株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

納豆 容器改良、トマト風たれ…各社、消費拡大に知恵絞る このエントリーをはてなブックマークに追加

【食品】納豆 容器改良、トマト風たれ…各社、消費拡大に知恵絞る[13/08/20]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/08/20(火) 15:51:09.79 ID:???

納豆の生産量がコメ離れの影響を受け徐々に減っている。
危機感を抱いたメーカー各社は食べやすいように容器を改良し、洋食に合う
トマトソース風味のたれ付きの新商品を発売するなど、消費拡大に躍起になっている。

納豆は安くて栄養満点で、食品の優等生と言われる。
しかし、農林水産省の推計では、メーカーの生産量は2004年の25万トンから、
11年には21万6000トンに減った。
全国納豆協同組合連合会(全納連)によると、消費者の約7割は納豆をご飯にかけて
食べていて、全納連は「消費者のコメ離れが一緒に食べる納豆の消費減少に
つながっているようだ」と指摘する。

メーカー各社は知恵を絞る。
ミツカン(愛知県半田市)は、たれを小袋でなく容器のふた部分に入れた
「パキッとたれ」シリーズを12年1月に発売。「手軽で手や服も汚れにくい」と
好評で、12年度の納豆の売上高は、前年度比14%増の268億円と過去最高を
記録した。
最大手のタカノフーズ(茨城県)は、たれをトマトソース風味にした新商品を
今年3月に投入し、ホームページで納豆を使ったピザやパスタ、サラダなどの
洋食レシピを紹介している。
ヤマダフーズ(秋田県)は、たれにショウガや塩麹(こうじ)を入れた。

納豆を食べたいという意欲も回復の兆しが見える。
全納連が今年6月、2000人に調査した結果、納豆を食べる頻度が「増えている」
と答えたのは23.5%で、11年の調査より1.4ポイント増と9年ぶりに増加に
転じた。
「中食」が増加しており、全納連は「納豆も一緒に買ってトッピングしてもらえるよう、
斬新な食べ方をもっと提案したい」と話している。

ソースは
http://mainichi.jp/select/news/20130820k0000e020221000c.html
スーパーの売り場にはたくさんの種類の納豆が並ぶ=名古屋市千種区のアピタ千代田橋店で

http://mainichi.jp/graph/2013/08/20/20130820k0000e020221000c/image/001.jpg

dat 落ちしていますが、関連スレは
【食品】ミツカン、納豆や鍋つゆ好調で過去最高益に--前2月期決算 [05/28]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1369731654/


2:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 15:53:34.81 ID:elKXRLim

片手ギプスの人でも食える納豆パッケージ、外科病棟に病院食として出せる

12:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 16:27:03.31 ID:D5Vho7GT

>>2
おもに業務用だが、チューブタイプのものならあるよ。
器を少々重くすれば片手で混ぜられる。

59:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 15:19:03.60 ID:UWnEwT/M

>>2
モナカにすればok

3:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 15:55:24.73 ID:IJxJUHkK

ミツカンさん、カラシも入れて欲しいお

4:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 16:04:11.85 ID:df4gbLjt

不味そう

5:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 16:05:41.00 ID:8B1uY34a

なっとうくういかねぇ

8:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 16:10:26.09 ID:J5Ig3ou8

納豆と味噌は放射能から体を守るから大丈夫だろ
広島の病院で被爆したひとがそれで生き延びたから実証されたからな

9:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 16:10:36.92 ID:T/FVcOwP

煮豆のままなら旨いのになんでわざわざ腐らせて売るんだよばかあ

11:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 16:25:23.33 ID:L10IF0Xm

付属のタレは使わないな
醤油が一番

13:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 16:35:55.04 ID:lwr2jlkk

ゼリー状のだし、当初画期的だと思ったけど
混ざりにくくてやっぱり普通の液体の方がいいね

16:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 17:00:55.76 ID:kxVihxRZ

付属の甘ったるいタレが嫌いって人は知り合いでも結構多い。
なんであんなものをつけるのか。
きざみ海苔か青海苔をつけて欲しい。

19:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 17:12:41.36 ID:qIcQGizz

うまいと思えば食えばいいが
納豆に健康効果を期待しすぎてはいかん
歴史的にみて食ってた地域と食ってない地域に大きな差異は認められない

22:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 17:30:21.80 ID:aQ2atwFB

ミツカンのジェル状の絡めづらいから戻してくれ
ちなみに俺はヒキワリ派

23:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 17:32:52.45 ID:y06sJDKt

金の粒はタレがゼリー状になってからかなりまずくなったな
まめきの納豆が今のところ一番うまいわ
使いやすくても味劣化させてたら意味ないだろ容器改善とか以前に味の問題もあるよな

26:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 17:46:11.42 ID:2BexFbIC

ゼリー状は混ざりにくいという人は
納豆をあまり混ぜないで食べるのか?
普段通りに混ぜれば混ざると思うんだが

54:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 12:45:12.56 ID:vEkz5Hm+

>>26
なんというかある程度の湿り気というか
ヒタヒタ感も欲しいな俺は

27:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 17:57:26.97 ID:VTLxkHzC

納豆は東京納豆以外認めん。
マジで。
小粒やったりひきわりだったりアホかと

28:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 18:00:12.19 ID:hbAnLqas

多くの人がごはんにかけるんだな。
俺は単体のほうが好きだわ。
あとよく冷えたものに限る。
冷蔵庫から出してすぐ食べるもの以外は嫌だな。

29:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 18:25:27.03 ID:shNQaNQ6

いろんなメーカあるけど、ミツカンだけは絶対に買わない。
変なチャレンジなんてしなくて良いんだよ、俺は普通の納豆が食いたいんだよ。

30:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 18:33:53.05 ID:SR/WyRTn

関西人が食べるように仕向ければまだまだいけるぞ

32:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 19:06:50.93 ID:S9y77vHG

付属のたれ、嫌いな方も多いけど、
俺は逆に醤油で食べられないんぁよなあ。
どういうわけか醤油味の納豆が
受け付けられない。
たれが付いている納豆が出回り始めて
ようやく納豆を食べられるようになった。

33:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 19:33:25.32 ID:yCSJgLsM

カゴメがUPを始めました

35:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 19:59:51.38 ID:MUqcLa0T

ミツカンはタレ技術で
納豆に参入したのかな?

36:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 20:03:43.76 ID:UN+OPVZP

開発者が、いいともに出てきてたな

37:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 20:28:11.80 ID:SVFldOyi

納豆って、パスタ・うどん・そばにも合うのにねえ

40:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 21:30:11.89 ID:g8NpUZ0U

>>37
納豆汁も美味いしトーストでも美味しいね

38:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 20:42:18.18 ID:GXXc3uPi

容器をなんとかしてくれ
ゴミになってしょうがない
ワラというわけには
いかないだろうけど

41:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 21:55:25.39 ID:vGjdVSx5

近所のスーパーはクソまずいミツカンのとろ豆ばかり安売りしてる
まずい納豆はイラネ

42:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 21:59:34.40 ID:tTKYsdjk

俺、おっさんだけど、今年から納豆を食べるようになった。大昔は不味かったんだけどな
最近の納豆は美味しい

43:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 22:04:22.28 ID:/qZGha5g

醤油入れろ

44:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 22:24:31.33 ID:0hrKXGgx

納豆パスタもいいね

45:名刺は切らしておりまして:2013/08/20(火) 22:51:44.47 ID:y3A5wBHz

ひきわりよりも細かいヤマダフーズのきざみ納豆が好きなんだけど1パック120円程度とちょっと高いのはまだいいとして
扱っているスーパーが少ないんだよな。
小粒の種類増やすよりこういうのも入荷して欲しいんだが。

47:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 01:15:35.34 ID:GEmAVXmc

一時期中国産大豆があったけどほぼ消えたな

48:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 03:51:21.27 ID:4CDv+eHX

例えば色々なオカズが並んでて
納豆、ご飯、味噌汁、魚、チンジャオロースとか選んで買える弁当屋とかスーパーとか無いだろうか

49:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 04:21:40.94 ID:tB3A9T3E

今時の納豆は匂いが減って「納豆らしくない」と思ってる人もいるぞ。
ガッツリ臭い納豆を全国展開してCM打てば、
「こんなのを待っていた!」と喜ぶ人も少なからずいるはずだ。

51:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 05:22:05.65 ID:98k/Z5E1

>>49
ガラケー使いの言う「新しいのを出せば絶対売れるよ!」と同等の励ましだな

55:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 13:00:30.71 ID:qZCaD/hL

騙されたと思ってやってみろ

納豆トースト

からしマヨをお好みで

58:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 14:49:20.64 ID:vEkz5Hm+

>>55
あと海苔の佃煮トーストも旨いぞ

56:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 13:17:04.40 ID:5NjcmmVY

納豆は南方の食べ物。
稲ワラと豆と温度が必要だからね。
寒い北京や朝鮮では納豆を作る環境にないし食ったことがない。
だから鮮人は納豆を食わないよな、腐っていると言って。
だいたい近畿地方のチョン系にこういうのが多い。

57:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 13:29:07.86 ID:TouTmsbp

そういや、子供のころ、ケチャップで納豆食ってた事があったな、
案外好きだったが、子供向けの味としては悪くないかも

60:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 19:06:30.75 ID:uLAK/n5c

におわ納豆ってのは納豆の匂いとは別の嫌な臭気が残るってことに大人になって気づいた。
やっぱり茨城のメーカーの納豆は変な後味が残らず臭くないし美味しい。






関連記事


[ 2013/08/29 21:55 ] | TB(0) | CM(4)
原点帰化で醤油にこだわりを持てば?
[ 2013/08/29 22:51 ] [ 編集 ]
豪快にかき混ぜると箸で容器傷つけて
発泡スチロール食べてると思うと気軽にかき混ぜれなくなった
[ 2013/08/29 23:12 ] [ 編集 ]
だから北国人、朝鮮人は納豆を食わないよな、腐っていると言って。
だいたい関東地方のチョン系にこういうのが多い。

[ 2013/09/01 06:33 ] [ 編集 ]
だから関東地方のチョン系は納豆県の納豆しか食わないよな、他の納豆は腐っていると言って。
だいたいチョン系関東人にこういうのが多い。
[ 2013/09/01 06:54 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。