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弁当の路上販売、 「弁当を冷たくしておく容器を準備し、衛生責任者を置くように」--東京都の審議会が答申 このエントリーをはてなブックマークに追加

【食品】弁当の路上販売、 「弁当を冷たくしておく容器を準備し、衛生責任者を置くように」--東京都の審議会が答申 [03/10]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2014/03/10(月) 11:19:27.94 ID:???

オフィス街などでの弁当の路上販売について衛生上の問題から規制の在り方を
検討してきた東京都の審議会は、業者に対して弁当を冷たくしておく容器を準備し、
食品衛生の責任者を置くことを求めるべきだなどとする答申をまとめました。

弁当の路上販売は、中央区や港区のオフィス街を中心に10年ほど前から
業者が増え始め、東京都内ではおととし542の業者が届け出ています。

路上販売された弁当で食中毒が起きたという例はないということですが、
東京都は夏場を中心に衛生上の問題が懸念されるとして有識者で作る
審議会で販売方法について議論し答申をまとめました。

答申では業者に対して、弁当を冷たくしておく容器を準備することや食品衛生の
責任者を置くこと、さらに直射日光が当たらないビルの中で販売するよう誘導する
ことなどを求めるべきだとしています。

審議会の会長を務める実践女子大学の西島基弘名誉教授は「売るときの責任体制
などをしっかり規制することは利用者にとって重要なことだ。安全性を高めるため
の規制なので利用者が不便になることはないと思う」と話しています。

東京都は今回の答申を踏まえ、条例の改正も視野に入れて自治体と検討を進めて
いくことにしています。



http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140310/K10058452411_1403100722_1403100723_01.jpg



http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140310/t10015845241000.html


2:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:20:38.07 ID:TEkR+DXi

衛生の徹底はある意味仕方ないわめ

3:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:24:31.87 ID:Zf8Fef/l

暖かいお弁当が食べたいお
(´;ω;`)

5:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:26:30.68 ID:CRp2/RGW

冷やした弁当なんて旨くないし
ビルの中で販売になると弁当の値段あがるよな

まあ結局は激安弁当で周りの店舗持ちの飲食店が大打撃受けてる事への配慮なんだろうけど

6:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:29:37.29 ID:s0yQn0mQ

衛生面の徹底は当たり前すぎるだろうが!

今回問題になってるのは車で遠くからやってきて
ショバ代も払わずに売り逃げしていく業者への課金だろ。
既存の店舗はちゃんと税金払って商売してんだぞ!
都心でかろうじてできるだけ安く弁当作ってる既存の店を、無責任業者のために潰す気か!

8:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:31:46.25 ID:1rvSguIz

>>6
ショバ代ねぇ...

11:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:35:20.80 ID:s2klW8HB

>>6
その前に、新宿の高層街などでは既存の店そのものが少なすぎて、昼食難民状態なんだが。

162:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 17:45:23.52 ID:a50FEVNL

>>6
同意
とにかく卑怯なんだよ
税金も払ってないでしょ
店 横で販売してた奴 
近所の人にうるさいと追い出されてたわ

168:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 18:19:07.20 ID:Ig/PfRk0

>>6

ちゃんとパーキングメーターの料金払ってるよ。

7:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:29:40.13 ID:CU8BrY2U

知らない業者が知らないところで作った弁当が売られてるんだもん
材料の産地は別として、火の粉が降りかかる前に行政がバリアー張るという行動は当然

10:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:35:18.05 ID:5LdF0HTl

時代遅れの潰れそうな食い物屋が顔真っ赤ww

16:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:39:10.97 ID:93lxDzIl

公共の歩道で商売するなんて全面禁止すべきだろ、
ましてや都心のオフィス街だぜ、
あんなもんは発展途上国のやることだよ。

20:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:45:12.26 ID:1rvSguIz

>>16
取り敢えず、ロンドン,パリ,ニューヨーク 何処にもあるなぁ

17:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:39:11.10 ID:wMA4puSq

夏場は30度以上もある外気に晒して売ってるもんな
地面からの反射熱もあるし

18:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:44:00.40 ID:S0Wt6hZs

まあでも弁当は冷えてても美味いから良いんであって
暖かい弁当なんて弁当ではない。

23:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:46:58.25 ID:1rvSguIz

>>18
昔の弁当が冷たいのは温かく提供できなかったからだよ
好きで冷たいもん食ってたわけではない

32:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:53:17.93 ID:1GmTbYj6

>>18
冷たいってのと常温は別じゃね?

