株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

家カレー、減る…洗い物面倒、調理手間 時間短縮タイプも このエントリーをはてなブックマークに追加

【食品】家カレー、減る…洗い物面倒、調理手間 時間短縮タイプも[13/12/25]

1:やるっきゃ希志あいのφ ★:2013/12/25(水) 13:51:56.07 ID:???

ソースは
http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c.html
http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c2.html

家庭料理の定番だったカレーライスが食卓に上る機会が減っている。
高齢世帯や子どものいない少人数世帯が増え、煮込み料理のカレーは「手間がかかる」と
敬遠されているようだ。食品メーカーは、フライパンを使って10分以内で作れるソースや
粉末タイプの新商品を開発し、「カレー復権」に躍起だ。

「昔は週に1回はカレーを作った」と話すのは、堺市堺区の田中篤子さん(67)。
3人の息子に食べさせようと、朝からコトコトとカレーを煮込んだ。
大きな鍋に固形のルーを数種類入れ、チキンスープで仕立てた。タマネギは6個使い、
ニンジンをすって入れるなど工夫した。大量に作っても、1度の食事できれいになくなった。
だが子どもは独立し、今は1人暮らし。最近は家でカレーを食べることも減り、食べる時は
専らレトルトだ。「カレー作りは若いからできた。懐かしい思い出です」

福岡市中央区の米田賀代子さん(64)も「昔はカレーを作れば子どもも喜んでくれたけど、
今は80代の母と2人暮らし。少量作ってもおいしくないし、冷凍してもまずい。やっぱり
カレーは若い人の食べ物ね」と語る。

高齢世帯だけではない。今夏に育休から復職したばかりの東京都の女性会社員(40)も
「忙しい時はレトルトを使う。カレールーは以前より買わなくなっているかも」と話す。

総務省の家計調査によると、昨年2人以上の世帯でカレールーを購入した量は1691グラム。
2000年ごろまでは2000グラム前後で安定していたが、ここ10年ほどは右肩下がりの
状態が続いている。
江崎グリコが11年、大都市圏に住む20~50代の既婚女性と単身世帯の男女に行った
インターネット調査で、カレーを作る時に不満な点を尋ねたところ「洗い物の汚れが
取れにくい」(58%)「多く作り過ぎてしまう」(47%)
「調理に時間がかかる」(31%)などが上位に挙がった。
同社広報は「子どものいる家庭はともかく、夫婦だけの世帯は、カレーを家で作るのは面倒
と感じ、作る頻度が減っているのでは」と分析。8月に初の粉末商品を発売した。
ハウス食品やエスビー食品など、箱入りのカレールーで人気を博す他の食品メーカーも、
昨年から今年にかけて同様の商品を発売している。

これらの商品は、フライパンで肉などを炒めた後にソースや粉末を入れて一煮立ちさせるだけで
出来上がる。また、従来の固形のルーは、ルーを固めるため製造時に油脂を加えており、
油汚れの元になっていたが、粉末やソースタイプの製品は油脂が少ないため、後片付けも楽
だという。
ハウス食品は「家族みんなで食べ、一晩寝かせたカレーを楽しむには固形ルーを、
時間がない時はフライパン用のカレーを」(広報)と「使い分け」を勧めている。

-以上です-
カレールー売り場に並ぶフライパン調理用製品(上から2段目)

http://mainichi.jp/graph/2013/12/25/20131225k0000e040193000c/image/001.jpg

“カレールーの年間平均購入量”というグラフは

http://mainichi.jp/graph/2013/12/25/20131225k0000e040193000c/image/002.jpg


2:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 13:53:06.80 ID:xWS7UqD7

カレーめちゃくちゃ食ってますがな

3:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 13:56:16.74 ID:+koxXHij

>カレーを家で作るのは面倒
完全にイミフ・・・カレーを作るのが面倒な人は他は何も作れないだろwww
コンビニ弁当ばかり食ってピザ一家になるようなタイプはほっとけw

42:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:54:23.03 ID:sWoEz3A1

>>3
だな。
それに尽きる。
カレーなんて大量に作れば、3,4日保つし。

4:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 13:58:41.44 ID:AqCRxTR7

わりと食ってるけど、メーカーの売上は落ちてるらしいな

5:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 13:59:26.98 ID:i55KrUaL

カレーすら手間とか

6:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 13:59:57.78 ID:YwH501ei

俺はククレカレーがあれば十分だなぁ

9:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:01:27.62 ID:7JAx0XGU

一日2000kカロリーリミットの年齢には危険な食い物

10:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:01:45.48 ID:mDOhii2k

面倒って、温める時鍋に付きっきりじゃないと
焦げるって意味ならわかるよ
カレーはグルグル回さなきゃ、すぐ底が真っ黒になるから

11:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:03:19.81 ID:sEuc2DUK

鍋とか洗うの面倒だし、続けて食うとやっぱり飽きるし
たまにココイチでええわ

12:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:03:26.40 ID:r45OE4zh

ここにも カール・カレー味が
  2年ほど前から復活した影響が出ているのか・・・

13:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:05:55.19 ID:/V9TEJH4

単に少子化ってことなんじゃないの?
レトルトもいいんだけど、やっぱりコスパが悪いからね( ・ω・)y─┛~~

15:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:11:01.39 ID:GCnNBZtD

カレーごときで洗い物が面倒とか作るの手間とかナメてるな
スーパーで総菜コーナーに群がる子持ち主婦が沢山いるが、
小さいうちから惣菜ばっか食わせてると味覚が崩壊しそう。

16:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:16:58.95 ID:W+KYgqfV

下ごしらえに電子レンジとか使えばそれなりに時間短縮して作れたりもするけど、さすがにレトルトの三分には到底敵わんからな。
下手に手を抜いて作るより一食100円のボンカレーが簡単で安上がり過ぎる

18:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:18:28.39 ID:BQuS8uS6

カレーは量にもよるが四十分から一時間ぐらいで作れるだろ

22:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:23:28.16 ID:QodHN+go

鍋の後片付けは、残ったカレーでカレーうどんやミートソースを作れば
きれいに使い切れます。
ていうか、独り暮らしこそカレーが便利じゃね?
少なくとも自分はそうだった 毎食続いても飽きなかったせいもあるが 

23:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:25:20.55 ID:I5x3v86Q

食器洗い機使えば、カレーどころか揚げ物でも全然問題ない。
余裕でピカピカ。こちらの普及率は年々上がってるのに。

24:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:26:01.23 ID:FWxRlunc

市販のルーからつくるカレーは手抜きなので、気が引けてあんまりつくらんわ
どうしても簡単に済ませたいときだけだな
とりあえず今年まだ一回だけ

25:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:27:45.82 ID:UuS7T/VY

最後はカレーうどんにする
だし汁を加えてカレーうどんの汁にすれば洗い物は楽なのに

26:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:31:20.68 ID:rOOzbPrB

カレーが面倒だったら他の料理もできないだろ

29:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:35:51.01 ID:kPdlXBXT

洗い物が面倒とかいう奴は食洗機も持ってない貧乏人

34:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:41:38.27 ID:qFJhDlUR

カレーは皿1つでいいし面倒じゃないだろ

35:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:43:12.24 ID:fiMP92KO

カレーなんて超簡単な料理だろ、それこそキャンプ場で作れるくらいだ
カレーを作る家庭が減ったんじゃなくて、料理する家庭が減っただけでは無いの?

44:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:57:42.79 ID:07/r5Nzy

俺のかーちゃんは、手間かけてカレーを作るけど
それは「翌日は、何も作らねーぞ」宣言だ。
手間も時間も短縮だ。

46:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 14:59:35.85 ID:dAkn5mSV

カレーが面倒というより自炊が面倒なんだろw

47:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 15:04:11.77 ID:GCnNBZtD

エスビーで出してるフライパンキッチンのバターチキンカレーは安い割に
結構本格的なチキンティカマサラの味がした。
あれに自分好みにスパイス加えたりヨーグルト漬けのチキンに変更して作ると
自宅で安上がりに自分好みのバターチキンカレーが作れる

48:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 15:04:19.75 ID:TZ5Zp97s

独身の自分でさえ、たまに作るのに。
レトルトも美味しいけど、「あともうちょい食いたい」「ソースたくさんで」
「目玉焼き乗っけて」とか対応出来ないからな。

54:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 15:12:52.36 ID:5m0qNq4J

カレーですら手間がかかるって
じゃあ家で何食ってんだよ
全部惣菜屋かレトルトか?

57:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 15:18:13.68 ID:GCnNBZtD

>>54
マジでそういう家庭増えてるよ。
家で揚げ物は作らなくて、トンカツや唐揚げやコロッケは店で買うものだと
言っている主婦がいる。

62:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 15:30:25.23 ID:+7faRmWc

>>57
まさにイギリス化だな
外見や家などは常に整理や掃除が
ゆき届いていてなるほど美しい
しかし中身はスッカラカン
綺麗な家で食うのはいつも冷凍もの

68:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 15:34:56.07 ID:YkEy6pWa

肉じゃがの残り汁にルー入れて
電子レンジでチン。
煮込んだカレーの出来上がり。

71:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 15:45:38.51 ID:G4u76d6r

カレーは深型フライパンで作ってるよ。
鍋で作ると絶対余るから

82:名刺は切らしておりまして:2013/12/25(水) 16:17:43.19 ID:1JMAvg9V

カレーなんて野菜切って肉と炒めるのに5分少々、あとはタイマーセットして30分くらいしたらルーをといて馴染ませて完成。
実労働は10分くらい。
後片付けはたしかに面倒だ、あとはたくさん食べてしまうのでカロリーの問題かな。






関連記事


[ 2013/12/26 07:31 ] | TB(0) | CM(2)
ガッテンのおかげで作り置きしなくなったな。
作った翌日のカレーで食中毒起こすらしいよ。
[ 2013/12/26 09:15 ] [ 編集 ]
IH調理器の最弱でカレー鍋の温めなおしをしたら焦げなかった。それなりにあたたまるまでには40、50分はかかったと思うけど。
[ 2014/03/11 13:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。