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大阪人のソウルフード「551蓬莱の豚まん」、なぜ東京に出店しないのか? このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】大阪人のソウルフード「551蓬莱の豚まん」、なぜ東京に出店しないのか? [03/28]

1:きのこ記者φ ★:2013/03/29(金) 00:20:11.12 ID:???

「551蓬莱の豚まん」は大阪人のソウルフードです。いえ、大阪人でなくても、「551蓬莱の豚まん」を小さいころから食べ、
「故郷の味」として愛する人は多いのではないでしょうか。
もちもちとした皮、肉汁たっぷりのジューシーな餡(あん)はほかに代えようのない「味」です。

ところが、なぜか551蓬莱の出店は関東にはありません。「せめて1店舗だけでも東京にできないものか」と思っている
関西出身の人は多いのではないでしょうか。なぜ出店がないのか、その理由を551蓬莱さんに聞きました。

広報ご担当の杉井雅彦さんにお話を伺いました。
■大阪に根付いた味でありたい!
――551蓬莱の「豚まん」をなんとか食べたいと思う関東在住の関西出身者は多いと思うのですが、なぜ東京に出店しないのでしょうか?
何かポリシーでもあるのでしょうか?

杉井さん はい。大きく二つの理由があります。一つは、私どもの「豚まん」は大阪で生まれて、大阪の人に愛されてきました。
ですから大阪の人といつまでも一緒にいたいのです。大阪の人への恩返しとでもいいますか。
大阪に皆さんが来られたときに「あ、あれ食べに行こ!」と思っていただけるものが一つぐらいあってもいいのではないでしょうか、という気持ちです。
またほかの地域へのお土産に「大阪でしか手に入らないもの」として使っていただきたいという気持ちもあります。

ですが「食べたいんやったら来てや」みたいな話ではありませんよ(笑)。全国で食べていただきたいと思っておりますので、
温かくはありませんが、通信販売で購入していただけるようにしております。

■最適発酵の生地を維持するため!
――二つ目の理由は何でしょうか?

杉井さん これは品質の問題です。うちの豚まんをおいしく食べていただくには生地が最適な発酵度合いになっていなくてはいけないんです。

――551蓬莱の豚まんは、あの「もちもち感」が魅力ですもんね。
杉井さん ありがとうございます。生地は弊社の本社にある工場で作っているんですが、その生地が最適発酵の状態を保てるのが
「150分以内」なんですよ。ですから本社から150分以内の場所にしか出店をすることができないんです。ということは滋賀県の「草津」が東の限界です。

――それより東に生地を移動させることができない?
杉井さん そういうことですね。

(>>2以下に続きます)
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2013/03/551.html


2:きのこ記者φ ★:2013/03/29(金) 00:20:20.63 ID:???

(続き)

■催事場に出店する場合は!?
――百貨店の催事場などで、551蓬莱さんが出店されていることがありますが、あの場合はどういう仕組みになっているのでしょうか?

杉井さん 弊社の催事チームが生地を作るためのミキサーを持参で全国を飛び回っております。
昔、弊社の生産規模がそれほど大きくなかったころに使っていた生地生産用のミキサーです。

――催事場の出店に並んだことがありますが、「1時間待ち」などはざらですよ。いらちの大阪人でも並びますから。

杉井さん ありがとうございます。おかげさまで、通信販売も含めまして1日平均14万個の豚まんをご購入いただいております。
冬の時期には20万個も売れる日があります。

■全国展開はない!
――東京に出店すると売れると思うんですが……。

杉井さん そうかもしれません(笑)。ですが、先ほど申し上げました二つの理由もありまして、やはりその可能性は低いですね。

――ポリシーを変えることはないのでしょうか?

杉井さん 冗談ですが、弊社の社長が「わしの目の黒いうちは全国展開はない!」と申しておりますので、難しいと思います(笑)。

残念ながら、551蓬莱の豚まんを東京に誘致するのは無理なようです。トホホ。

(記事終)

4:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:25:48.03 ID:nsofqMLk

新大阪に行くと必ず豚まんとなめらかプリンは買って帰るな

5:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:25:55.81 ID:bde8ZfFJ

わしは二見の方がすきやけど

175:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 03:51:20.45 ID:BaUoCTPz

