株式・経済ちゃんねる

2ちゃんねるのビジネスnews+板のスレッドを中心にまとめていきます。

スポンサーサイト このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

サラリーマンの聖地、立ち食いそば店に外国人殺到 このエントリーをはてなブックマークに追加

【観光】サラリーマンの“聖地”、立ち食いそば店に外国人殺到…「立ち食いそばは安くてヘルシーだから、外国人に人気なんです」[03/21]

1:Hi everyone! ★:2015/03/21(土) 15:36:36.29 ID:???.net

 買い物客でにぎわう秋葉原にある「名代(なだい) 富士そば秋葉原電気街店」。午後3時半過ぎ、シンガポールから観光に訪れた
家族5人が来店した。英語が堪能な男性スタッフに促され、家族は店頭のショーウインドーの前に移動。英語の説明文が添えられた
サンプルを指さしながら商品を選び、券売機を珍しそうに見ながら、思い思いのメニューを注文していた。

 ◆会社員の“聖地”

 店員が「そばか、うどんか」を英語で聞き、家族はお目当ての天ぷらうどんにたどり着いた。父親のケイス・セオバさん(48)は「私たちは
幸運だ。たまたま選んだ店で、日本的な雰囲気のレストランに入れた。それに、あのような券売機はシンガポールにはなく、とても良い方法
だと思う」と竹の装飾が施され、演歌が流れる店内を見渡し、満足そうに語った。

 昭和の時代から、サラリーマンたちに人気の立ち食いそば店。手早く腹ごなしができることから、昼時にはスーツ姿の会社員であふれて
いる。しかし、そのサラリーマンの“聖地”を訪れる外国人が近年、増えているという。

 ◆ガイドブックで紹介

 「立ち食いそばは安くてヘルシーだから、外国人に人気」と語るのは、「やっぱりすごいよ、日本人」(あさ出版)の著者で、日本在住の
外国人が英語で旅行者にアドバイスを投稿するサイト「Deep Japan」の運営メンバー、ルース・ジャーマン・白石さん(48)=米国籍。

 同サイトには、富士そばなどの立ち食いそば店を紹介する投稿も多いといい、「料亭などの豪華な和食もいいけど、日本に来る旅行客は、
日本人が普段食べている『ローカル・フード』に興味がある。会話も必要なく、一人でさっと食べられるところも魅力なのかも」と語る。

 平成21年12月にオープンした富士そばの秋葉原電気街店は、普段は1日の客の1割程度が外国人で、ゴールデンウイークや年末年始
になると4、5割が外国人客になるという。運営する「ダイタンキッチン」によると、同店は海外のガイドブックでも紹介され、海外メディアが
取材に訪れるほどの話題となっている。

 ◆人気は「カツ丼」

 ヘルシーさで人気のそばだが、同店で外国人が多く注文するのは、実は「カツ丼」と、牛肉を載せた「肉富士そば」。「やっぱり、海外の方は
肉が好きなようで、年末には1日300杯のカツ丼が出る。この会社に勤めて20年ぐらいだけど、こんなにカツ丼が出る店はないですよ」と
若井久店長(59)は笑う。

 同社の担当者は「特別に外国人向けのメニューを考えたりしているわけではないが、英語などで注文の仕方を紹介したりしている。
私たちはあくまでもそば屋なので、これからもそば屋ができるサービスを提供したい」と話している。

 25年には、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された「和食 日本人の伝統的な食文化」。立ち食いそば店は
そんな食文化を、手頃な価格で世界へと発信し続けていく。

ソース(IZA・産経新聞) http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/150318/lif15031812030008-n1.html
写真=「名代 富士そば秋葉原電気街店」には、連日多くの外国人観光客が訪れている=千代田区

http://prt.iza.ne.jp/kiji/life/images/150318/lif15031812030008-p3.jpg

写真=富士そば秋葉原電気街店の店内では、注文の仕方などが英語で説明されている

http://prt.iza.ne.jp/kiji/life/images/150318/lif15031812030008-p2.jpg


3:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:39:41.10 ID:+2mHdWu2.net

カツ丼やトンカツはマジで好きらしいよ

4:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:39:42.67 ID:EySu5Y9D.net

アメ公なんかは3杯も4杯も食うんだろ
そして健康的な食事だなんて!言うんだろ

93:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 17:38:09.52 ID:JW6h472K.net

