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ウナギ高騰 神田の老舗の鰻屋が閉店…「お客さんが本当に来なくなってしまった」 このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】ウナギ高騰 神田の老舗の鰻屋が閉店…「お客さんが本当に来なくなってしまった」 [06/25]

1:きのこ記者φ ★:2013/06/25(火) 22:32:32.58 ID:???

来月22日の「土用の丑(うし)」の日を前に、国産ウナギの価格高騰の影響が広がっている。

4年連続となる稚魚(シラスウナギ)の不漁で、稚魚の取引価格は、記録的な高値だった昨年の約214万円
(1キロ・グラム)を超え、活ウナギの価格も上昇。うなぎ店では、値上げに踏み切っているものの、
安い外国産を扱う外食チェーンの攻勢も加わり、客離れから閉店に追い込まれるところも出ている。

「お客さんが本当に来なくなってしまった」。5月末でのれんを下ろした東京・神田小川町のうなぎ専門店
「寿々喜」の元店主、松下貴司さん(57)は、がらんとした店内で寂しげに話した。

松下さんは、1909年(明治42年)創業の老舗の4代目。20代で店を継ぎ、木製のお重を半世紀以上も使う
地元の名店として人気だったが、ここ数年は仕入れ価格の高騰が経営に重くのしかかっていた。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130625-OYT8T00842.htm


2:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:38:23.96 ID:4SVzQ51g

寂しいな

6:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:40:01.12 ID:ZEtajETS

とりあえずアナゴで代用するとかすればいいのに
でも神田じゃ赤字になるだけか
諸行無常じゃな

7:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:40:21.96 ID:2Pqq6tt4

庶民のワシは、すき家のウナ丼で我慢。
あれだって決して安くはないけどな。

159:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 01:16:52.33 ID:vZifzQQL

>>9
珍しく黒鉄ヒロシがいい事言った。
鰻は今まで、不当に安く供給されていた。

鰻は基本的にうな重で完結する食い物で、出来上がるまでに45分かかる。
だけどこれは裏返して言うと、それ以外には肝焼きぐらいしか注文しないし、1時間で食べ終わってしまう。
つまりビールを飲んでも5000円でほぼ最上級の食事ができる。
下手な居酒屋より安い。
その上、精力剤であるというエッチな食い物でもあり、そのままどこぞに連れ込むことができる。
これを知っている人にとっては、異常にC/Pのよい食事である。

鰻なんて、今のフグ並みの高級食になればいいと思う。
安くて庶民的な鰻屋なんて、いらないよん。

282:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 16:41:58.39 ID:u2aIEVGb

>>9
これに尽きるな
だから日本で金が廻らないんだよ

10:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:41:23.07 ID:3y0c4PFc

うなぎとあなごの区別がつかない

14:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:42:50.66 ID:7PZkuYvI

量減らしたりとか やりようあるだろ

17:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:43:38.37 ID:N0Roo7kT

資源保護のために適切に規制しないからこうなったんだよ 無能水産庁

24:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:46:37.74 ID:5jwuFrOa

>>17
っ中国人
奴らは、金のためなら全滅するまで獲るよ。
日本だけで規制かけても無駄。

27:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:48:07.70 ID:SOyknRMQ

>>24
中国では鰻は食べないんだな、日本人が食べてるから取ってるだけさ。

30:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:50:12.51 ID:5jwuFrOa

>>27
確かに日本向けが、ほとんど。
でも、日本国内で、うなぎを食べるなと言う規制は、かけられない。

35:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:52:39.97 ID:SOyknRMQ

>>30
日本人が食べてるから中国が取るのさ。

これは世界的に日本へ規制をかけさせるべきだな。

禁漁100年とかな。

40:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:56:33.34 ID:5jwuFrOa

>>35
絶滅危惧種指定なら国際的な規制は、可能だろうけど。
中国人自身が、食べだしたらアボーン決定だな。

105:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:49:16.77 ID:qwgiCIr7

>>40
美味いものをわざわざ他国に教えるとこうなるよなー
マグロとかも本当に日本人だけが知っておけばよかったのに。

192:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 07:57:37.33 ID:HIeeQGh9

>>27
中国人は普通にうなぎを食うよ
なに適当なこといってるんだ

242:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 13:46:16.48 ID:IJ2z52bI

>>27
四川料理で鰻出てきたことあるぞ

25:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:47:01.39 ID:6HnLJFRk

創業100年を超す老舗が閉店とは・・・

29:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:48:54.41 ID:B2G0Kw8G

先週も食った
今日も食った
来週も食う
キャバクラ行くより安いだろ

32:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:50:42.36 ID:2UHsUMOS

この前、すき家でダブルうな丼セット食って1200円くらいだったw
こんなに出せばもう少し出して普通のうなぎ屋で食っても良かったかも。

36:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:53:02.31 ID:l1k8z0yq

あれ?アベノミクス効果で高級品であるうなぎが
飛ぶように売れてるんじゃなかったの?

60:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:11:04.65 ID:iF/W1fHk

>>36
売る物がないんだからどうなろうが売れない

37:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:53:53.06 ID:CuvS5L00

老舗だからうまいとは限らない。
うちの近所の鰻屋なんていついっても行列できてる。
だから一度も食ったことないんだが。

38:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 22:54:13.87 ID:ZngVWrC5

食べなきゃ値段は下がるよ。需要と供給。

46:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:00:28.46 ID:rXmeKnEq

「カニカマ」ができるんなら「カバカマ」も作ってみたら?

55:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:04:30.80 ID:Qx3tVy+l

付き合いで何回か食べた事あるけど一度も美味いと思った事ない
何でみんな有難がって食べてるのか全く理解出来ない

56:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:05:33.80 ID:3LLLQAbc

>1の店を検索してみると…

昔は結構評価が高くて、あの「美味しんぼ」にも紹介されてたりする店のようですね。
ところが、近年異様にウナギが出る速さが早くなり、お客から不満が出るような仕事ぶり。

これでは値段以前に何かの原因でやる気を無くしたんだろうなあ。

97:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:37:47.45 ID:cOauLfUk

>>56

これが正解だと思うよ。うなぎ屋だろうがうどん屋だろうが、潰れる店は潰れてしまう。
そういう店を直撃すれば、マスコミのお望み通りのコメントがいただけるって寸法さ。

ちなみに、近所の鰻屋は普通に繁盛しているし。

62:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:13:20.04 ID:/ilsZwBQ

客が買わないほどまでに高騰した商品が売れないのは当たり前。

業界の事情や、相場なんか知るか。

それで商売が回らなくなったということは、

「要らない商売」になったって事だよ。

頭が悪いなあ。

71:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:20:30.33 ID:B2G0Kw8G

鰻屋の鰻って、ぜんぶ養殖なんだょ
まあ国産と中国産の違いはあるんだけど
昼飯に毎日違う鰻屋に入るとタレや焼き加減、きも吸いの味も違う
頭を焼いてだすとこもあったりするわけで、白焼きが旨かったり胆が旨かったり、お新香の漬け具合や量も違う。当然お茶も出るわけだけど茶葉の善し悪しから入れ方の巧い下手まで、鰻屋ほど奥の深い商売はない。鰻の頭食いてぇな

75:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:21:55.80 ID:3yctMTta

近所のうなぎ屋が潰れた。本当に嘆かわしい。
正直最初に食べたときは美味しくてビックリした。
あの高度な調理技術は無くしてはならなかった。でももう遅い。
これ以上酷い状況にならないことを願いたい。
そして多少高くても年に1度程度は皆も食べに行って欲しい。

85:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:29:46.12 ID:Z+U+eadn

今世紀に入ってから老舗とつくところが一気に減少しているらしいけど
経営技術なければ、個人の店はやっていけない時代なんだろうな

90:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:33:22.82 ID:nDgHQfyV

ぺらっぺらの串にさしてある中国産の蒲焼2個で700円だぞ
高すぎるだろ

94:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:34:42.41 ID:aSgrgWle

稚魚取り過ぎたのかね?孵化技術とかムリなんだろうか

98:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:37:48.77 ID:iF/W1fHk

>>94
小笠原あたりから泳いで来てるんじゃね?