>>5
あぁ、30年前から食べてるわ、二見から歩いて5分のところに住んでるし。

6:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:27:11.22 ID:/n6D5k1a

東京にはコンビニがあるからな。肉まん食べ放題や。

107:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:37:11.42 ID:i510G+Fs

>>6
コンビニの肉まんは皮が臭い
あれ何の匂いか分からんけど551にはそういう不快な匂いがない

602:名刺は切らしておりまして:2013/03/30(土) 00:04:10.88 ID:kU+Sx2Dk

>>107
あれは保温庫の匂いなんよ。
一度稼働させたら滅多に清掃しないからあんな据えた匂いになる。

8:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:28:41.47 ID:dHVU28dy

ミナミ、梅田と一日中買い物に歩いて疲れたら
最後は蓬莱の豚まんと御座候を買って帰る
それが、夕飯とおやつで、自分は早々に休養する
これが、大阪の主婦かな

9:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:30:56.21 ID:ee6muDeZ

551といえば甘酢団子だな。なんかずいぶん値上がりしたけど
あれと野菜を炒めると、おかず一品追加できるから便利。

12:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:33:44.23 ID:A1VrQQqy

通販はできるのに東京に持ってこれない理由が分からん。

103:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:33:43.35 ID:6C+oQoVK

>>12
チルドは別もんだよ
新大阪で一番地下鉄寄りの売り場でチルド買ってる人見るとかわいそうになる
改札外であたたかい豚まん買って新幹線改札外でうどん食って帰る

14:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:33:59.42 ID:8Z1/faqL

ヒロタは東京でも店あるんだけど551は大阪に帰らないと食えないから恋しい
通販あるようだけど

16:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:34:53.51 ID:VfCR3uN+

前もこの話題あったな。

東京にないものがあってもいいやろ。

20:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:39:18.06 ID:dA67o0og

>>16
定期的に記事にするよな個人の思い付きで

26:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:41:46.57 ID:epUFzJTY

物産展とかのボッタクリの中では、まじめに商売しているところだとは思う。
思うが、1時間も2時間も並ぶようなモノじゃないだろうに。

29:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:43:46.95 ID:bAUWZ3jU

上手いけど中の餡がぎゅーっと固まってるのはどうにかならんのか

30:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:44:05.40 ID:nMhShkI/

全国展開しないからこそいいんじゃないのかな
俺も大阪行った時はなんとなく買う

31:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:45:42.16 ID:itNyvugX

生地が硬いとゆうか、分厚いのが特徴ですよね

42:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:54:47.66 ID:CPxmE0os

一日14万個・・・。
強烈やな。

45:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 00:56:07.86 ID:yWXGKO4g

大阪旅行のおみやげは
「551蓬莱の豚まん」と
「りくろーおじさんの焼きたてチーズケーキ」
と決めている。

58:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:08:28.48 ID:xde6w/X5

160円で食える豚まんとしては驚異的に美味いと思う。
でも、1個300~400円くらい出せば、551並の豚まんはあちこちで食える。

60:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:09:12.12 ID:5QpK4HmT

まぁ旨いとは思うけど、別に大したことはない普通の肉まん。

66:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:12:45.60 ID:3lTEzF2u

>>60
素直に豚まんって言えよw

98:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:31:36.71 ID:yWXGKO4g

>>66
肉まんを「豚まん」て言うのは関西地方だけ
「肉=牛肉」が大阪のデフォだからでしょ?

あと大阪に「たぬきうどん」が無いと知ってビビったわw
きつねうどんのうどんをそばに代えたら「たぬき」。
(=関東の「きつねそば」)
道頓堀の今井で聞いたら揚げ玉はサービスでくれるのな
あれウレシイわ

67:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:13:22.16 ID:OAo64f3K

新幹線の車内で食べるのはテロ行為だと思う

68:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:13:39.41 ID:t0cKvSWL

まー、王将でいけるんなら551も全然いけるわな

76:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:17:46.19 ID:sf152k02

大阪人だがぶっちゃけ普段はそんなに食ってない気がするぜ
そのくせ何かと大阪名物のうちの一つに挙げたりしちゃうぜ!

91:名刺は切らしておりまして:2013/03/29(金) 01:24:58.24 ID:IIeH2vsg

阪神のイカ焼きの方がおすすめやで






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[ 2013/03/31 10:02 ] | TB(0) | CM(3)
横浜中華街の肉まんまずかったわ
551よりおいしいの食べたことないわ
[ 2013/03/31 11:39 ] [ 編集 ]
551は豚まんより焼売の方が旨い
りくろーおじさんは年々劣化してる、チーズの量が明らかに減ってただのスポンジになってるのにまだ並んでる奴がいてびっくりだわ
[ 2013/03/31 11:51 ] [ 編集 ]
初めて食べた時は感動したな。
ただ一日置いただけで生地が固くなって不味くなるんだよ。
買ってすぐ食べるのが一番うまい。
[ 2013/03/31 12:10 ] [ 編集 ]
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