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スシロー「回らないすし店」出店へ 客単価3倍想定 このエントリーをはてなブックマークに追加

【外食】スシロー「回らないすし店」出店へ 客単価3倍想定 2014/10/09

1:北村ゆきひろ ★:2014/10/09(木) 21:44:42.90 ID:???.net

回転すしチェーン「スシロー」を展開しているあきんどスシローは10月9日、事業戦略を発表した。
空白地を中心に40店舗の出店を予定しているほか、新業態となるカジュアルすしダイニング「ツマミグイ」
を2015年1月中旬に東京中目黒にオープンさせ、都内進出の足がかりを模索する。

 回転すし市場は4000億円を超える規模になっているが、2014年4月に導入された消費増税などの影響を受け、
成長のスピードが鈍化している。あきんどスシローの豊崎賢一社長は「さらなる成長の余地はある。
今期はチャレンジ」していくことを強調。2012~13年にかけては20店舗の出店にとどまっていたが、
人材育成などの社内環境が整い、今後は北海道のほか、山口、新潟、沖縄といった空白エリアにも進出するという。

新業態「ツマミグイ」のコンセプトは、すしとビュッフェを組み合わせたもの。回転レーンを置かず、
客が自由に取る形式を採用する。
提供するすしは一貫100円から350円と幅をもたせ、トロの上にウニをのせるといったカスタマイズも可能。
また、これまでのスシローにはなかったワイン、日本酒、焼酎などアルコール類を3つの価格帯で用意し、
客単価は昼間1000~1500円、夜3500円前後を想定しているという。

 店舗の広さは35坪程度と比較的小型で、空間設計は2007年に『Newsweek』誌の「世界が注目する
日本の中小企業100」に選ばれたデザイン会社「nendo」が手がける。

 「郊外は出店の余地があと数年で限られてくる」(豊崎社長)という同社にとって、都市部への進出が
企業成長する上で欠かせない。とはいえ、地価が高く、坪数の確保が難しい都市部では、一皿100円で統一している
「スシロー」では出店が厳しい。そこで新業態「ツマミグイ」の企画が持ち上がったという。
「おすしは大人の男性のものというイメージだが、女性が1人でも入れるようなお店にしたい。
気楽にちょっとつまむ感覚ですしを食べてほしい」(豊崎社長)とこれまで比較的なじみの薄かった若い女性客への訴求を図っていく。

「ツマミグイ」は2015年中に、東京23区内での出店を予定している。将来的には大阪、
名古屋など東京以外の都市部でのチェーン展開を念頭においた店舗設計や人材配置を計画しているという。

 「『うまいすしで、腹一杯。うまいすしで心も一杯』という経営理念からはブレずに、変化しているだけ」と
強調した豊崎社長。この日、生産者と共同で「海と田んぼプロジェクト」を本格的にスタートすることを明らかに。
シャリに滋賀県東近江市生産の専用米をブレンドで使うことや、幻の高級魚と呼ばれる「熊野灘の真はた」(180円)を
2014年10月10日から販売する。

 出店攻勢をかけていくほか、高価格帯で女性客を狙った「ツマミグイ」の展開を含めて、
業界トップを走る同社の動向に注目が集まりまそうだ。

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1410/09/news136.html


2:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:46:31.53 ID:NJHXbLI4.net

回らなくして残飯と電気代節約

3:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:46:45.38 ID:9IRPepd6.net

スシローのラーメンは美味しい

15:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:59:50.92 ID:Zje6SoLx.net

>>3
今まで敬遠してたけどこれから食ってくる

73:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:08:56.78 ID:ozEIxFYZ.net

>>3
食べてみたけどあれじゃ屋台ラーメンにも及ばないだろ・・・

11:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 21:57:37.37 ID:rPqJ6W0C.net

吉野家も昔高級路線やろうとしたんだよな

17:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:00:56.32 ID:diZNNeGb.net

回転する寿司は下品だから
これは上手くやれば絶対客が来るとおもう

新しいアイデアをどう出すかだろうなぁ

19:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:04:34.82 ID:g1qaFGAK.net

回らないなら
スシローの必要がない
今のすし屋で十分

215:名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 22:48:09.34 ID:dAONH/jV.net

>>19
それに尽きるな

22:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:07:35.83 ID:MsCo84tq.net

厳しいと思うがなぁ
1皿300円となると牛丼並と同じくらいだし
それだけの満足感を一皿に表現できるとは思えない

23:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:09:59.13 ID:8GCstSk7.net

>>22
100円寿司チェーン以外なら
300円なんてどこでもあるじゃんw
一皿に表現してるよ

24:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:10:14.71 ID:NJvbsT/s.net

お前ら生きてる?
低価格が売りのところは軒並み減益だから貧乏人切り捨てて高価格帯に移動してきてる。

27:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:15:51.18 ID:iiIZr2GA.net

>>24 しかし高価格帯の客って実はそんなに多くないから成功するとも思えない
高価格に値する価値が見いだせないだろ、スシローのチェーンとかだと
まわる寿司って安かろまずかろの前提でそこそこ食べれる感が良いんじゃないの

28:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:16:33.41 ID:7MZ1pIVj.net

100円均一じゃないくら寿司はがらがらだわ

29:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:16:39.81 ID:cgaWBUkm.net

