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「365日、丸々働いても利益ない」--豆腐店、続々廃業 このエントリーをはてなブックマークに追加

【食品】「365日、丸々働いても利益ない」--豆腐店、続々廃業 [11/02]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2013/11/02(土) 15:16:42.08 ID:???

豆腐業者が倒産や廃業に追い込まれるケースが増えている。

大豆価格の高騰に加え、スーパーから値下げを求められるなどして経営が悪化し、
豆腐業者はこの10年間に全国で約5000軒が廃業。今年8月に破産申請をした
都内の業者は「365日丸々働いても利益が出なかった」と苦しい日々を打ち明けた。

1957年創業の豆腐業者「仙台屋本店」(東京都三鷹市、8月に自己破産申請)の
及川英一さん(37)は、大学を卒業した3年後から、祖父が開業した同店で父親と
ともに働いてきた。

従業員は最大20人で1日2000丁を製造してスーパーに卸すほか、10年前には
杉並区のJR阿佐ヶ谷駅近くなどに三つの直売店を開設。豆腐を加工した食材なども
手がけ、好調な時は年4億円を売り上げた。

だが、5年前から輸入大豆の価格が高騰。豆腐の一部を別の業者から安く仕入れて
費用を下げるなどしたが、3年前には3店舗とも閉鎖。デフレの影響でスーパーからも
値下げの要請を受けたが、経営が苦しいため、むしろ値上げしてほしいと相談すると、
取引が打ち切られた。

スーパーの中には協賛金の名目で売り上げの7%の「上納」を求めたり、売れ残った分は
買い上げてくれずに丸ごと負担させたりするところもあった。

今年になって、外国産大豆はさらに値上がりし、1~9月末の平均価格は1キロ当たり
84・2円で、この10年で最高値となった。国産大豆もそれに合わせて値上がりし、
経営を圧迫した。

給与の支払いも遅れ、6月になると従業員も5人にまで減った。及川さんは「365日
丸々働いてももう利益が出ない。事業継続は厳しい」と伝えると、残った5人からは
「我々も休みをつぶして働くから、何とかならないか」と懇願された。だが、事業が
好転する可能性はなく、8月に自己破産を申請した。

及川さんは、「豆腐の安売りが激しくなっており、どこも経営が苦しい。適正な価格で
スーパーに卸すなど販売価格を見直さないと、豆腐屋はいずれなくなってしまう」と
吐露した。

厚生労働省の集計では、全国の豆腐業者は12年度は9059軒となり、03年度
(1万4016軒)より4957軒減った。

全国豆腐連合会(東京)は、来年4月からの消費増税分を価格に転嫁できるよう
流通業界に理解を求めている。同会は「年間500軒のペースで業者が廃業している。
食の安全、安心を守るためにぎりぎりの経営を続けていることを知ってもらいたい」と
話している。

●経営が苦しい中、豆腐作りに精を出す業者

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20131102-729813-1-L.jpg

●グラフ

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20131102-729821-1-L.jpg

◎豆腐のことなら全豆連/全国豆腐連合会 http://www.zentoren.jp/

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20131102-OYT1T00227.htm

◎最近の関連スレ
【税制/食品】食肉メーカーの業界団体、公取委に「転嫁カルテル」届け出--豆腐連合会や酒販組合も後に続く動き [10/26]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1382772289/


2:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:18:06.96 ID:K9iVHDaj

何の工夫も改善もなく、同じもの作ってれば利益が稼げる時代じゃない。
そもそも豆腐業者が多すぎるんだろ。淘汰はやむを得ない。

17:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:25:51.11 ID:Ctrp+SUe

自分が子供の頃は一丁100円とかだったのにかなり安くなったよな
>>2みたいな意見も分からなくはないけど行き着く先は安全性の無視になりかねないからある程度の談合は許してあげて欲しいかなと思う

148:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:33:58.69 ID:Jm61HZXf

>>17
安全性なんてどうでもいいからもっと安くしろ
きょう生きてくための食べ物が必要なんだ

3:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:18:28.20 ID:LNsFIqhb

一丁で35円の豆腐とか、あれどうやって作ってるんだ?

21:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:27:32.49 ID:abauwRav

>>3
工場。機械で大量生産。

12:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:23:08.77 ID:VPjUitAr

国産で農協を通さずに直に大豆生産してもらえばいいのに

14:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:24:58.25 ID:fzaYIpjA

へこへこ安く卸すバカが居る限りだめだわなw
適正価格を維持できなくなるもんな

赤字覚悟で値下げしてライバルを蹴落としたあとで適正価格で売ればいいだけ
資本があれば誰でも勝てるんだよメーカーはな

大手ビールメーカーなんかを見習えばいいんじゃね?
露骨に量販店と組んでスケールメリット追求してるじゃん
小売店と問屋が全部潰れた後は安泰だしな

15:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:25:25.21 ID:KxT2FvbP

確かにクソ安いな
適正価格を通り越してる
行政で調整が必要だろ

16:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:25:32.52 ID:e9BZKAHC

外国産大豆使ってて大手メーカーより高くて味に差がないんじゃなあ
そんでまた値段上げたらますます売れなくなって結局廃業するんじゃねえの

18:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:27:12.18 ID:oJeP8tzc

くそやっすい豆腐かネタに走った豆腐(男前、ザク等)ばかりだもんな。
地元のスーパーは大き目の店舗だと豆腐を店舗内で作ってるわ。
あれで惣菜での利用まで全部自分ところでやって値段もまぁまぁなら全体では利益だせるか。

101:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:04:03.88 ID:ewsAwJyY

>>18 
安いことを前提に買う人はともかく「○○のようななにか」と区別つかなくなってる人が増えてるのも問題
ちゃんとした豆腐を食べようとするとそれなりに高くなるし味も原材料に近くなって癖もあるから
ケミカル味に慣れきった人は食べられないんだろう
豆腐屋の豆乳を飲むとスーパーのパック入りがいかに薄いかよくわかるw

19:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:27:13.68 ID:KxT2FvbP

公取委が仕事しないとこうなる
最終的に不利益こうむるのは消費者だよ

20:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:27:17.45 ID:rrQKIQWt

自分が経営者だったらどうするかなぁとしばらく考えるがいいアイデアでないな
業種転換なんて簡単にできないだろうしその初期投資資金もないわな
高付加価値の商品開発といってもなぁ・・・

22:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:27:54.67 ID:RRTOqECn

スーパーブランドの豆腐が異常に安いよな

西友とかで一パック38円とかマジキチ

安ければいいって物でもなかろう・・・・

73:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:51:19.16 ID:GS76W+f3

>>22
でもサイズ小さいよね

27:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:32:03.49 ID:KNuamVzp

若者の豆腐離れ

28:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:32:26.07 ID:dkrAFX7I

美味しい豆腐で作った揚げ とっても美味しい

30:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:32:40.98 ID:d8kYA26F

お気の毒だが廃業たのむ。
朝早くからゴトゴト豆腐製造の仕事されちゃ周辺住民は大迷惑。

31:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:33:16.68 ID:pCj5RpfD

個人商店が全て廃業して、イオンみたいな大手商社の怪しい商品しか買えなくなると想像すると恐ろしいわ。
「価格競争で勝てなければ全て潰れろ」って理屈はおかしいと思う。

70:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:50:23.84 ID:Cc6wtFor

>>31
「恐ろしい」と思う人たちが高い金を払って豆腐を買ってくれたら豆腐屋は潰れないよ
現実にはボロボロ潰れてるってことはまだまだ金の払い方が足りないんだよ
安心が欲しけりゃ金を出せ
出さないならリスクも危険も受け入れろ、簡単な話でしょ?

106:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:06:56.94 ID:9kQX9Cax

>>70
豆腐に関して言えば、豆腐屋の豆腐はやっぱおいしいよ。
時代と共に徐々にスーパーの安い豆腐に慣れてきてるから
昔ながらの豆腐を食べると「ああ、これこれ」っていう
ノスタルジックな新鮮さが味わえる。これも付加価値の一つ
だと思うよ。
あと、せめて決済まで出来なくとも商品紹介HPくらいは立ち上げる
努力はすべきだと思う。

254:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 18:12:11.45 ID:0lE0ZP2q

>>31
富裕層向け高級豆腐需要があるんだから消えるわけねーじゃん

33:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:34:17.44 ID:aYIW3o/F

充填豆腐がうまい

34:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:34:32.68 ID:dTQ2Y6N0

実家近くの豆腐店がボイラー壊れたので閉店します、となった時に
ご近所・なじみ客・納入先のお店全員が頭抱えたのを思い出した

安くなかったけどみんな買ってた、腕のいい職人さんだったんだよねぇ…

35:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:34:50.33 ID:n56X6e6q

食材は調理法まで提供しないとなかなか売上が上がらないでそ

36:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:36:31.61 ID:+ptJSPWm

少人数手作り品をスーパーに卸すのが間違っとる
そら工場のマスプロ製品に勝てるわけがない

37:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:37:21.47 ID:ifnlhZiu

一丁98円、北海道産大豆を使い、消泡剤を使わない豆腐を買っている
そういった豆腐屋は潰れないでいてほしいなあ

20円前後の豆腐はなんか怖い

39:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:37:31.70 ID:+BbYTuYe

三代目茂蔵の豆腐しか食ってない。倍以上するが高いと思った事ないな

41:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:38:15.67 ID:OEVr0AyD

豆腐屋は早起き・・・というのは時代遅れ。
夕方~夜に売り出せばいいじゃん。営業時間は16-22時。
夕飯と軽食用に。

88:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:58:37.59 ID:Umin6V9A

>>55
こんにゃく芋も大豆も自給率高いがな

92:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:00:14.79 ID:GS76W+f3

>>55
蒟蒻芋はアホみたいな関税で守られてるから国産の比率高いんじゃないか?
関税撤廃でいいと思うよ
そのうえで今の値段で売ればいい 利益上がるだろうね

126:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:16:04.93 ID:ZqUKS4EG

>>92
関税で守っているのは農家じゃなくて票田w
日本でこんにゃく芋の産地は群馬
群馬出身の有名な国会議員の先生といえば、◯曽根さんとか◯渕とか
すごくエロイ先生が頑張ってたから

44:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:39:43.54 ID:ZqUKS4EG

豆腐やこんにゃくを安く作りたいならば大豆やこんにゃく芋を少なくして、凝固剤をたくさん使えば良いだけ
それが3つ100円の正体、味と引き換えにどうにでもなる
賢い消費者さまは所詮味なんて判らない

45:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:39:57.02 ID:bW1rU4c+

近所のスーパーで199円弁当売ってる
もう無茶苦茶だな

63:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:47:28.98 ID:pCj5RpfD

>>45
今では弁当の米ですら中国産になってるからな。
中国産米はカドミュウムなどの有害物質が検出されてるから絶対に買わない方が良い。
カドミュウムは「イタイイタイ病」の原因物質だから。

95:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:01:07.49 ID:aYIW3o/F

>>63
> 今では弁当の米ですら中国産になってるからな。
> 中国産米はカドミュウムなどの有害物質が検出されてるから絶対に買わない方が良い。
> カドミュウムは「イタイイタイ病」の原因物質だから。

日本の米もカドミウムに「汚染」されてるよ
日本米はカドミウム含有量が多い方だ

47:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:40:54.84 ID:j6atloMs

近場の豆腐屋さんがまだあるからそこで買うようにしてる

52:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:44:39.87 ID:pCj5RpfD

実家の近所にも個人経営の豆腐店があるけど、国産大豆100%などのこだわりで差別化を図ってるみたい。
一度買い物しただけで豆乳をタダで貰うこともあるらしく、客を繋ぎとめるのに必死なんだろうと思う。
スーパーにも納入してるけど、高いのであまり売れてないみたい。

56:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:45:44.58 ID:JHf018Fn

近所に美味い豆腐屋がある。
1丁260~500円。

だけど飛ぶ様に売れているみたい。
ここの豆腐を食べると他のは食うに値しないレベル。

60:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:47:06.25 ID:+BbYTuYe

うまい豆腐は全然違う
茂蔵の枝豆とうふ一回食べてみ

66:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:48:16.39 ID:T1HG8dXC

肉エキス混ぜて、お肉味の豆腐作ったら売れないかな。

71:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:50:46.86 ID:mQuPnDkS

豆腐だけはスーパーじゃなく豆腐屋で買ってる。絹一丁150円だ。
スーパーと比べれば少々高いけど美味しいわ。

74:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:51:27.29 ID:4rakKI+k

スーパーの豆腐と豆腐専門店の豆腐を一緒にしたらダメよ。
スーパーの豆腐やこんにゃくは「もどき」なんだから。
消費者側も知らん奴多いし、とにかく安い方がいいって人が多いからなぁ。

101:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:04:03.88 ID:ewsAwJyY

>>74
安いことを前提に買う人はともかく「○○のようななにか」と区別つかなくなってる人が増えてるのも問題
ちゃんとした豆腐を食べようとするとそれなりに高くなるし味も原材料に近くなって癖もあるから
ケミカル味に慣れきった人は食べられないんだろう
豆腐屋の豆乳を飲むとスーパーのパック入りがいかに薄いかよくわかるw

76:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:54:08.43 ID:zWXPYUM7

今はスーパーでしか買ってないがいい豆腐は大豆のいい香りがしてコクと甘味もあって本当に美味いよな
いい豆腐を一度食えばいくら金欠でも激安豆腐を買う気にはなれん

77:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:54:20.43 ID:Fd4i8CIs

経営者も労働者も割に合わない事業が増えてきた
働かないのがマシなくらいに

78:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:54:59.67 ID:Ev/Yvkji

材料の高騰分を売り値に反映できない仕組みはつらいですね

79:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:55:43.94 ID:m58aruu9

ダメなところは淘汰で良い
ウチの近所の商店街にある豆腐屋は戦後まもなく開業で
厚揚げとか豆乳とかの他に豆腐使った惣菜とかも売っていて人気がある
それ以外にも中華料理屋やら和食屋なんかにも毎日卸してる
朝出勤前に通ると大豆の煮た良い香りが周りに漂っていて
商店街の風景の一部になっている

84:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:57:50.45 ID:ZKgssbfL

ってか、前からスーパーで豆腐とか納豆が異様に安くて引いてたわ
30円とか普通にあるし、マジであの値段は過剰割引すぎるだろ

ぶっちゃけ80~90円くらいでも問題ないわ

259:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 18:15:18.86 ID:0lE0ZP2q

>>84
あんたが貧民街の住人で貧困層御用達のスーパーで買い物してるだけでしょ
普通のスーパーなら98円が通常価格だろ

262:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 18:17:21.41 ID:Jm61HZXf

>>259
普通のスーパーって成城石井とかかw

85:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:57:52.89 ID:gU93Pfmd

機械化して人件費を削減してコスト削減するとかそういう経営努力してるところならいいけど、
何の経営努力もせずに社員の働く時間を増やすだけとかこういうブラックな中小は早く潰れればいい

94:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:01:05.78 ID:bW1rU4c+

>>85
社員なんかいない家族経営がほとんどだろう
時給にしたら悲惨なレベルだ、豆腐屋

86:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:58:01.68 ID:J7N14k4n

豆腐なんて殆どが味噌汁の具だろ
それなら差が出るどころか
激安品のほうが癖がなくて使いやすい
ザル豆腐ならちゃんとしたのを買いたいが

89:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:59:06.41 ID:IUmc1XEr

円安だと損する人の方が多いんだから仕方がない。
アベノミクス的には想定内なんだろ?

90:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 15:59:50.48 ID:jqz40x+I

そんなに輸入大豆食いたいなら納豆の方が栄養あって旨いだろ

93:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:00:37.03 ID:Nv/bHYIP

豆腐屋と納豆屋は廃業しまくりだよ

98:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:02:22.12 ID:Umin6V9A

こんにゃく芋は日本のでいいやろ
なんで外からもらわなあかんねん、日本ぐらいやろ食うのは

130:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:18:56.90 ID:hlD9QTV7

>>98
こんにゃく芋は東南アジアが原産だし、食用としても東南アジア発祥

99:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:02:54.47 ID:JSskJmbA

一丁50円とか80円とかで売ってる豆腐って美味いか?
アレを安い安いと喜んで買ってる連中って、普段なに喰ってるんだ?

102:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:04:06.16 ID:ZKgssbfL

>>99
馬鹿だな。その値段じゃ高いほうなんだよ
今の安い豆腐は28円とかそういうレベル

103:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:05:23.10 ID:1brVvbkZ

豆腐屋といえば幼馴染みとお使いに行った思い出が蘇る
お駄賃として貰える金色の昔馴染みの飴も懐かしい
その飴も今じゃもうなめないし、近所を見渡しても
豆腐屋なんて一軒も無い場所に落ち着いてしまったな

105:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:05:28.83 ID:+XVlZxCZ

あまり大きい声では言えないけど、馬鹿正直にまともな豆腐を作って売ろうとするから潰れる
ウチの豆腐はほとんど大豆は入っていない。実は白く見えるのも豆乳の色ではなく漂白剤
実際には寒天のような半透明の色をしている。でも食べれば豆腐の味はする。香料も入っているからね。

大豆の含有量は豆腐一丁あたり5粒程度の換算になる。製法は極秘なので言えないが
豆腐はもともと明確な味が無いだけに食感だけ真似ればどうにかなる。
この方法だとスーパーの言い値で下しても一丁当り68円程度の粗利が出る。

確かにこの10年で同業者は減ったね。10年前くらいには美味しい豆腐が食べれたけど
今のはもう豆腐ではなく化学薬品の合成物だよ。我々生産業者を責めるのもいいが
こんな状況を作ったのは豆腐の味もろくにわからない消費者の方なんですがね。

110:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:07:59.85 ID:AQiaql33

男前豆腐とかバカ売れやん
要は買ってもらう努力不足

112:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:08:29.47 ID:JB2vaZrC

むしろ個人商店がこれから持て囃されると思うがなあ

どう足掻いたって大量生産の企業には勝てないのだから
方向性を変えて、きっちりした仕事をしていたらいいと思うが
現状がそうさせないんだろうな

良い物が流通しない、情報が手に入らない、この2点が問題か
個人商店でネット販売をするのも流通させるのも知識が必要
それを補うには業者に頼まなければならず、金がかかる
後継者も見つけにくいだろうし、どん詰まりだな

新しいことに取り組むにはそれなりの労力や柔軟性が必要、その為には若返りが必要
若者が個人事業を始めるには、壁が多すぎる
問題が山積だな

141:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:26:15.82 ID:9kQX9Cax

>>112
結果として反映されてるよね。味や品質に関しては保守的に、
反面、革新的な営業努力をしなきゃ生き残れないのは必定
だわ。物を売りたい経営者なんだから、365日働いたからという
泣き言は通用しないのは確かだと思う。

162:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:48:29.89 ID:JB2vaZrC

>>141
まあそうだわな
実際何だかんだ言って企業と個人って住み分けが出来ていると思うんだよ
個人が販売企業や問屋に商品を卸すってことは、その企業に販売や流通、その他諸々を請け負ってもらっている
だからこそ、商品製造に専念できるわけだし、逆に足元見られるわけだ
大昔なら、個人が地域に密着した小売だけしか出来なかったが、今じゃ全国に売ることだって可能だよね
何処に着地点を見出すかによって運営方法が変わるってことが分からないとどん詰まりになるわな

地方の酒造メーカーがその辺り四苦八苦しながらも海外へ売り込みしたり、地酒ブームを利用したりしている
現状でも創意工夫で何とかなると思って行動しないと何も始まらないよな
それをいきなり大きな枠組みを引っ張りだして、政府が悪い、国が悪いなど言い出してもな

176:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:00:39.54 ID:XTyUhTYE

>>162
酒造については、最近は若手が存在感あるよな
やっぱ若い力がないと新しい展開ってできないんだろうなぁ

183:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:08:00.39 ID:JB2vaZrC

>>176
相当苦労していると思うよ、酒造メーカーもかなり数減っているしな
後はイメージ戦略がやっと効いてきたってのもあるかもね
酒造=職人ってイメージな、後継者がいるってのが大きいわ
売り方次第では高級品に出来るってのもあるな

豆腐=庶民の食べ物から脱却しないといけないのかもしれんね

199:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:19:02.32 ID:LZmQXQlD

>>183
地酒蔵も糖類添加を廃止したり、普通酒もかなり品質が
上がってるな。酒造りは20年前とはかなり変わった。

205:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:23:41.72 ID:B15pt9d2

>>199
三倍増醸清酒なんて戦時の模造品生産をいつまでも続けなければ
そもそもイメージ低下も無かった訳だがw

210:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:28:52.94 ID:JB2vaZrC

>>205
確かに
怪しいことやってりゃ何時かはバレる
真当な人間は最初こそ損を見るが最終的には生き残る
その為には知恵を付けなきゃいけないけどな

119:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:13:12.01 ID:rrQKIQWt

たとえばパン屋
工場製の安いパンがたくさん売られているが、街のパン屋もそれなりにがんばっている
そのへんにヒントがないか 工場と同じものを作ろうとしたら勝負にならんよ

120:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:13:22.71 ID:oOgaEu/B

豆腐屋はどうすれば潰れずにすんだかな。
高級品にしてしまえばよかったんでないかなぁ。
良いものを200ccくらいで200円くらいで売ればよかったのでは。
プリンとか考えるとおかしくない値段。

123:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:13:55.44 ID:l52Nx24T

利益出ると税金で持っていかれるから金使うの大変だよ

124:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:14:21.44 ID:OGQBmJ1l

豆腐って水分が90%だから豆食ったほうが早い
てかしばらく置いておくとちっちゃくなってる

127:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:17:06.42 ID:U0O5dKIq

安い豆腐はほとんどが充填式と呼ばれる方法でパッケージされている。
容器に豆乳をそのまま流し込んで固める方式。
作る手間はかからないが、食べるときにちょっと見栄えが悪いのが難点かw

133:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:19:39.75 ID:rOfC+d01

商売なんだから、利益が出ないならやめるだけだろJK
ちゃんとした豆腐を利益が出る価格で売るルートを自分で作るとかさ
なんか甘えてない?

143:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:28:42.72 ID:EsZlqtvB

町の豆腐屋さんが無くなっちゃったなあ。
スーパーで売ってる豆腐なんて殆ど水分で味がしなくて不味くて食えたもんじゃない。
豆腐屋さんのしっかりした味の濃い豆腐が食べたいよ。

146:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:31:02.52 ID:UmBlIfcz

前に自宅で育てた大豆使って豆腐作ったことあるけど、作るの大変だった。
味はスーパーの豆腐なんぞ比べ物にならんぐらい旨かったが。
それだけに少々高くとも同じ味が楽しめるなら買うんけどなぁ

170:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 16:58:02.25 ID:Utans7Z0

みんなグルメなんだな
豆腐個人店、見たことない。

178:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:01:41.90 ID:JB2vaZrC

>>170
田舎だけど、うちの近所にパープーって笛鳴らしながら自転車で売りに来ているわ
オレが子供の頃から売りに来ているけど、さすがに代は変わっているだろうな

でも地方よりも都会の商店街で個人の豆腐屋って生き残っているんじゃないか

181:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:06:46.99 ID:sakXU9ns

>>178
うちの近所は3→1になったな。
最後の一つは生き残って欲しい。

179:名刺は切らしておりまして:2013/11/02(土) 17:06:10.69 ID:e6LjUsO1

>>170
町田だけど普通にあるよ。
俺の家から徒歩10分圏に豆腐製造販売所、甘納豆製造販売所がある。
車10分圏なら麺製造所(ラーメン)もあるし、30分圏ならケーキ製造所もある。
普通に直売もしてるけど、ほとんどがスーパーマーケット行き。






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[ 2013/11/03 12:43 ] | TB(0) | CM(0)
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