>>4 店員から「2つで十分ですよ。」と返されるとガッツポーズ。

7:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:40:13.46 ID:R4dpJFp6.net

秋葉原だったらアニメの影響だろう。>カツ丼

120:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:20:08.35 ID:Fi83g9CK.net

>>7
どう見ても観光で日本に来た中高年外国人ばかりだけどな。
アニメ見てきましたって客は富士そばには来ないよ。
まあ秋葉原は富士そばが3店舗あるから外国人観光客が来るのは
中央通りの方だけなんだけどな。

8:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:41:16.88 ID:kWKUInQp.net

立ち食いそば屋でカツ丼とかはあまりお薦めしないわな
厚い衣に薄いカツでそれをカツ丼だと思われたくない

9:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:42:00.33 ID:VYgfWZmT.net

アメリカ人からすれば、蕎麦は野菜

12:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:45:57.35 ID:qlFoK/BR.net

石丸の西方向には、日本人が行列してるとんかつ屋があるけどね
表のメニューチラ見したけど、2.3千円が最低 美味いんだろうけど並ばなかった

15:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:46:37.42 ID:+MV4vr8G.net

富士蕎麦で英語堪能な店員っ貴重だな
将来は本社で管理職の内勤になるんだろうな
アキバ勤務ってのは出世コースかもしれん

16:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:46:56.82 ID:ezITunFU.net

そうそう、大まかだが庶民のB級グルメこそ海外旅行の華ってもんだ、
ご大層な歴史文化とかの方はおまけだろ通の旅人にとってはな。

17:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:48:08.71 ID:aWuk/8Rp.net

アメリカ人の感覚では、米=野菜=ヘルシー

19:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 15:50:51.27 ID:W+UibAWS.net

大して都会じゃない街だけど、朝メシ食いに店に入ったら、中国か韓国のバイトが白人の客に納豆定食出してたな

23:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:00:19.58 ID:rydw5zW+.net

小麦粉だらけの逆二八そばだろw

277:名刺は切らしておりまして:2015/03/22(日) 01:31:13.51 ID:TvZQt1gr.net

>>23
蕎麦粉は殆ど入っていないらしい≒0。
黒く見えているのは、まくらによく使う蕎麦ガラ。

30:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:06:19.05 ID:5aWA4mbG.net

自分がタイに行ったら、ホテルや高級ショッピングセンターの中の
お上品なタイ料理じゃなくて、路上の屋台や大衆食堂で
食べたほうが楽しいのと同じだな

よりローカルというかリアル地元に近い体験というか

31:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:09:28.92 ID:ryS2D3aK.net

ちなみに立ち食いそば屋でカツ丼はわしは滅多に食べない
カツ丼は普通のそばやのほうがはるかにうまい
立ち食いそば屋のカツ丼はおまけ感が拭えない、、、
立ち食いそばやは日本人のソウルフードだと思います

32:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:10:31.90 ID:M5UEUMlw.net

そうだよな、ホテルや高級店は誰でも行ける。
けど、ローカルの店は知っている人だけが行ける店って感じが特別になる。

海外旅行もツアー用の店ばかりだとおもしろくないのと同じだよ

38:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:19:23.95 ID:AeVq+zkK.net

カツ丼食うならせめて「かつや」へ行ったほうが

59:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:48:50.06 ID:Sv4kchzs.net

>>38
道産子ならかつてんですね

46:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:28:52.56 ID:VYgfWZmT.net

留学に来たピザデブアメリカ人が
「日本の食事はヘルシー」だからとカツ丼ラーメンを食い続け、
ところが帰国する頃にはすっかり健康的に痩せて
「やっぱり日本食はヘルシーだった」と喜んだ。
あいつ自国では何食ってたんだよ。

ていうコピペを思い出した。

55:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:40:08.33 ID:Akh+J3iJ.net