ツマミグイってなんか汚らしい感じのするダサいネーミングだな
女性社員に発言権がない事がコレ見ただけでわかる
こんな名前の店に連れて来られたくないだろ女ってもんは

161:名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 07:28:51.97 ID:KgmI+gSq.net

もうスシロースタイルのビジネスは限界に来てるんだろうな
春駒って今も味保ってるのかな
かなり前からいつか行こうと思っててチャンスがない
食材が値上がりする前に行けばうまいもの食べられただろうな
>>29
記事読んでる時は気にならなかったが言われて見ればそうだわ
今までの寿司屋のビジネスモデルから抜け出た発想じゃないし女性がこんなネーミングする気もしないな

33:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:20:20.68 ID:Xc/TwrS4.net

板さんの熟練度がしょぼそうww
どーせ、半年、1年くらい『訓練』したのが、握るんでしょ?ww

37:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:22:52.84 ID:fb6oTNu7.net

回転すしと寿司屋はクレープ屋とフランス料理店ぐらい違うんだから
正直名前を変えてほしい。

クレープ屋がフランス料理店という看板出してたらちょっとおかしいだろ・・・

38:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:24:04.02 ID:/XlDXIVW.net

なまえプレミアムスシローとかにしたほうがわかりやすいのにw
あと自由に取る形式は汚そうでいやだw
セットメニューオンリーにすればいいのにw

41:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:35:04.12 ID:Gh7n5qzh.net

バカじゃねぇの
単価上げてどうするんだよ
回り寿司が流行ってたのは安いから、後は一応新鮮さを売りにしてるからだろ、作り置きとか論外
単価上げるなら普通の寿司行くわ、元々回ってない寿司食ってる人はスシローとか回り寿司のイメージ
行くわけないだろ、これ考えた奴は首でいい、素人が見ても失敗するのは目にみえてる

42:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:35:44.46 ID:TB3MwH/u.net

作り置きの大皿カピカピ寿司を食わせる気ですか!
完全に劣化しとるやないかw

44:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:41:51.19 ID:Whl9tGyV.net

一皿300円位の回る寿司屋は幾らでも有るよ、最も回ってるのか直接注文してるのか判らないけどね、
回ってると、"時価"なんて店と違って気楽に食えるのがイイかな?

45:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:42:34.16 ID:5YDrzI4g.net

高くも安くもないとかどこの層狙ってんの???w

46:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:43:19.29 ID:DkHKLFay.net

アホだろ誰が行くんだよこのご時世に

47:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:43:42.47 ID:E7H0SfE9.net

これ、やばいな。個人経営の既存店をつぶすことになるかもしれない。 個人経営は一部の高級店のみとかになりかねない。
床屋業界と同じことにならなければいいが

48:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:47:54.99 ID:fb6oTNu7.net

>>47
店員がどんなのかわからないと何とも言えないけど
寿司屋と回転すしは名前が似ているだけで全く別物だから
大丈夫じゃないかなあ。

駄目なのは既に回転すしブームの時に潰れていると思う。

56:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:56:33.39 ID:Oai+AtP+.net

>>47
包丁が売れなくて困るほど個人の寿司屋は少なくなってる。
残ってるのは住宅街と飲み屋街だけ。
だから競合することはないんじゃないかな。

52:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:51:45.25 ID:wj/5nxJX.net

100均のダイソーが知らないうちに200円300円商品がどんどん増えていってるの同じことかな。

57:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 22:57:30.88 ID:X+HZ8DgQ.net

高級回転寿司っぽい話なのかな
郊外だと一皿高いので数百円って店もあるよね
それの回転しない版みたいな?

65:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:03:58.40 ID:EPC2HEYx.net

回転寿司屋が、調理場を隠す理由は

食品用アルコールでまな板、シャリ器をガンガン消毒して
とても、とても見せられないよ

全国の回転寿司屋に言えることだが。

67:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:05:14.71 ID:W52rj+3p.net

普通の繁盛している寿司屋でいいんじゃないか。
夜3500円前後予想なら
普通の寿司屋でもこのぐらいで出せるメニューはある。
もちろんカウンターでのお好み状態なら無理だが。

76:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:11:49.48 ID:DW1Q1ybI.net

客単価3500円クラスって回らない寿司屋とすりゃ最低ランクだな

80:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:22:51.25 ID:avSvhx1C.net

店員に注文とかできないから。
タッチパネル方式を導入してくれないとやだ。

84:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:25:42.87 ID:EPC2HEYx.net

回転寿司屋がネタで赤字になるのがマグロ

黒字になるのがハンバーグやエビフライ系

90:名刺は切らしておりまして:2014/10/09(木) 23:36:12.40 ID:unfchbG9.net

>>84
安い店では鮪は外してる。
上で書いた、天五の店でも「ウニと鮪外して、お任せで10皿!」みたいなw

鮪の場合、時期や店にも依るが、二個(一貫よりは、ちょっと重いか?)で750円以上くらいが食える境目。

113:名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:29:50.93 ID:2mPhmA6V.net

すまんが、鮨屋で鰻丼とか豚丼とかデザートとかは食わないんだよw

118:名刺は切らしておりまして:2014/10/10(金) 00:38:04.29 ID:/RdpahQb.net

>>113
回転寿司は寿司屋じゃなくて
寿司がメインのファミレス扱いだろ






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