株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

キャベツだけじゃない ビール、エビチリも使い回す衝撃 このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】キャベツだけじゃない ビール、エビチリも“使い回す”衝撃 (日刊ゲンダイ)[13/11/30]

1:やるっきゃ希志あいのφ ★:2013/12/02(月) 10:56:52.23 ID:???

トンカツ店チェーン「和幸商事」が運営する「恵亭松屋銀座店」(東京都中央区)で、
客が残したキャベツやお新香を使い回していたことが分かった。
28日、中央区保健所に報告。他3店舗でも、お新香が“再利用”されていた。

和幸商事によると、「取り放題の取り鉢から、お客さまが取り箸で取ったキャベツや
お新香で余った分を再度盛り付けなおし提供していた」そうで、「今はやっていない」
と言うが、こんなことで驚いてはいけない。

「ビールも残り物を使いますよ。ビールは『乾杯』にとりあえず頼むが、女性客など
残すケースが多い。で、引き揚げた後、残りを集めてジョッキに半分注ぐ。
それにサーバーからつぎ足すわけです。残したビールに発泡酒を混ぜるところも
ありますよ」(食品問題に詳しいジャーナリストの吾妻博勝氏)

残ったキャベツ、レタスも洗って冷蔵庫に入れて使い回す。
そうすればパリッとするから、“一石二鳥”。そんな店はたくさんある。

「お通しの切り干し大根や煮込み料理は、回収して汚れた部分を除いて、
鍋や保存容器に戻します。残した汁も同様。すぐに傷むものではないですから。
エビチリやマーボー豆腐なども使い回しやすい。どこが安全かって、食品偽装と同様、
店のランクは関係ありません。ある高級ホテルの関係者は、立食パーティーの残り物を
別会場に流すと話していました」(吾妻博勝氏)

客は覚悟して食べた方がいい。

ソースは
http://gendai.net/articles/view/life/146351
http://gendai.net/articles/view/life/146351/2
関連スレは
【外食】 「和幸」運営のトンカツ店、キャベツやお新香使い回し[13/11/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1385692014/l50


3:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 10:58:29.97 ID:DVKxX8nU

俺は瓶ビールしか頼まない

13:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:05:27.71 ID:gpjIDkhq

>>3
栓は抜かれた状態で持ってくること多いよね

20:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:10:33.50 ID:EHeBg9SH

>>3
瓶ビールが品質にバラつきがなくていいな。
生ビールが美味しくない店が多いからね。

5:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 10:59:54.81 ID:8kFr4V6q

旗艦店の銀座店でこの状態なら
地方のチェーン店ではもっと酷い惨状なんだろうな

6:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:00:19.55 ID:GIsdHS2C

飢餓で死んでる人のことを考えれば怒りも収まるだろ
まぁ俺は食わないけどね

8:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:02:30.83 ID:5IXFQBkA

どうしたらいいんだ
究極は目の前で材料から調理するしかなくなるんじゃ

9:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:03:21.27 ID:mP69WxiN

一番良いのは外食しない事かも。

11:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:03:32.70 ID:njgXgfUD

>食品問題に詳しいジャーナリストの吾妻博勝氏

そんなに詳しいなら、どこが使い回ししてるか言えよ

14:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:06:18.94 ID:l2E804y+

使いまわしって飾りのパセリだけだと思ったよ

80:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:57:20.62 ID:XW2REreF

>>14
もう使い回しさせねえ
といって俺は喰ってるけどな

17:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:07:56.24 ID:Up9yND13

そりゃあやればやるだけ利益が出るからね
衛生?知るか、食中毒だけ出なきゃいんだよ

食品業界からのこういうメッセージが伝わってくるようなニュースが続くねw

18:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:09:41.88 ID:1mYnSc4L

そういうの告発したら賞金が出るようにしたら良い
その賞金はその企業からの罰金でね
罰金は10億円、賞金は3億円にすると不正は消えるだろう。すぐやれ

21:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:11:05.25 ID:z2OnJr63

流通の冷凍倉庫で、外国産の食材や加工品の多さを知り
店舗では衛生管理のずさんさによる不衛生さを知り
そもそも外食なんぞ食える環境にないことは知っとるだろうに

これからは厨房をオープンキッチンにしないと
外食産業は客の入らない時代になるかもな

22:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:12:00.75 ID:S4BzH7xW

ジョッキ生と瓶ビールの価格が逆転しているときは、ワケアリと思ったほうがいい

24:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:14:31.63 ID:hmpSLSRu

一流っぽいホテル、料亭でも正体がしれないことが
わかってきた
アルバイトで入り込んでる奴らがたくさん
いるだろうから情報をききだしてよさそうな
ところにいけばどうだろうか

25:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:15:12.29 ID:8ZaBvg0u

「おもてなし」とは何だったのか

26:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:15:51.93 ID:S4BzH7xW

和のこころ「もったいない」

29:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:17:03.75 ID:EZZS3ZpY

高級店でのパーティでは残す人が多いのかも知れないが、高い料金をとっているんだから、
使い回しなんてケチ臭いことをするなよ。もし金銭的な理由でなく食べ物を粗末にするのが
勿体ないと思うなら、従業員の賄い食に使えば良い。

30:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:17:38.33 ID:jWZ/OdtP

俺は、目の前で板さんが料理して、見えるところにビールサーバーがある、いわゆる小料理屋しかいかない。
何が良いといって、そういう店には、他に客がいないか、いても極少数なので、サービスが良い。

その代わり、今の標準からみたら高いけどね。
というか、他の店安すぎ。

32:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:19:54.90 ID:VsIAIq8b

昔働いてた中華料理屋じゃ、客の食べ残しは廃棄食材として
店員のまかないや持ち帰り自由になってたがな
今はよっぽど余裕がないんかね

36:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:21:49.77 ID:EHeBg9SH

>>32
それを店員に自由にやらせるから、客にも使い回しを提供しちゃうんだよ。

33:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:20:01.37 ID:iqGcIMSE

飲食業で働いている人が生ビールじゃなくて瓶ビールを頼むのは
これが業界の常識だから?

39:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:22:54.09 ID:bPQwH05o

>>33
メニューの銘柄通りでなかったり(発泡酒つかってたり)
あと単純にサーバーの手入れが疎かで
雑味というか変な苦みのあるケースが多い。
だから俺も安い居酒屋では
瓶があればそちらを頼む

40:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:24:02.74 ID:EHeBg9SH

>>33
生ビールのサーバーって、人の手が加わる部分が多いから
それを知ってる人は、あまり衛生的とは思えないな。

早い時間の生ビールは避けてる。

37:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:22:27.25 ID:S4BzH7xW

ビュッフェシステムを全店で強制して、食べ残した客にはペナルティーチャージ加算しろ。
下膳した皿は客に見える所で、残飯をポリバケツに入れること。

55:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:36:56.13 ID:2flinU7W

もしそんな酷い事が大々的に行われているなら従業員が2ちゃんねるとかで言いそうなもんだけどな
飲食店関係の従業員なんて膨大な人数がいるわけだから、とっくに知れ渡ってないとおかしい
だから、ほんの一部の店で行われているだけという気もしないでもない

59:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:42:28.89 ID:l213fIG+

昔働いてた決して儲かってなさそうなリゾートホテルでさえ
使いまわしはしてなかったぞ
とにかく食べ残しは即残飯入れ行き
宴会とかであとでまとめて片付ける時は、明らかに手をつけてなさそうな
フルーツとか従業員がパクパク食べながら片付けてたw

63:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:44:34.01 ID:4ZPwPJlA

ビンビールを栓を抜かずに持ってきてもらうは?

65:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:44:59.78 ID:j6yfa7T1

スーパーでも偽装とかしてるから、外食も自炊もアウトやなー。

むしろ諦める方が正しいのか。

77:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:55:03.29 ID:GCyIFoj/

客に回すってありえんわ。
従業員が腹に収めるのはあるけど。

81:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 11:59:58.69 ID:hsZvdlrP

昔バイトをしていた公務員や銀行の保養施設では、絶対そんなことは無かったけどな。
使いまわし?とんでもない!
とにかく施設の運営責任者も板前さんも、衛生管理や食器の扱いに至るまで神経質だった。
これは採算度外視の施設だから、ここまで徹底的にやれたのだと思う。
ただ洗い場の婆さんが欧米のように洗剤の泡をきちんと濯がなかったり、お運びの姉さんが
お客さんに出す前に、ごちそうを摘み食いするのには呆れたがw。

86:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 12:07:14.28 ID:8ZaBvg0u

その点、王将は厨房が丸見えだから安心できる
「高い店がやってるから安い店はやりまくってる」と思いがちだが
安くても回転の早い店とかは作業が標準化されてるからマシだろう

92:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 12:12:59.70 ID:Msdo4qlK

>>86
幾らオープンキッチンにしても
客の不安は払拭出来ない

原材料の産地偽装を疑われたら?
消費期限切れを疑われたら?

87:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 12:07:20.70 ID:Qsklc2tU

今まで好きでいろんな飲食で働いたけど、そんな事一度も無かったぞ。
適当な記事書くなよな。と思ったらゲンダイだった。

91:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 12:12:33.22 ID:4trWjKlL

コンビニ弁当にも劣るレベル
こんなので当たり前の金を請求とは逮捕されても文句言えないな

95:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 12:16:32.77 ID:MGzqXl2D

案外牛丼屋とか使い回しに関しては安全じゃないの?
食べ残し自体発生しないでしょああいう店って
商品そのものの安全性とかバイトが何しでかすかわからないみたいな部分は別として

110:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 12:37:29.45 ID:mM6G4wl8

残り物つまみ食いって楽しそうだな。
俺も居酒屋でバイトするか

118:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 12:47:00.60 ID:221GelI+

>>110
だから客席に一度でも出た料理は
食わない方がいいって
どうしてもつまみ食いしたいのであれば
宴会のシェア料理くらいかな?

133:名刺は切らしておりまして:2013/12/02(月) 13:00:28.33 ID:n242kUo3

昔、中華料理屋でバイトしてたけど、食べ残しを客に出した事は一度も無かったな。
店は大衆向けからちょっとお高いクラスだった。
時々大皿のフカヒレとかアワビとか大量に余った物は厨房のまかないとして食べてたけど。
あと、洗い場に戻ってくる綺麗なあまり物は見習い調理師が食べて味を覚えていたよ。
他の調理師や料理長も時々洗い場に来て皿の確認はしてたな。
うちの店は品数が多い方だったから、中途半端に余っても使いまわしなんて出来なかったのだろうけどw






関連記事


[ 2013/12/02 20:13 ] | TB(0) | CM(2)
>92
他人を一切信用出来ない人間は
自給自足するしかないんじゃね?

昔ファミレスでバイトしていたが
一切使いまわしなんてしてなかったぞ。

バイトだからいくら廃棄が増えようが関係ないってのもあるが、
自分が客になった時の事を考えたら使い回しなんてアホな事やろうとも思わなかったがな。
[ 2013/12/02 21:54 ] [ 編集 ]
立ち食い店でバイトしたことがあるが殆どはめんどくさいからそのまま廃棄してしまう。いちいち選り分けなんてする暇がないはず。
[ 2013/12/02 22:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。