・・・くらいしかまだわかってないしな。孵化したところも見たことない。

101:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:40:06.20 ID:02ct52iD

>>98
マリアナ海溝あたり

104:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:47:31.30 ID:/wEKQUiD

別に海外産のウナギでもいいからな
国産だろうと外国産だろうと味分らないんだろ消費者は

>安い外国産を扱う外食チェーンの攻勢も加わり、客離れから閉店に追い込まれるところも出ている。

108:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:57:04.69 ID:m8WRZbzp

クイーンズ伊勢丹で静岡産のうなぎが小さいけど780円で売っていた。
だがしかしすき家の780円よりはうなぎは大きかった。

110:名刺は切らしておりまして:2013/06/25(火) 23:58:36.31 ID:91M9b326

臭いだけで十分。

112:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:00:30.61 ID:WJV0Iyis

昔はスーパーの国産ウナギが1枚1000円くらいだったが、今は倍の2000円前後

そんなの買うならうなぎ屋で並2500円でも食った方が全然コスパがいい

119:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:03:53.85 ID:vppfImZD

ネットじゃなく新聞で読んだけど
いままで2千円だったのが4千円とか
そりゃ客はこなくなるわ

121:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:05:35.92 ID:iv0Lef9m

何十年とかつぎたしてる秘伝のタレとかあるんじゃない?
ネットで小売したらそこそこ売れそうなのに(´・ω・`)

174:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 02:35:09.76 ID:tqaVLLdG

>>121
何十年とかつぎたしてる秘伝のタレ」なんて無意味

1,000リットルのタレを1日半分使い、使った分を継ぎ足していくと
32日後には1,000リットルあったオリジナルのタレは水分子1個分まで減少する

つまり1ヶ月で全部入れ替わるってこと

189:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 07:50:34.08 ID:19Hwb5bu

>>174
ホメオパシー化学によれば分子も、
動物で言う記憶(に類するもの)があるんだよ。

278:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 16:30:20.03 ID:2YDS7HnJ

>>174
自分で取って、焼いて食った経験から言わせてもらうと、
鰻はめったやたらと油が出るので、タレが絡みにくい。
ホモゲナイズドが進んでたり、付け足しされて乳化成分が増えてるって事で、
絡みやすくなってるのが秘伝のタレの効用だと思う。
地元有名店のおじさんも、廃業前に「タレなんか醤油とみりんしか入れてないよ」
とか言ってた。重要なのは成分じゃなく、タレの分子的形態だと思う。

123:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:06:31.67 ID:obBqPkY0

世界で日本人くらいしか食べないくせに自給自足もできない日本人が悪い

127:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:10:19.41 ID:iu5I0OZb

>>123
何言ってるんだ? スペインでもウナギは昔からの食材だわ

126:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:09:53.17 ID:eFTZ2ykm

うなぎなくなっちゃうと嫌だなぁ
日本の食文化として残してほしい

128:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:12:59.44 ID:cc7HvDsQ

老舗かもしれないけど、ちょっと調べたらこの店の味と評判はあんまよくないぞ
老舗だからあぐらをかいてやってきたじゃない?
おいしいうなぎはよく食べに行くけど、コストが高いからって店を閉めるのは
商売を舐めてる。鰻重は普通に2000\売ってるし、ビールとか入れたら客単価は軽く3000\行く

135:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:28:06.08 ID:DIWciB4d

食ってるのは事実上日本人だけなんだから漁獲量制限だけじゃなくて提供数制限とか
販売期間制限やって資源を守れば良かったのに、日本も金儲けに関しては無法土人国家だから
逝くところまで逝ってしまった感があるな。パチンコも禁止に出来ないような無節操社会だから
しょうがないか。

142:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:39:07.06 ID:6i9GBqQW

うなぎが、もともと高級品だということを
言い方を変えながら何度も何度も言うスレだったのか・・・

144:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 00:44:37.65 ID:5kX3I8vL

>>142
だから、鰻はむしろ高級品じゃ無くなったんだよ。
だから鰻を高級品として扱う老舗がバタバタ潰れている。

鰻は養殖が簡単で元々脂肪分が多いから、酒かみりんでもぶっ掛けて焼けば安物でもホクホクに仕上がる。
つまり、元来、上級品と下級品の差が出難い品種なのよ。

鮎や鱧がどうやっても安くならないこととは対極だよね。

274:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 15:52:02.47 ID:CAAPksw/

>>144
いや、そもそも天然ウナギは堅い。だからこそ柔らかく焼く関東風の焼きが
生まれたんよ。関西風の焼きの店は今は全部養殖だよ。

160:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 01:22:04.58 ID:oCY6hNwq

大昔マツタケがまだ安かったころ
毎朝マツタケのバター焼き食わされて嫌いになった。
今じゃ考えられんが・・
うなぎもマツタケ並みになるのかあ

166:名刺は切らしておりまして:2013/06/26(水) 01:53:54.73 ID:0W0QgnpK

ちくわで代用できるって言ってんだろ!
タレさえうまければちくわで十分なんだよ






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[ 2013/06/26 22:29 ] | TB(0) | CM(0)
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