おいしい弁当は冷めても旨いが、まずいのは温めないと食えないってのはあるんだろうな
コンビニ弁当なんか温かくしないとマズくて食えないのと、
温めるの前提の食べ物もあるから

漬け物とか、生野菜系が入ってる弁当でレンジで加熱とかは論外

21:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:45:19.14 ID:CFyFKhAE

でも需要はかなりあるんだよな。必要。
手軽に購入出来て安くておいしい。
買うのに長時間費やせないし、オフィス街のランチタイムなんて
どこも劇的に混んでいるし。
そこも含めての改善なら賛成だが。
議会は買い手側の背景が見えていないままだな。

42:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:04:29.27 ID:zN3Rk9Z+

>>21
そんなとこにオフィス置くほうがわるい
移転すればいいよ
世界有数のオフィス街で数百円の
弁当食うから日本は不況なんだよ
三千円くらいだせよ
新横浜で働いてる時は
お弁当のお世話になりましたがw

26:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:48:31.17 ID:NDf9cryV

ニューヨークのは市から営業許可取ってる

29:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:49:05.99 ID:scAU/ncw

東京の派遣やバイトは
コンビニ弁当路上弁当が主食

30:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:51:39.31 ID:24WI7CzH

金と時間のある人は、店舗で
金や時間のない人は、路上で
それぞれマッチングできてるからおk

35:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:57:09.71 ID:LEDhfb9c

これは当然
食品衛生責任者なんて1日で取得できるんだから持ってない奴が路上販売してる方がどうかしてる

38:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:01:40.55 ID:Z6DP+3IV

真夏日の路上で衛生観念も薄そうな爺婆が売る弁当はさすがに買いたくないぞ

44:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:06:08.20 ID:1GmTbYj6

>>38
考えが古すぎるw
いまどききれいに飾られた移動販売用の車で
シェフコートを模したユニフォームにデザインキャップかぶった
かわいいねーちゃんとかが販売してるんだぜw

46:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:08:26.74 ID:/3JNf9um

>>44
うそつけ、見栄はんな。どこだよそれ
ほとんど>>38の通りだろ

51:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:11:40.20 ID:1GmTbYj6

>>46
ほんとだぞ。パラソルとかさしたりしていい感じ
知らなかったのか?

40:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:02:58.53 ID:wF9feDUL

コンビニも並ばされることあるし、結構助かるのだけどなぁ。
これにめげず路上販売頑張ってくれ。

41:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:03:02.61 ID:+oZkoz6u

コンビニ弁当がえらく進化しているからなー
都市部は夜は居酒屋、昼はランチ屋、そういう店もあるし。

路上販売はそりゃ苦しいでしょ

54:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:14:15.29 ID:FMfCXr0a

都市部でもオフィス街は会社の目の前に来てくれる路上販売が大盛況なんだよ。
コンビニあっても会社から遠かったり近くの飯屋はショバ代の影響で高かったり。
その飯屋もメインはリーマン客相手だからオフィス街の飯屋は土日営業してないのが殆ど。
それが書入れ時の平日に路上業者に客取られるんだから高いテナント払って飯屋やってる奴らは割が合わない。
衛生上の理由は表向きで飲食店の救済処置でしょ。

55:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:14:51.96 ID:2mRcTCGF

きちんと店舗構えてる店からしたら、おいしい時間帯だけ持っていかれる営業妨害

57:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:17:44.24 ID:cWHhoK+/

弁当持参で出勤すりゃええやんけ

62:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:28:47.26 ID:pLhDGbow

売る奴もだが、買う奴も食中毒リスク承知なんじゃねえの

70:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:37:49.28 ID:w+RJbWS+

夏はあれだけど冬はなあ

72:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:39:39.23 ID:luwfOBQS

路上販売の食い物は買わないな。
食中毒出してもドロンして終わり。

75:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:41:31.53 ID:uBpZbgKK

>>72
新しいテロが生まれるかもしれんな

74:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:41:02.48 ID:3d98WVBY

勝手に道路を不法占拠するなよ。
こいつらのお陰で渋滞が発生するようになった。

100:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 13:19:20.55 ID:CnraktVb

