株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

パナソニックと三洋電機の技術が融合した史上最高傑作の炊飯器--IHジャー炊飯器「SR-SPX103/108」発表 このエントリーをはてなブックマークに追加

【家電】パナソニックと三洋電機の技術が融合した“史上最高傑作”の炊飯器--IHジャー炊飯器「SR-SPX103/108」発表 [05/21]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2013/05/21(火) 12:51:45.33 ID:???

パナソニックは6月1日に発売するIHジャー炊飯器「SR-SPX103/108」のメディア向け
PRイベントを20日、東京・築地市場で開催した。

同製品はパナソニックが市場最高傑作と位置付ける製品で、同社のハイエンドモデルの
炊飯器としては初めて圧力式炊飯を採用したのが特徴。

圧力式炊飯とは、炊飯時に圧力をかけることで、ごはんの甘みや弾力を引き出す炊飯方式で、
三洋電機が初めて採用したもの。一方、パナソニックでは、高温のスチームで米表面を
コーティングして、甘みを閉じ込めるスチーム炊飯を強みとしてきた。2010年に三洋電機が
統合してからも、ハイエンドモデルに圧力方式を搭載することなく、スチーム式とは別に
圧力式の炊飯器を展開するに留めていた。

新製品では、これまで別々の製品に搭載していたスチーム式と圧力式を1つの炊飯器に搭載。
パナソニックでは、業界に先駆けてIH技術を搭載した炊飯器を発売するなど、炊飯器の開発に
力を入れており、今回の製品はまさに2社の技術が融合したものだといえる。

パナソニックの炊飯器開発を20年来担当するキッチンアプライアンス事業部 炊飯器IH技術
グループ 調理ソフトチーム チームリーダー 加古さおり氏は、製品発売までの苦労を次の
ように語る。

「圧力炊飯を搭載せずに独自の炊飯方式をつらぬくという哲学は確かにあった。ただ、三洋
電機の持つ素晴らしい技術は確かなものだったし、世の中の流れとしてモチモチとした食感が
好まれるのであれば、その流れに反する訳にはいかない。2010年の統合以来、何度も試作を
繰り返してようやく実現した、まさに史上最高傑作の製品」

~※長文のため中略~

IHジャー炊飯器「SR-SPX103/108」の価格はオープンプライス。店頭予想価格は5合炊きの
「SR-SPX103」が110,000円前後、1升炊きの「SR-SPX183」が115,000円前後。



http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/600/157/20.JPG



◎パナソニック(6752)のリリース
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/2013/03/jn130326-1/jn130326-1.html

◎三洋電機 http://panasonic.co.jp/sanyo/

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20130521_600157.html

◎主な関連スレ
【電機/経営】『三洋電機』、解体--パナソニック、3年後メドに三洋電機の人員9割削減へ [05/18]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1368841904/


3:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 12:53:59.33 ID:4nVlIbEf

お高いのね

4:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 12:55:08.32 ID:T3mEcq8b

1万円切ったら買う

5:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 12:58:51.45 ID:LXiVMV/3

どんなに優れていても、パナの製品は金輪際買わない。
サンヨーの怨み、思い知れ。

6:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 12:59:17.01 ID:75R36HEf

炊飯器に関しては圧倒的に三洋の技術が上回っている
こんな感じで多方面の技術を吸収し終わりつつあるんで
三洋組の首切りがスタートした訳ですな
さすが真似下電機www

7:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 12:59:37.18 ID:UyTuYJMz

鶏メシとか圧力かけんと脂肪分が米にしみこまずにベロベロになっちゃうな。

実家にある炊飯器はフタの作りがちゃっちくて(フックが甘くかかる)、
圧力炊きすると時々内圧に負けてパカッと開いてしまう構造的欠陥が。
結構いい値段したのに…。

8:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 12:59:49.89 ID:jsBCzcZ6

白米なんて水加減間違えなければ安い炊飯器でも十分だと思うけどな
羽釜で炊いたコシヒカリみたいのを食べたいのかな、高い炊飯器を買う人は

12:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:11:07.45 ID:NN0zmUIt

えらく安いなと思ったら
一桁見間違えていた

14:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:13:37.18 ID:YQGv8J+k

家庭なら土鍋で炊けば速くて美味い
炊飯器とかアホの買う物

15:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:14:31.11 ID:Fn6n0Psk

瓦斯で炊いたほうがコスパ良い

16:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:14:34.15 ID:9x2Sl6HT

10万円の炊飯器と5万円の炊飯器と1万円の炊飯器の違いが気になる

21:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:25:19.26 ID:Tk0ZPyhM

>>16

全然違うよ

1、シッカリ炊ける
2、米本来の香りが損なわれない。
3、パンも作れる。
4、赤飯炊いたときに違いが顕著
5、釜の厚みが違う
6、機能が豊富
7、何かが違う

18:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:15:55.99 ID:Vy/UFQbt

炊飯器は三菱電機がベストなので選択肢に入らんわ

20:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:20:34.18 ID:exQGeYkw

三洋の技術を吸収したら新製品も終わりかな。
まるで韓国と日本だ。

24:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:27:39.39 ID:l9jMTuQF

これにヤマハが加わって炊き上がり時の音楽がハイクォリティに。
さらにタミヤが加わって自走能力とトルク重視や回転数重視などの
チューンが可能に。

26:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:31:03.48 ID:iLY1WFPe

象印最強

28:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:40:56.44 ID:7S7erJMP

つまり、ずっと圧力タイプを作りたかったけど
パナ技術陣だけでは上手に作れなくて
サンヨーの技術を取り込み終わるまで待っていた、と。

29:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:44:00.13 ID:H6XcL9XZ

おどり炊きは傑作だった
使い続けるよ

30:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:44:49.96 ID:v6OXPpB6

サンヨー社員9割削減じゃなかったっけ?

31:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:45:29.36 ID:1DPDz3kR

それでもガス炊飯器には敵わないだろ

34:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:53:04.10 ID:UyTuYJMz

>>31
とある焼鳥屋さんで出された白ご飯がえらく美味しかったんで
ひょいと確認したら昔実家で使ってたものと全く同じ機種のガス炊飯器だった。

つまり実家のご飯事情は退化しとったわけか…(´;ω;`)ムナシヒ

32:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:49:08.82 ID:FYzyH/2g

ガスの方が旨いね。
俺は玄米派なんで、さらに本物の圧力鍋使うし。

33:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:51:46.77 ID:SlY/bFfC

こういう高い炊飯器で炊いた米って
やっぱ美味かったりするんだよな

35:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:53:32.05 ID:sRoA/Ydd

これでもう元三洋社員用済みですね。
後は元パナソニック社員だけで作れます。

36:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:53:32.35 ID:T0EDb44j

1回で食べきれない俺は炊きあがり直後の状態よりも時間が経っても
痛みにくい東芝の真空圧力炊きの方がずっとありがたい。
夏場に丸一日経っても普通に臭いもせずに食べられるんだもんな。

38:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:57:27.29 ID:it3fBI9Q

>>36
炊いてすぐ食べない分は1膳毎にタッパーに入れて冷凍するのが一番

40:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:59:39.17 ID:lPYjsVb9

>>38
それ、やったらまずくなった。

うちにある冷蔵庫が悪いのか、解凍した電子レンジが悪いのか知らんが

60:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:23:37.85 ID:v6OXPpB6

>>40
自分も冷凍保存をレンジで温めるとどうしても食感、味が悪くて、長時間保温のままの方がまだマシ

67:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:29:35.29 ID:lPYjsVb9

>>60
なんでも、瞬間的に冷凍できる強力な冷蔵庫で冷凍しないと美味くならないらしい。
うちの冷蔵庫にはそういう機能がないので諦めた。

45:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:05:09.13 ID:2S8pFgIj

>>36
東芝のはしらんが、そもそも電気ジャーの保温ってそれなりに温度が高いから痛みづらいんだよね
電気代はかかるけどw

電気代がもったいないと保温を切るとあっという間にやばくなるw

55:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:16:31.13 ID:T0EDb44j

>>45
逆に保温しているから水分が蒸発したり雑菌が繁殖したり(これが例の臭いの元)とかの
問題にもなるから、そこが各社知恵の出しどころみたいだね。

パナのスチームシリーズも一定時間毎に蒸気をあてて長時間保温
出来ますってやってたから、もしかするとパナでも良かったのかも
知れないけど、高いんだよな…。

37:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 13:54:02.65 ID:T+Q5NZ/R

タイガーの土鍋IHは最低最悪
半値以下の象印やパナソニックの方がましだった

41:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:01:39.90 ID:lPYjsVb9

炊飯器より、まず美味い米を手に入れろ

42:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:02:18.86 ID:VzTteDM4

炊飯器なんて1万円以下で十分です。

44:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:04:21.58 ID:4zDbunX2

俺のノートPCより高い炊飯器とかwwwwwwなんか悔しい。

46:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:05:22.12 ID:ITbafud0

三洋の社員なんか、もう残っていないだろ、嘘つくなw

49:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:08:55.10 ID:7xe5yZDU

たぶん鳥取三洋の炊飯器技術者の将来を掛けた製品なのだろう

50:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:09:05.56 ID:WbQmgwZ6

融合どころか三洋の技術だけ奪取して人材は放逐したんだろ。
eneloopも潰したし。
やり方が中韓と変わらない。
どんなに製品が良くても三洋の社員に還元されないなら不買。

52:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:09:48.67 ID:VVqeb43D

炊飯器なんて一番安いのでじゅうぶんですよ

53:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:14:10.17 ID:wisJfPCo

>>52
たけーヤツで炊いたら、ウマイんだよ。ほんとに。
でも、うまさはは、ガス炊飯器が一番だと思うけどな

59:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:20:32.93 ID:1/D1Y8nE

そのうち、空気清浄器付き炊飯器とかモバイル炊飯器とかできるのかな?w

62:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:23:45.30 ID:EVahHNUp

ナノイーが付いてたり、スマホと連携してクラウドから最適な炊き方をダウンロードするとか?

64:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:25:58.52 ID:fUQznr0w

30年前のナショナルの炊飯器使ってる。
昔の人すごいw

65:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:26:55.06 ID:RAsR4Vp4

米の研ぎ方しらんやつが買っても無意味だよ
ぎゃくにちゃんと米を研げるなら釜の差はたいした事はない

68:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:29:39.76 ID:UyTuYJMz

>>65
田んぼの土からこだわれよw

71:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:33:25.34 ID:T0EDb44j

>>68
きっと研いだり炊いたりに使う水も大事だぞ。
将太の寿司でそう言ってたからw
がんばってお米を育てた田んぼの水源まで遡るんだ。

73:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:35:35.89 ID:UyTuYJMz

>>71
すると山の生態系も大切になってくるな。
深いな、炊飯道。

77:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 14:43:01.52 ID:Vhf8pmGH

何のかんのでリンナイ最強だな

87:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 15:08:01.33 ID:493Wnprg

>>1
> 店頭予想価格は5合炊きの 「SR-SPX103」が110,000円前後、1升炊きの「SR-SPX183」が115,000円

5分の1にならなきゃ売れないだろ。
物好きはいるだろうけど。

88:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 15:08:29.63 ID:EpDe9k09

中国人旅行客が買うんだろ

89:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 15:09:43.91 ID:nxwt+7Vd

サンヨーってそんなに良い製品作ってたか?

102:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 16:31:36.43 ID:FYzyH/2g

>>89
エネループとかデジカメが有名だね。
なにげに技術集団だよ。

92:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 15:13:09.29 ID:4UiJTFq8

鳥取三洋亡き今、真のおどり炊きは存在しない。
昨年秋にパナソニックの国産おどり炊きを買ったけど、もうパナソニック仕様に変わってて味も落ちてる。
高くても在庫品の三洋モデルを買っておけばよかった。

97:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 15:47:07.84 ID:54mXIeS7

技術がうんたらは別にして、「史上最高傑作」という表現は、
うさんくさいので止めたほうが良いと思う。

101:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 16:17:42.29 ID:4UiJTFq8

>>97
ボジョレーと同じだと思ってスルーせよ

107:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 19:22:21.18 ID:/JfY/xF+

こんなもんただ沸騰させるだけの下らないもんだろ。
500円、1000円程度が丁度いいんだよ。
しっかり給料大幅削減してその分激安の方がまだ分かりやすいよ。

108:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 19:23:33.35 ID:SX742TX6

技術の融合だとか合併の効果を謳っても
その裏で合併した会社の社員を丸ごと斬り捨ててるとか印象最悪過ぎるだろ・・・

発表の順序が逆で時期が離れてたなら印象もまるで違っただろうに
パナの広報って脳みそ入ってないんじゃないの

110:名刺は切らしておりまして:2013/05/21(火) 19:27:39.33 ID:GTpruAwq

結局炊飯も火力。ゆえにガス炊飯器が至高だよ。
漏れは持ってないけどな。ただガス乾燥機と電気乾燥機の仕上がりの違いから類推できるのさ。






関連記事


[ 2013/05/21 20:42 ] 家電 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。