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一杯290円!愛知県名古屋でラーメン・甘味の「スガキヤ」が愛される理由 このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】一杯290円!愛知県名古屋でラーメン・甘味の「スガキヤ」が愛される理由 [07/28]

1:きのこ記者φ ★:2013/07/28(日) 22:29:56.88 ID:???

東海エリアで絶大な人気を誇るラーメンと甘味の店「スガキヤ」。店舗数は実に350店ほどにのぼる。
名古屋人が子供の頃から親しむ、正真正銘のソウルフードだ。
かくいう筆者自身、物心ついた頃からこの味にどっぷりつかって生きてきた。

・始まりは「甘味の店」
さっぱりしたとんこつ味に和風のダシがきいて、子供から大人までなじめるスープ。
適度にもっちりした麺、意外とあなどれないチャーシューやメンマの味わい。
ここにコショウをかけてツルツルっといただく。うん、やっぱこれだ!

どんなに高級で抜群にうまいラーメンを食べても、最後に行き着くのはこのスガキヤラーメンの味だろう。
価格も290円とリーズナブル。食事としてはもちろん、おやつ代わりに食べられるのがいい。しかし、常々不思議に思っていたことがある。
「なぜ名古屋なのにとんこつスープ?」「なぜラーメンと甘味のコンビなんだろ?」そんな疑問を解決すべく、スガキヤに話を聞いた。

・卓上には「ラーメンこしょう」が
「まず当社のラーメンは和風とんこつと言われていますが、社内的には決まった呼び名はないんですよ」。
そう答えてくださったのはスガキヤ広報担当の吉田学さん。「もともと当社は、『甘味の店』として昭和21年(1946)に創業しました。
でもお客さんから『食事ものも欲しい』という声が出てラーメンを出したそうです」。

初めて知った! 店としては「甘味」が本業だったのか!? ちなみにラーメンのスープは、創業当時そのままを継続しているそう。
それにしても、どうしてとんこつ味なのか?
「当時周辺の飲食店では、とんこつ味のラーメン店が多かったようです。その風潮をくんで、当社もとんこつ味にしたんです。
更に他店との差別化のため、今のような和風味を強調した味にしたようです」。
なるほど。今の常識ならとんこつ=博多風だろうが、終戦直後には名古屋でも普通にとんこつラーメンがあったということか。
(中略)

(>>2以下に続きます)
http://news.mynavi.jp/news/2013/07/28/030/index.html

http://news.mynavi.jp/news/2013/07/28/030/images/001l.jpg


2:きのこ記者φ ★:2013/07/28(日) 22:30:04.28 ID:???

(続き)

スガキヤでラーメンとともに外せないマストアイテムが「甘味」だ。中でも「クリームぜんざい」(200円)は不動の人気を誇る。
ラーメンを食べて少し口が塩辛くなったところで、このクリームぜんざいを食べる。さっぱりして本当に「おいしい」の一言に尽きる。
この「ラーメン後の甘味」という黄金率は、いつ頃から成立したものなのだろう。

「当社は甘味店から始まっています。ですから甘味があるのは当たり前のこと」と前置きする吉田さん。
そして、「開店当時から、温かいぜんざいはあったようですね。その後、アイスクリームもメニューになりました。
どこかのタイミングで、ぜんざいとアイスクリームが合体したんでしょう」と、吉田さんも疑問に感じているよう。

ちなみに「クリームぜんざい」は看板商品のひとつとして位置づけており、北海道産の小豆を使うなど品質にこだわっているそうだ。
確かに店内を見回すと「クリームぜんざい」率はかなり高い。シンプルだけどくせになる味だから、毎回注文する人も多いのかもしれない。

スガキヤの大きな特徴のひとつにラーメンフォークがある。「割り箸の大量消費がもったいない」という理由で、
今から35年前の昭和53年(1978)に導入されたもの。 フォークのついたレンゲという形で、割り箸の全廃を目指した。
エコの走りだが、「やっぱり箸の方が食べやすい」と結局レンゲとして使われている。