弁当にシール貼るのを義務つけるとか
住所氏名電話番号を明記とか

105:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 13:26:33.09 ID:yZ/cb59X

実家が飲食店を複数店舗経営しているからわかるけど、
一等地は賃料が半端ない。
自家保有なら固定資産税が高額。
さらに商店街や商工会の費用とかも任意だけど、払わないわけにはいかない。
お互いに路上を清掃したり、見回りしたり無償労働も提供しているが、
バイトにやらせている場合は、その時給は発生している。

路上販売は、そのコストを払わないから安いに決まっている。
公共インフラにタダ乗りしているだけだから。

で、これは美味しい商売だと、うちも弁当の路上で販売に参入したんだけど、
店舗維持費用かからないから利益率は倍以上だし、
売り上げも不透明だから脱税もやり放題だと実感した。
(うちは法人として売上高が1億円超えているから、
仕入れ量などから税務署に総売り上げが推計されて脱税は無理)

もちろん路上も最近ではライバル多いから簡単じゃないけど、
店舗を構えることを考えたら100倍くらい楽。

111:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 13:39:07.88 ID:1GmTbYj6

>>105
そういうバックボーンがある店が店頭をやり出すのと、
それメインの人だとかなり違いそうだけどね

お前のところだと、たぶん複数飲食店の経営をしているから、
ある程度の材料をまとめて安く仕入れができるし、残った材料も最適化できるからロスが少ない
利益率は倍かもしれないけど、既存の売り上げがあって、
それに加え利益率2倍の弁当販売だから大きいんであって、
路上販売専業かそれに近い形だと、逆にそのぐらいの利益率がないとやっていけないんじゃないかね

前に特集でやてたけど、朝から野菜を仕入れに農家にいったり、
直接交渉してパン粉だの、冷凍の魚を仕入れにいったりして結構大変そうだった
しかも、弁当だからそんなに多く持ち込めないし、ロスになると丸損だから
たくさん持ち込んで売り上げを伸ばすのも難しいみたいなかんじだったな

108:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 13:34:21.22 ID:epnjFzl1

衛生管理を徹底させるのは賛成。
だけどこれきちんとやると、石焼き芋とか豆腐とか魚とかアイスクリームの行商も全部アウトだよな?
石焼き芋以外はあんまり見ないが。

127:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 14:23:19.28 ID:8Tx1euo/

おまえら性善説だな
業者の調理場が汚いかもしれないのに
どこから仕入れてる食材かもわからんのに

130:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 14:33:03.71 ID:7TYxLLl3

>>127
営業許可証掲示義務づければゴミ業者はある程度排除できるんじゃね

131:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 14:38:51.06 ID:lxpXua0v

>>1
>弁当を冷たくしておく容器

どういうレベルのもんを要求しているんだろ?
保冷バッグから、冷蔵ショーケースまでいろいろあると思うが

133:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 14:50:22.91 ID:ggRWhiby

>>131 保冷バック+保冷剤でもOKのはずだけど
保冷剤を冷やすのに掛かる時間って結構掛かるし
業務でやるとなると専用の保冷剤専用の冷凍庫が必要かもね

それなら小型冷蔵庫の方がマシかもしれない

136:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 15:18:37.05 ID:7TYxLLl3

>>131
要は「一定温度を保つことが出来る」という条件満たせばいいんだろうから
簡易タイプのケース&保冷剤、売る時にケースから出すでいいと思う
コンテナにそのまま入れただけで運搬 温度管理無し、
台にそのまま積み上げて売ってる販売者が多いからこういう話になったんでしょ

132:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 14:43:05.38 ID:Y0btiqVB

で、そもそも行政上の「弁当」の定義は?






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[ 2014/03/11 07:42 ] | TB(0) | CM(0)
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