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半年で39店一気に閉鎖 「東京チカラめし」何があったのか このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】半年で39店一気に閉鎖 「東京チカラめし」何があったのか (J-CASTニュース)[14/02/10]

1:やるっきゃ希志あいのφ ★:2014/02/12(水) 12:05:00.61 ID:???

ソースは
http://www.j-cast.com/2014/02/10196467.html?p=all

牛丼の新たな勢力として台頭した「東京チカラめし」や、「270円均一」のメニューを打ち出した
「金の蔵Jr.」や「東方見聞録」「月の雫」などを展開する、東証2部上場の外食チェーンの
三光マーケティングフーズの業績が急速に悪化している。
2014年6月期(通期)の業績予想を下方修正。従来の黒字予想から一転し、営業損益が
24億円の赤字、当期純損益が44億円の赤字に陥る見通しを明らかにした。
ここ数年で急激に勢力を伸ばしてきただけに、大幅な赤字修正に驚きもある。

■売上高が20.8%も減った
三光マーケティングフーズが2014年2月7日に発表した14年6月期第2四半期(13年7~
12月期)決算によると、売上高は103億5300万円。前年同期に比べて20.8%も減った。
営業損益は16億2500万円の赤字(前年同期は2億円の黒字)。純損益は30億9500万円の赤字
(同2000万円の黒字)だった。

「東京チカラめし」などの店舗閉鎖に伴う損失として3億3300万円、減損損失として
4億2900万円をそれぞれ特別損失として計上したこと、また居酒屋チェーンの売上高が
当初予想を下回ったことや、新たな業態の開発や既存店舗のリニューアルなどの先行投資に
かかった費用がかさんだことが赤字の原因。売り上げが低迷するなか、
円安による「東京チカラめし」などの食材の仕入れ価格の高騰で、売上原価率が急上昇したことも
ある。

「東京チカラめし」は2011年6月に東京・池袋に1号店を出店して以降、大都市を中心に急拡大
してきた。「焼き牛丼」(並盛330円)というスタイルと安さで、「吉野家」や「すき家」、
「松屋」といった牛丼チェーンを猛追。
しかし他の牛丼チェーンと同様に、13年には勢いに陰りが見え始め、アベノミクスによる景気回復の
波をつかみ損ねている。
三光フーズは、「コンビニなどに押されたこともあり、牛丼業界は全体的に厳しい状況に
置かれていると認識しています」と話した。

そこで行ったのが店舗の再編。
130か店(2013年6月末時点)あった店舗を、13年7~12月の6か月で39か店(出店は7か店)も
一気に閉鎖した。「短期間に出店したため、マーケットの規模に対して出店数が多かったエリアなどが
発生しました。ちょうど3年目で見直しのタイミングだったこと、また消費税率の引き上げで、
今後の収益力の低下が見込まれることから、不採算店舗を含め、思いきって見直しました」
と説明する。

■店舗閉鎖は居酒屋チェーンでも実施
三光フーズによると、店舗閉鎖は居酒屋チェーンでも実施。2013年7~12月末までに、
18か店を閉めた。「居酒屋チェーンの多くは1店舗あたりの広さもあります。件数的には
『東京チカラめし』のほうが多いですが、費用は居酒屋チェーンのほうがかかります」と、
金額がかさんだ理由を説明する。

居酒屋チェーンの店舗は立地のよい、駅近くの商業ビルなどに入居するケースが多く、
客足が低迷し売り上げが伸びなければ、採算をとるのは厳しい。
また、「ビルの上の階にある店舗などは、業態転換も難しいので、結局は閉鎖するしかない」という。

-以上です-


2:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:07:42.22 ID:qCB3+W0N

メニュー違うとこがあった
なんでチカラめしいって焼き牛丼無いんだよ

223:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 22:34:54.40 ID:Nxwr5D+x

>>2
焼き牛丼はやっぱ時間とコストがかかるからって脱却路線に走ってるんだって、
本末転倒な話だが。

よく勘違いしたバカが「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ、
ってコピペを思い出した。

5:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:10:19.47 ID:iAK2fo8G

東京ばな奈と、東京チカラめし、何故差がついたのか・・・?慢心・環境の違い

6:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:11:21.40 ID:Imm0n3Y/

さっき株式ニュースでやってたけど、
昨年9月以降吉野家と松屋は前年比売上上昇してて、
すき家は微増ってニュースになってた。
ただ単に出店数増やし過ぎと外国人バイト雇用による客離れが原因じゃないの?

8:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:14:39.14 ID:mvg0Qdsn

>売上高は103億5300万円。前年同期に比べて20.8%も減った。
>営業損益は16億2500万円の赤字(前年同期は2億円の黒字)。
>純損益は30億9500万円の赤字(同2000万円の黒字)だった。

>店舗閉鎖に伴う損失として3億3300万円、
>減損損失として4億2900万円をそれぞれ特別損失

もう倒産一直線じゃん。
とりあえず今年4月から270円メニューとやらは
一斉に300円になるんだろうな。質量も下げて。

9:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:17:14.32 ID:We1GIty6

なんか特番で放送してたよな、急成長て
恐ろしいなこの世界

10:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:19:09.32 ID:1YEBJh1N

自転車操業は為替の微弱な変化でも耐えられない

11:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:19:26.67 ID:hipKgqIM

フランチャイズだから勢いが鈍ったら終わりよね。
あと写真映りばかり立派で実物が・・・定食屋を支えるべき固定客がつかめない。

12:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:21:40.96 ID:rQfyO9QJ

中国産米使ったり、日本語話せない中国人店員ばかり使ったり


380円でいいからマトモなモノ提供してれば勝てたのに

15:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:23:55.93 ID:2fGrHu9i

結局美味しくないから流行んないんじゃないの?

16:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:24:22.63 ID:aaimq+ec

ひさしぶりに 焼き牛丼食いたくなってここいったら
なんか焼き牛丼なんか日陰に追いやられて定食が前面に押し出されてた
定食食うんだったらもっとほかのとこ行くよな

ここは蛇足つけたしすぎて失敗したいい例だわ
発足当初のまま焼き牛丼だけにしときゃいいのにバカだわ

17:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:25:57.55 ID:U2xPHA5b

新鎌ヶ谷の乗り換え通路的に使われてる高架下の店は
あんな変な所にあるのに中途半端な時間帯でも結構人が入ってるんだよなあ
北総線の長い待ち時間にかきこむ需要かな

19:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:27:30.72 ID:FT3yw2Yo

焼き牛丼を食ってみたけど、やたらと脂ギトギトで二度とくわねーっていうレベル

21:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:29:02.48 ID:bscJaY9k

同業他社はちょい高めの商品が当たって好調のようじゃないか

22:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:29:59.08 ID:H/ubwWog

> 「東京チカラめし」

見たことないなー。初めて聞く名前。

24:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:32:54.27 ID:4OD4hA3M

店いけば分かるでしょ。
質の低い店員。
まともに清掃されず汚い卓上、店内。

25:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:36:04.54 ID:y5Xmgm/T

バイトの質も客層も最悪。店内も汚い。
1回行って二度といかないと決めた。

27:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:36:28.47 ID:lvFTA6BC

> 三光マーケティングフーズ

(  ^ハ^) 三光って、ちょっと気になる名前アルネ!

28:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:37:49.42 ID:nEerfs42

先月サンシャイン通りのに行ったばかりだぞ

34:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:48:01.28 ID:4JtISjxP

カラ出店ビジネスだろ。
急速に店舗を増やす方法で儲かろうが赤字だろうがとにかく出店して資金を廻す。
出店しまくればプラスになったり見せかけたり出来るようになる。

43:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:59:43.67 ID:cinyBGMC

>>34
ダイエーとか思い出すねえ

40:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:54:38.38 ID:dEwzP/XA

注文してから出てくるまで時間掛かりすぎ。
当初中国米使ってたのに途中から国産米使用の幟だしたり
新参店なのに客が定着するまでに迷走しすぎだよ。

41:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 12:54:48.88 ID:ttDgjuRG

最近食べに行ったけど最初の頃に比べて質が落ちてる
米がちゃんと炊けてなくて生っぽいし肉の量も減ってる

44:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:04:14.83 ID:2YkNjisH

名前からして若者ターゲットって感じがして
集客する客層が狭まってしまったのが原因だと思う。

50~以降の客層にも入ってみたいと思わせる
店の名前にしておくべきだったのでは。

48:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:09:04.66 ID:7kQ5qc0y

>>44
チカラを抜いて「東京めし」で良いんだけどな

45:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:04:28.62 ID:0yA3y2mY

調理している外国人(主に支那人)が胡散臭くて1度っきりしか行った事がない
差別と言われても仕方がないが申し訳ないが食う気が失せるわ

49:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:11:43.85 ID:ojgmPGMG

始めに話題になった頃の焼き牛丼は結構うまかったんだけど
最近は酷い状況だな
最低レベルの味すら確保できなけりゃ、客も入らんわ
一気に店を出したのが失敗
安かろう悪かろうの定額居酒屋と同じになってしまった

50:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:11:43.92 ID:2bQoAykO

日経の逆法則だろ
マスゴミがはやす企業ほど危ないところはない
ブラック企業しかり

57:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:22:52.78 ID:2n4D5tBV

>>50
ガイアの夜明けも法則あるらしいね

10円饅頭とか放送してしばらくしたら
潰れたんだっけ?

64:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:37:32.75 ID:qCB3+W0N

>>57
10円まんじゅうやら白いたいやきはただの一過性ブーム

98:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 15:02:38.17 ID:aJZQ97so

>>57
わざとマスコミにカネ払って「評判良いですよ」のドキュメンタリーを流し、

加盟店を募集→倒産のパターンだろ。

51:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:12:16.65 ID:ikQJ5q6w

神戸の元町駅に代官山プリンって出店してた。
客がまったく入ってなかったんだけど、「代官山」ってわざわざ冠したのがダメだったんだろうね
これも「東京」って冠したら他府県にはあんまり関係ないから敬遠するんだと思う
特に関西の出店は諦めた方がいいんじゃないか?

125:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 16:57:15.56 ID:mpwOahQp

>>51
神戸・京都はプライドが高いのでね
大阪なら、受け入れたと思われる

132:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 17:07:24.08 ID:AW+c56bZ

>>125
横浜中華街に5、6件ぐらいある豚まん屋もガラガラで結局撤退したよね

53:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:14:56.94 ID:iHq5LF9A

いつも急成長→急速拡大→失速→縮小、撤退だな
緩やかな成長がどうして出来ないのか

59:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:24:23.98 ID:ua7eRLj/

銀行から借りすぎて、返済不能になるだろう。
倒産も近い。

60:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:26:50.68 ID:MYaEobi9

「居酒屋ダメだし、同じ要領でやれる吉野家的なのやれば儲かるんじゃね?」
という安易さしか見えない開始だったしねぇ。
コウナルのはミエミエだし、コレ予測できてなかったとかプロ失格やろ。

バブル期だったら成功したやり口かもしらんがw

69:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 13:49:13.98 ID:kM5hOPoD

飯がマズイとの評判を確かめるべく先週初めて食ってきたが普通だったぞ

卓上が汚いのは合ってたw

93:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:58:31.64 ID:38SG7dt9

>>69
「チカラめし」半年前までは酷かったよ。

プラスチックの米粒みたいなヤツが出てきた。
明らかに中国の古米で、安い煎餅に混ぜて使うコメだろう。

72:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:00:21.80 ID:FT3yw2Yo

ゼンショー、松屋、吉野家も苦戦しているのでこの手のビジネスはどこも苦しいっていうのはある。

73:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:06:34.95 ID:Xyq96tAc

メニューが多すぎるのと食券の自販機が独特で初心者には分かり辛い。
メインが焼き牛丼なのにやってない店がかなりある。
普通の牛丼は他の牛丼屋よりも不味くて量も少なくておまけに高い。
テーブルに平気で雑巾が置いてあったりと何から何までセルフで不衛生。
店員がいつも聴牌ってる。
定食の付け合せのモヤシからは毎回変な臭いがする(相当古い)。
あんな状態で営業してたらいつか食中毒出すんじゃないのか?
閉店が増えてるのは良いことだよ。

79:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:36:11.95 ID:UMQW+/Kk

チカラが無くなりました

80:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:39:09.83 ID:z0sZv0KV

ファーストフードだし店員が日本人である必要性もないけど
問題は、外国人店員だとしても「日本のファーストフードの常識的な接客レベル」をクリアしていないのが問題

なんで丼持った手がベタつくんだよw ふけよ

87:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:50:11.87 ID:38SG7dt9

>>80
松屋やなか卯もシナ人は多いが、チカラめしほど酷くな無いよな。
三光グループは、最初の研修がマズイんだろう。 

188:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 20:46:59.48 ID:3vo80WI2

>>87
研修が悪いのは有名だからな 店員スレでも「ここはろくな研修なしでぶっつけ本番」って感じでやらせるみたいに書いてたし
ろくに指導する人間がいないんでどこの店もろくな接客できないし衛生もよくないし時間もかかる。

83:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:44:10.48 ID:9RZuhvak

スクラップ・アンド・ビルドできるなら企業としては健全。
店を潰すことすら出来ない企業が危険。

84:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 14:44:45.41 ID:Ykxh6cJj

すきやは善戦してるイメージがある
ミニ丼や米の代わりに豆腐を使ったヘルシー丼、女性客も取り込んでる

103:名刺は切らしておりまして:2014/02/12(水) 15:15:11.33 ID:z0sZv0KV

>>84 たまたま、すき家で牛すき鍋定食食ったけど美味かった、価格を考えるとすげぇと思った
本当は吉野家のを試したいんだが会社の周りに無いんだよな・・・
いつも定食は松屋だろ と思ってたし、すき家の牛丼ベースにチーズだの何だのは「邪道」だと
感じたし、Blogかなにかでマグロ丼の酷さを見てイメージで避けてたけど、かなりイメージ変わった






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[ 2014/02/13 21:06 ] 企業 | TB(0) | CM(2)
ごはんがめちゃくちゃまずいからしゃーなし
[ 2014/02/13 21:46 ] [ 編集 ]
提供が遅い、価格が300円以下の時点で終ってる
[ 2014/02/13 22:01 ] [ 編集 ]
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