そして、2006年には華々しくリニューアル。フォーク部分が中央になったシンメトリーな形になり、
「右利きでも左利きでも使えます。工業デザインとしての評価はすこぶる高く、ニューヨーク近代美術館のショップでも
販売されているんです」とのこと。
吉田さんは「ラーメンフォークは当社のシンボルのひとつ。実際ラーメンフォークでラーメンを召し上がるお客様も増えていると思いますよ」。

おなじみの味に加え、「ざる担々麺」(390円)など新しい味にもチャレンジしているスガキヤ。これからも名古屋人のソウルフードとして
その地位を守り続けてほしい。 

(記事終)

3:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:31:44.80 ID:UAmpXvyK

すがきやの一番高いメニューが「特製ラーメン」210円か220円くらいだったぞ

75:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:13:56.67 ID:v0ZCNuzp

>>3
昭和46年ごろは、
 ラーメン90円、
 肉入りラーメン120円、
 特製ラーメン130円、
 ソフトクリーム60円
だった。

7:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:39:30.63 ID:/3J4whwB

普通にうまいからね 名古屋は高くてまずい店多いから

15:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:46:43.37 ID:9FcJ9qo1

>>7
意外かも知れないけれど、名古屋にも美味しくて安い店があるよ。5年は住んで店を探さないといけないけど。
観光もしくは仕事のついでに行ったくらいでは美味しいお店には名古屋では辿り着けない。

8:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:42:24.36 ID:cMcvOBC5!

最近ラーメンの話題が多いな
食べたくなるから困るw

10:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:43:00.67 ID:9FcJ9qo1

子供の頃に食べたときは魚だしで、苦手な味だった。それがトラウマになって、以降食べていない。スガキヤ自体は嫌いでは無い。
それでも旨いという人がいると言うことは、今は良くなっているのか?それとも好みの問題か。

11:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:43:07.80 ID:ydyZYHWQ

290円ってのは博多の豚骨ラーメンチェーン店「はかたや」と同じ価格やね。
こっちもなかなかおいしいよ。

スガキヤは友人からカップ麺もらった記憶が…。
ちぢれ麺がモチモチしてて美味かった。チャンスあればまた食べたい。

12:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:44:40.00 ID:8sNVblii

路面店が殆ど無くてショッピングセンターのテナントばかりってのがポイントなんだろうか。
スーパーで売ってる寿がきやの袋麺は美味いよ、冷やし中華とか味噌煮込みうどんとか。

13:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:44:54.07 ID:MYW2h4jk

とんこつというよりスガキヤ味って感じだなあ

14:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:44:57.61 ID:SDHc1ltk

シーフードヌードルとスガキヤはたまに食べたくなる。
ただ、これらはラーメンじゃないな。
ラーメンに似た別の食べ物だ。

17:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:48:35.80 ID:6jY3Ehz9

名古屋で上手いのはひつまぶしとスガキヤだけ

19:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:50:47.08 ID:UyXye2Mz

>>17
ミソカツと名古屋コーチンもあるよ。

18:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:49:41.50 ID:wMnqBrE5

女性専用店があったな。今でもあるのかな?( ・ω・)y─┛~~

20:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:51:54.64 ID:PUZbccq2

こしょう振って食って、残ったスープを飲むと喉乾くから、水と交互に飲むのが好き

23:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:00:44.22 ID:OE9Dmhf7

駅の立ち食いそば屋のラーメンより安いのな。

24:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:00:48.35 ID:b82I+D5P

あのラーメンのあとのソフトがとにかく美味い
温野菜ラーメンも値段のわりに野菜大盛りでイイね

26:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:07:41.91 ID:uAEM3eld

名古屋って言うよりイオングループの店では?
胡椒振りまくりで味美なのは、納得する。
魚貝っぽい出汁もまぁ、良い
けど、あのスプーンだかフォークだか解らないのは改善すべきだろう。

40:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:29:29.06 ID:nnlUaICa

>>26
イオングループではない
俺にとってはユニー(アピタ/ピアゴ)にあるイメージ

32:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:22:48.12 ID:KPUrPEqR

冷し中華を頼んだら結構麺が多くて♪だったが
下に角氷が二つ隠れてて底上げだと知った時は
怒りマークだった!ふざけんな!

33:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:22:51.37 ID:WFxppaFJ

これはまだ食べれる。
同じ名古屋名物でも、味噌煮込みうどんの名店と言われているところは
やたらと麺が固くて食えた物ではない。
最初食った時は作りかけだと思った。

82:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:34:12.99 ID:z94WHyHp

>>33
あれは硬めに麺をゆでてこそのうどんなんだよ。
最初食べた時は「え?」と思ったが、何回か食べているうちにはまった。
今では名古屋に行くたびに必ず食べる。

博多ラーメンのバリカタとか、盛岡の冷麺も最初は「え?」と思ったが。

39:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:28:52.48 ID:mfJMHb2r

和風のダシというが、あれはダシじゃない。
カツオ節の粉がそのまま入っているだけだ。
すがきやに限らず名古屋にはダシをとるという概念がない。
きしめんにも削り節がバサッと入っているだけで汁そのものには味はない。
名古屋にきて十年になるがこれだけはどうしても馴染めない。

46:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:34:30.12 ID:sLwO3vpG

>>39
>名古屋にはダシをとるという概念がない。

そうなの?醤油をお湯でわって薄削り節いれるだけ?

113:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 02:14:06.33 ID:BDEx//0F

>>46
まさにそんな味。
不思議なのは誰もそれを指摘しないこと。
あきらかにダシじゃないのに。

42:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:30:07.79 ID:wsoBpbK5

> 東海エリアで絶大な人気を誇るラーメンと甘味の店「スガキヤ」。店舗数は実に350店

にも関わらず豊橋人の俺は食ったことがない幻のラーメン店。どこに店があるんだよ。
道路走ってても見たことねえ。

44:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:32:06.59 ID:ID00QTBA

>>42
フードコートに入ってるよ。

195:東三河人:2013/07/29(月) 19:31:05.26 ID:i1CWxuu+

>>42
豊橋市民でスガキヤを知らないことに驚いた

197:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 19:37:24.33 ID:Mq2C4POg

>>195 田原側か太平洋側だと縁が薄い

45:名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:32:22.33 ID:9nv6IAI8!

東京にはもう無いんだっけ?
今は台湾に移住してるんだけど、なぜかこっちには有るんだよねwww
しかも結構人気。

64:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:01:50.38 ID:vNivwhoW!

スガキヤは日本で最初にインスタント シナそば発明した。日清の不味いもの
じゃなく、、かん水で練った本物の生麺とスープの粉末袋にいれて売り出した
天才。この麺もスープも超旨かった!!!!

俺は学校の帰り必ず買って家でシナそばつくった、、もう売り消えている日
が多かった。それほど馬鹿売れしてた!!

66:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:02:36.25 ID:6HC3L+uN

埼玉民だが、近所に店があって子供の頃に良く食べたよ
でもいつの間にか無くなってた。もう関東に店はないみたいだね
先日、名古屋駅の地下にある店で久しぶりに食べたのだが
なんか昔と違うような気がした

81:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:31:36.57 ID:/ievjX36!

俺は子供の頃うどんが嫌いだった。理由は尾張うどんは太くて硬くって子供の
喉を通らない。実家が尾張でも有名な観音寺、、うどんと言ってもうどん屋が
あるわけじゃない。お寺の行事の日に百姓やさんが造って持ってくる。
いわゆる山本屋のうどんと同じ、、塩ぬきで練ったコリコリ麺。

今はそれが懐かしく自分で練って時々つくる。
文化の違いだね、、今の日本人は讃岐うどんみたいに塩いっぱい入れた
やわらかいうどん好む?

87:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:37:52.42 ID:z94WHyHp

>>81
他のうどんみたいに大量の塩を入れないんだよな。
うどんブームの時に健康ブームに合わせて有名になると思ったが、
あんまり有名にならなかったね。

86:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:37:36.78 ID:LlhK4g4J

昔チャーシューが好きだったけど
今変わってるだろうな

90:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:44:30.43 ID:/ievjX36!

スガキヤさんに言いたいけど、、一度ハワイの日本人がつくってるラーメン
土地の言葉ではサイミンといわれているけど、、昔スガキヤがやってたような
生麺と粉末スープのもと入り袋麺。麺もスープも抜群。
スープは海鮮だしみたいだけど、、どうも隠し味にパインアップルが含まれて
いる感じ。
スガキヤさん出してください!!!

95:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 01:11:22.55 ID:z94WHyHp

首都圏だと280円でラーメン1杯だと割安感がないよな。俺なら吉牛だな。
200円にして首都圏再進出したら流行るんじゃないかな。

99:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 01:22:00.54 ID:mj323fsi

>>95
東京だと1000円のラーメンなんてざらにあるだろ
幸楽苑でも290円くらいか?
うち地元の定食屋だと、260円だな

103:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 01:30:42.89 ID:z94WHyHp

>>99
東京は安い定食屋が多いから
280円であの味、あの量では割高感がある。

101:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 01:24:43.73 ID:4H6Wvhwl

>>95
> 首都圏だと280円でラーメン1杯だと割安感がないよな。俺なら吉牛だな。

ありまくるだろ。チャーシュー5枚の喜多方ラーメン580円で激安レベル。

97:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 01:12:47.96 ID:ZAGAp/Hf

インスタント麺とかの「寿がきや」とは全然別の系列なの?

寿がきやの味噌煮込みうどん、安くていいのに
さすがに東北地方では売ってない

98:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 01:18:49.28 ID:J6Ep1fuT

>>97
同じだよ。
確か社長も同じ。
店は(株)スガキコシステムズになってるかな。
本店の味ってのもあるよw
メンマとコーンの醤油味w

110:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 02:05:10.21 ID:WNhH1Ohp

寿がきやは歴史も、知名度もあるけど
いまひとつ全国区にはなれないな
正直に言ってやろう、味に問題がある

129:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 06:59:58.05 ID:eJYIqsyz

ちょっと一服の時にクリームぜんざいは最適だな。
尼崎の昔カルフールのイオンモールや伊丹のイズミヤのスガキヤで食べるわ。

130:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 07:03:30.50 ID:xvYxvrv/

オレは東京原住民だが、このキャラクターには見覚えがある。
子供の頃、インスタントラーメンかカップラーメンを食ったような記憶があるなあ。

なんにしても東京で食えないのは残念。
一番近いのは静岡か。

139:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 07:49:21.10 ID:8eYxXBAQ

一時期全国展開がんばってた気がするけどね
いまだったらもう少し成功してたんじゃないのかな

142:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 08:12:24.98 ID:OhLovn33

>>139
90年代は関東にも、ていうか近所にあったけど今は見かけない。

165:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 11:30:19.48 ID:rdlnku5y

まあ、空気のような存在で、何気にソバにあるって凄いかもしれない。
価格も、激安でないにしても、安く売ろうとする姿勢は買えるわ。

166:名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 11:42:38.11 ID:DXOBShfQ

ラーメン+かやくご飯+クリームぜんざいの「クリぜんセット」が最強。

ラーメンはほっとくと伸びるし、クリぜんは溶けちゃうし、
仕方なく3つとも並行して食わなきゃならないあたり。






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[ 2013/07/30 11:43 ] | TB(0) | CM(0)
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