらしいが・・


>>42

根が真面目で職人気質を大切にする文化だからだと思う。そいや、プロシュートを作る工場
でも日本人が働いていたの見た・・家具やらオークションハウスとかでもそこそこいるし。

44:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:25:13.02 ID:aP8qCG62

食については圧倒的に豊かな国で育ってるからな、日本人は。
バラエティから深さからハンパねーよ。
性格も真面目で器用だし、職人にはとことん向いてる。

47:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:32:22.49 ID:MgHO4B8y

料理人てフランスに渡るの好きだよね

93:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 20:25:06.28 ID:RiWzzRE2

>>47
そりゃフレンチの料理人が本場のフランスに行くのが多いのは当たり前じゃん。
サッカー選手でも野球選手でもクラシックの音楽家でも、
本場が海外の分野はみんなそうだろ。

53:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:39:53.54 ID:MvazopBj

フランス友達に美味しいよって連れてかれたあっちの和食屋で感じたこれじゃない感。天ぷらと称してエビフライが出てきた。

57:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 18:52:04.92 ID:I8r4t0Y+

ちょんさんが日本版ミシュランがあったり日本料理の評価が世界で高いことが
我慢できずにファビョ~んしてるのはわかる

>>53
そりゃ間違いなくニダー経営の和食屋

68:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:10:32.22 ID:iUz9lJUK

>>53

確かEUはサラダ油とか健康被害が有るから使用制限が合った気がする‥だからオリーブ油使うとかなんとか。

83:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:40:32.72 ID:4qDXL8a9

>>53
しかも冷凍エビフライというオチか

70:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:19:01.58 ID:z20y6P2l

何年も前から、とりあえずヨーロッパに渡って、渡仏や渡伊の肩書き付けるのが高級シェフらの常套手段だな
わずが数日~数ヶ月レベルでも料理系のマスゴミがたいそうに書きたてるし、肩書きで開業資金も出してもらえたりするし、なんだかなーって感じ
まだバブル引きずってる

71:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:19:12.60 ID:lEMccSMq

逆の立場になって考えてみよう

【飲食】フランス人シェフが“東京の食”を変える--「いまやフランス人料理人なしに日本料理は語れない」 [01/29]

いかにこの記事がアホらしいことかよくわかりますね

79:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:37:13.30 ID:nBZRkUCD

>>71
全然おかしくない。

日本で日本料理で活躍してるフランス人なんかいないから例えがズレてるよ。
フランスでフランス料理の店でミシュランの星を獲得してる日本人がいるんだぞ?

別にホルホルでもなんでもねーよ。わざわざこんな記事を自慢げに書く必要もないけど、事実は事実だと思うがね。

87:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:51:39.54 ID:kSulnDAo

>>79
>日本で日本料理で活躍してるフランス人なんかいないから例えがズレてるよ。
日本の料理人は下積み時代に師匠や兄弟子の暴力でボコボコにされるからな。

72:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:19:56.82 ID:uOIjKghl

こういう記事止めろよ。
自画自賛みたいで嫌だ。

76:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:29:57.88 ID:LfaCBPpo

おフランス人にまい泉とか万世のカツサンドを食わしてやれ

80:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:38:06.75 ID:k8HFJeRm

>>1
単に日本人シェフの方がフランス人シェフより安く雇えるからなんだろうな

ニューヨークのレストランがメキシコ人シェフ抜きじゃ成り立たないのと一緒

88:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 19:56:23.08 ID:oaaL6xq4

知り合いのグルメなフランス人も「悔しいけどフランス料理の平均レベルは東京が世界一」と言っている。

90:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 20:19:25.58 ID:Zu3to0nR

>>88
イタリア人が、世界一高密度でイタリア国旗を目にするのが東京...とも言ってたwww

パスタ可愛いよパスタ。

97:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 20:32:15.77 ID:yH1AD2Hn

何たって周辺諸国と違い日本料理の上品さは世界トップクラス

98:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 20:35:13.30 ID:Zu3to0nR

>>97
>日本料理の上品さ

マナーなど、世界標準から外れたものも多いよ。器をもっていい、というかむしろ持て、すすって良い、歪んだ食器
とか、世界標準では上品とは見なされないものも多い。

いいんだよ、ガラパゴスの究極系ってので。

102:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 20:52:06.33 ID:I8r4t0Y+

30年くらい前にエリザベス女王が来日したとき
帝国ホテルの村上シェフのフレンチを食べて、絶賛したらしいからな
日本のフレンチが高レベルなのは昔から
おそらく東京オリンピックのあたりからか、もっと前かもしれん

112:名刺は切らしておりまして:2013/01/29(火) 21:28:34.47 ID:S1wPi3qJ

>>102
そりゃイギリス人だもん
何を食っても美味く思うよ。






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[ 2013/01/29 22:16 ] | TB(0) | CM(3)
結構違うのが日本人の若いシェフはわざわざパリやイタリアに修行に行ってその土地の味や技術を持ち帰ってきてお店を持つってのが多いけど。
他国の場合パリならパリの料理人を日本に招いてお店を作る場合が多くわざわざ日本に来て日本料理を学ぶ人は少ない。

中韓や中国もだけど偽日本料理人の場合本や見た目?だけ日本料理風にしてるだけで味は酷く本当に糞不味い。
[ 2013/01/29 22:49 ] [ 編集 ]
これは恥ずかしい・・・
[ 2013/01/29 23:08 ] [ 編集 ]
パリの本当の一流店ではアジア人では日本人にしかシェフが出来ない、なぜなら切れ味の良い包丁とそれを扱う技術を持っているのは日本人だけ

中国人は中華包丁一本だし韓国人はそもそもまともに包丁を扱えない

少なくとも大根の桂剥きがスイスイできるような腕前が最低限必要

[ 2013/02/11 19:26 ] [ 編集 ]
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