>>46
朝と昼は特に少なく日本人より食べてない。
その分夜にドカ食いし過ぎて太る。

54:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 16:39:07.35 ID:G0Gb4jOI.net

蕎麦はうどんやパスタ、ラーメンの比較すると
「比較的」健康的にすぎないだろ。
駅蕎麦の蕎麦ってそば粉ほとんど入ってないから
全然ヘルシーじゃない。
まともな蕎麦なら比較的ヘルシー。

66:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 17:05:04.67 ID:5mqJ9fV/.net

イスラム教徒なのに、カツ丼とか、豚骨ラーメンとかに
嵌まってしまう奴がいるらしいなwww

134:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:38:08.93 ID:tL21EXRd.net

>>66
旅先での飲食では制限が免除されるらしいw
ゆる系の東南アジアイスラムから聞いた事がある

71:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 17:10:17.89 ID:PXiIjwUX.net

昔は立ち食いでもちゃんとしたソバが出てきたが
今は小麦粉作ったソバもどきだからな。

あれはもう蕎麦じゃないだろ、蕎麦風のうどん?

278:名刺は切らしておりまして:2015/03/22(日) 01:45:32.65 ID:gFwjRQXi.net

>>71
今の押し出し麺が正当だとは言わんが、
一昔前の立ち食いなんて茹で麺小麦粉そばばっかりだっただろ

85:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 17:24:08.64 ID:EOC+lNk0.net

海外旅行いったら現地に知人でもいない限り、安いストリートフード食ってる方が気楽。

89:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 17:26:03.38 ID:ewC7Q1Sl.net

昔ならともかく、今はもう立ち食いが安いってイメージ全く無いんだが…

108:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:03:28.79 ID:LvhAj9Pg.net

オフィスの近所の小諸そば、長身でスーツを格好良く着こなした
見るからにエリートっぽい白人のお兄さんがよく来ていて見るたびに違和感w

たどたどしい日本語でかき揚げそば大盛りをよく頼んでいる

121:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:21:57.84 ID:RyHreatq.net

秋葉原って最近メシが美味しくね?
カレー屋の聖地にもなりつつあるけど
新しくできたビルに次々と色んなタイプの飲食店が入居し
飯を食べるだけの理由でアキバに行くのが
おかしくなくなってきた。

126:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:27:47.14 ID:EOC+lNk0.net

外国人観光客が安くてヘルシーな物を求めているなら、その路線ありかもね。
だいたいちょっと気取った和食レストランなんて、マナーとか支払い方とかで外国人観光客には敷居が高いでしょ。

羽振りの良い中国人観光客と円安の恩恵を受けるアメリカ人じゃ求めている物もじゃっかん違うだろうけど。

135:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:38:12.63 ID:RyHreatq.net

高級蕎麦というのは江戸の更級そばなんだよな。
きっちり製粉されてるせいで真っ白
栄養分が殻や外皮と一緒に全て捨てられてる。
安い田舎そばこそ殻も外皮もいっしょくたに混じってて
色は黒いしブツブツ切れて食感も悪いが栄養満点なんだよな。

147:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:48:17.54 ID:RyHreatq.net

昔は一々薄く延ばしたり切ったりする作業が大変だったので
そばがきで食うのが普通だったんだよな。
つーか1960年代くらいまで。
江戸だけは特殊事情で麺タイプの蕎麦が一般的だったけど。

149:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 18:53:22.65 ID:JJQFva7n.net

>>147
蕎麦がきの方が好きなんだが、そば粉高いんだよな…

156:名刺は切らしておりまして:2015/03/21(土) 19:09:03.29 ID:d8xd3AST.net

蕎麦自体はヘルシーだろ

小麦粉の割合が多い蕎麦は論外
天ぷらや肉とか入れるのはもってのほか
もり蕎麦に濃いつゆをちょこっとつけて食べればok






関連記事


[ 2015/03/25 19:01 ] | TB(0) | CM(1)
そば粉はカナダ
[ 2015/03/25 20:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿





トラックバック
この記事のトラックバックURL

このブログについて
このブログについて


TOP絵募集中です。1065px以下です。メールでお願いします。お願いします。







フィードメーター - 株式・経済ちゃんねる
Amazon


    ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。